Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Недоуполномоченный. Депутаты НАО излишне торопятся с назначением лояльного омбудсмена

Напомним, что первый окружной Уполномоченный Борис Дульнев под давлением «рыбных генералов» округа был досрочно освобожден от занимаемой должности в связи с выражением недоверия в середине декабря прошлого 2010 года. (Подробности см. в материале ИА «RUSNORD» «Спикер НАО выполнил «заказ» на отстранение омбудсмена с нарушением ТК. Проблемы рыбной мафии усугубились».

По информации, размещенной на официальном сайте окружного Собрания, 8 февраля состоялось заседание комитета, на котором депутаты рекомендовали вынести вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в НАО на сессию и согласовать на этот пост единственную кандидатуру Татьяны Николаевны Бадьян, предложенную губернатором НАО. В настоящее время она является директором Нарьян-Марской средней школы № 4, депутатом городского Совета Нарьян-Мара. До этого в правозащитной деятельности замечена не была.

Как сообщил ИА «RUSNORD» Борис Дульнев, он обратился в Нарьян-Марский городской суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Предварительное заседание состоится буквально накануне сессии. Помимо этого в том же суде первым ненецким омбудсменом оспаривается решение окружного Собрания депутатов о досрочном прекращении его полномочий в связи с выражением недоверия. Учитывая многочисленные процедурные нарушения, допущенные депутатами при вынесении этого решения, шансы на положительное решение суда достаточно велики.

Другим обстоятельством, добавляющим пикантности к новому назначению, является сама законность этого назначения. В распространенном Борисом Дульневым информационном сообщении и размещенном им на своем сайте www.dulnev.nrmar.ru, первый Уполномоченный НАО отметил невозможность законного назначения нового Уполномоченного в случае досрочного прекращения полномочий его предшественника, так как действующая редакция окружного закона об Уполномоченном содержит неустранимые противоречия в части сроков выдвижения кандидатур и принятия решений Собранием депутатов. Борис Дульнев так же отметил, что обратился с соответствующими заявлениями в прокуратуру НАО и Управление юстиции Минюста РФ по Архангельской области и Ненецкому округу с просьбой о приостановке процедуры назначения нового Уполномоченного до момента внесения и вступления в силу необходимых поправок к закону об Уполномоченном, которые урегулируют процедуру назначения нового Уполномоченного после досрочного прекращения полномочий его предшественника.

Борис Дульнев так прокомментировал эту ситуацию: «Учитывая то, как окружное Собрание депутатов приняло решение о выражении недоверия мне, как действующему Уполномоченному, можно утверждать, что в отношении назначения Татьяны Бадьян оно будет действовать так же, то есть по принципу - «Закон не догма, а лишь руководство к действию». Я допускаю, что, исходя из этого принципа, назначение нового Уполномоченного возможно. Но легитимность этого лица, замещающего одну из высших государственных должностей округа, будет под постоянным сомнением. Наверняка в этом случае такое незаконное назначение на должность будет оспорено в судебном порядке. Вполне вероятен положительный исход с моим восстановлением в должности».

Наблюдатели полагают, что, скорее всего, жирная точка, которую хочет поставить Собрание депутатов Ненецкого округа, станет в этом деле всего лишь запятой.

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (159)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20