Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без сенсаций. Президент опять к нам обратился

Началось, как обычно, с успехов. Типа, несмотря на аномальную жару, Россия практически вышла из кризиса без критического снижения уровня жизни. Мало того, перед страной стоит амбициозная задача уже в следующем году снизить уровень инфляции до 4 %. Слышали, даже не смешно. Если бы эти ежегодные обещания в этой части сбывались хотя бы наполовину, наша инфляция давно измерялась бы в отрицательных величинах. Объективные причины мешают, так, Дмитрий Анатольевич? Понимаем и искренне вам с Владимиром Владимировичем сочувствуем. Чем-то другим помочь, пардон, нечем.

А вот у вас есть. «Социальные обязательства государства перед народом остаются прежними», «пенсии - не ниже прожиточного уровня». Стоп, где-то у меня уже было подобное, сейчас поищу... Ну, вот:

«Из услышанного я сделал вывод - старшему поколению, чем можем, поможем. Пенсии поднимем до прожиточного минимума, ветеранам отдельные квартиры дадим (не опоздать бы). А вот молодежь, извините, в руки вместо рыбки получит только удочки. И ловить на них она будет нанотехнологии, тут и бизнес-инкубаторы, и реформация ЕГЭ, и различные НКО, еще недавно гонимые поганым веником, а теперь не облагающиеся налогами и претендующими на госзаказы. Упомянуты были так же собственные «силиконовые долины» и просто революционное заявление о приглашении на работу иностранных специалистов с последующим получением особо ценными кадрами российского гражданства. Да, блин, у нас Америка строится, а мы и не догадывались!

Возможно, эти президентские слова останутся лишь в нашей памяти и через год плавно перетекут в новое послание. Понятно, что нам нарисована мечта. Ну, а как без нее? Тем более что вся надежда на лучшее заключена в наших детях (а не в президентах)».

Знаете, что это было? Выдержка из моей статьи по поводу прошлогоднего обращения президента. Пенсии, НКО, модернизация, Сколково, всё лучшее - детям. А ещё коррупция на местах и милицейский беспредел. Получается, сколько ни говорит президент, а воз и ныне там. Медведев плохой? Он такой, какой есть. Россия неудачная, родина-уродина? Хорошая у нас страна, красивая и с берёзками, да и климат вполне умеренный. Народ? Это да, мог бы быть и получше, но какой есть. Наверное, просто не везёт...

На месте президента было бы честно начать с доклада - что намечалось и что получилось. Год назад нас пытались шокировать цифрами - на всю страну заведено 4500 коррупционных дел, под следствием находятся 706 милиционеров. Я тогда написал, что Медведеву надо срочно заменить спичрайтеров, они его выставляют наивным недоумком. Наверное, заменил, сегодня цифры почти не звучали. Просто было сказано - в МВД кошмар, из-за которого гибнут люди. Но для этого изобретена реформа, милиция превращается в полицию. Откуда наберут честных сотрудников, если молодежь российская мечтает идти в чиновники, чтобы воровать (иной мотивации лично я не вижу), от нас утаили.

Зато обещали либерализацию системы наказания. То есть, за взятки и иные хищения теперь сажать не обязательно, можно штрафовать или отправлять на принуд. работы (тот же штраф, только частями из зарплаты по месту основной трудовой деятельности). Особенно меня удивили размеры наказания - до стократного по отношению к сумме взятки. Да у нас каждый начальник ДЭЗа давно переписал «Мерседес» на тёщу! Соответственно, будет выплачивать частями из зарплаты. На прежней должности такого держать не будут, соответственно, переквалифицируется в сантехники. Возьмём по минимуму - 1000 баксов мзды за какой-нибудь там перерасчёт. Смело умножаем на 100, получаем 100 000 долларов или 3 000 000 рублей. Наверное, отдавать придётся не только детям, но и внукам мздоимца - «мы - всё для детей!» (из заключительной части Послания). Ещё, не дай бог, честными вырастут. Хотя идея мне нравится - за деньги отвечать деньгами, а не свободой и здоровьем. Конечно, эффективней было бы нашу судебную систему лишить обвинительного уклона, такой реформе цены нет! Но, видно, на то одной президентской власти не достаточно - «тут не унитаз, всю систему менять придётся»...

Я не буду подробно останавливаться на детской части, мысль о подрастающем поколении красной нитью проходила через всё выступление. Наконец-то вспомнили о тех, кто решил не останавливаться на двух детях. Им, почему-то, обещают только по 100 000 рублей, и то на усмотрение региональных властей. Хотя, по совести, их подвиг сравним с матросовским, люди собственной грудью закрывают брешь в отечественной демографии. Вместо этого их мотивируют тем, что Некрасов, Чехов, Ахматова были третьими детьми в семьях. Помните старую эстрадную репризу, кажется, Арканова: «Родители хотели вырастить из меня Вальтера Скотта, а получился просто скот»? Ах, Медведев может и не помнить, молод президент...

Сразу за деторождаемостью глава государства пытался одолеть такую глобальную проблему, как брошенные дети, их в стране по его данным 130 000 (признаюсь, я думал, что в разы больше). Строгий взгляд, насупленные брови, металл в голосе, правильные слова о замотивированности приёмных родителей, налоговое бремя с них снять и прочее. Как-то плохо это всё вяжется с недавним скандалом вокруг семьи Агеевых, или президент просто не в курсе? Да одними послаблениями и льготами сто с лишним тысяч «ненужных» детей, среди которых полно инвалидов, в семьи не пристроишь. В Америке этот вопрос решён с присущей капитализму рациональной простотой - три ребёнка-инвалида, живущих в доме моих польских родственников, кормят всю семью. В смысле, за их содержание государство платит вполне приличные деньги, даже на ипотеку хватает. Медведев не знает о таком варианте? Или у нас опять денег нет?

Тут очередь дошла и до чиновников. В том смысле, что слишком их до фига и почти все вороватые, дискредитируют государство. Как убрать? Очень просто, максимально увести казённую жизнь в Интернет, исключив личные контакты. Фантастика, да и только! Я не говорю о бабушке-пенсионерке, подслеповато тыкающей в «клаву» с надеждой прописать к себе внука без взятки. Но знаю областных депутатов трёх созывов, которые до сих пор путают Интернет с ОБХССом, боясь обоих, как чёрт ладана.

Особенно меня повеселили слова про посредников при даче взятки, они, по словам президента, и есть главное зло, с которым надо бороться. Эх, Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич, если говорят - «чисто там, где не сорят», то «честно там, где не берут». В 70-х годах прошлого века у московских вузов действовал авантюрист. Подходил к тем родителям, что побогаче, и предлагал содействие их отпрыскам при поступлении, оплата только по факту. Желающих набиралось много, хотя и сумма мзды была приличная. Никаких связей у прощелыги не было, расчёт строился на том, что кто-нибудь да сам поступит. С таких он брал, перед остальными извинялся - «не вышло!». Почему верили? Да потому что пасся тот «Бендер» у Плехановского института советской торговли и у МАДИ, где на заочном учились одни гаишники. То есть, на обоих вузах стоял незримый штамп - «здесь берут!».

Вот когда никому и в голову не придёт, что губернатор может позариться на десять тысяч долларов, а сотрудник ГИБДД на тысячу рублей, тогда, считай, коррупцию мы завалили. Ох, не доживу...

Кстати, губернаторам была посвящена отдельная строка. Пригрозил им президент, сказал, что они первые ответственные за жизнь и порядок в регионе. Намекнул, что их карьера теперь зависит от выплаченных вовремя зарплат, от увеличения доходности в несырьевых отраслях. А так же предостерёг от владения заводами (ЦБК), газетами и пароходами (аэропортами), даже если это происходит через подставных лиц. Кто мне скажет, почему в тот момент я подумал именно о Михальчуке?..

Ближе к концу Послания президент дошёл и до политики. Ну, чувствую, сейчас на нас обрушится поток либерализма. Пальцем в небо! Что касается выборов, так теперь «политическая конкуренция начнётся на самом низовом уровне». Как я понимаю, старосты по подъезду будут избираться по партийным спискам, Иван Иванович от «Единой», а Вероника Маврикиевна от «Справедливой». Оборжаться! Всё-таки мы с Медведевым живём в разных измерениях. Мне всегда казалось, что чем ближе от меня депутат, тем он больше должен быть просто порядочным и профессиональным человеком, и лишь потом носителем идеологии. Например, все знакомые мне приличные люди на вопрос - «где состоите?» - лишь брезгливо морщатся и вспоминают анекдот: «Всегда с тобой так, Пётр, вчера в дерьмо вступил, сегодня - в партию». Ах, чуть не забыл, жизнь президентская от депутата не зависит...

Наконец добрели и до НАТО. Я заволновался, неужто втихаря вступили? Какое там, президент сказал, что ещё поглядим на их поведение, а то и до новой «холодной войны» недолго доиграться. Неприятное томление под ложечкой, но тут показали облегчённый вздох товарища Зюганова, главного противника подобных интеграций. Я догадался - Медведев специально пудрит коммунистам мозги, рассчитывая на лишние голоса в 2012-ом. А сам душой и телом там, чужой, посторонний Западу человек не будет употреблять такое свойское выражение, как «Евроатлантика».

Ну, а на коду (конец музыкального произведения) были припасены пираты. Помните поучения старины Штирлица? Так-то, именно флибустьеры останутся в памяти слушателей, от них все беды. Только далеко от Кремля до Аденского пролива, причём тут Медведев?

Я обратил внимание, в этот раз что-то жидко и непродолжительно хлопали. То ли Федеральное собрание уже успело разделиться на сторонников того или иного из участников тандема, то ли просто решили, что достаточно успели нахлопать авансом. Действительно, никаких сенсаций, просто хорошо отрепетированный номер на «бис».

И стоило целый год ждать?..

 

Леонид Черток              

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20