Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Баллада о волосатой юности. «Дом солнца» Гарика Сукачёва

В свою очередь, «олда» сбивалась в команды – Солнышко, Марчелло, Бегемотика, «Fuck-team number 19» (наша, по номеру школы)…. Чем жили? Читали «Иностранку» и самиздат, пели Битлз и Окуджаву, пили портвейн, курили шмаль, отрывались на сэйшинах (полуподпольных рок-концертах), мотались по Москве в поисках флэта с найтом (квартирах с ночёвкой), фарцевали (в пояснении не нуждается), аскали (просили мелочь у прохожих), делали любовь, а не войну (все вопросы к Леннону). А ещё ненавидели советскую власть. Ух, как мы её ненавидели!

Всё это желательно знать, когда садишься смотреть «Дом солнца» Гарика Сукачёва. А если не знаете, то тоже ничего страшного. Просто смотрите ещё одну Историю любви с печальным, но светлым концом…

То, что третий фильм культового рок-музыканта, иногда балующегося кинематографом, не станет фестивальным шедевром и рекордсменом кассы, было ясно с самого начала. Как и то, что «Дом», снимавшийся долгие три года, обречён на сравнение с высокобюджетными и не в пример более профессиональными «Стилягами». Спасти творение известных продвинутому пиплу деятелей могла лишь предельная честность к своей волосатой юности. Что и случилось на экране.

Впрочем, не всё так примитивно и легковесно, кое в чём «Дом солнца» превосходит «Стиляг». Если судить о том периоде советской истории по фильму Тодоровского, получается, что тогдашних неформалов гоняли исключительно военизированные отряды комсомольцев и то, в основном, по мстительной прихоти своего влюблённого комсорга с уставными косичками, органы же держали нейтралитет. Что, мягко говоря, далеко от истины и вызывает подозрение на то, что подобная трактовка сделана в угоду Путину, у которого продюсер Ярмольник частенько пьёт чай.

Комсомольцы хиппи уже не гоняли. Попробовали бы они, на бульварном кольце нижние планки монументальных скамеек свободно выходили из пазов, превращаясь в довольно грозное оружие возмездия. Этого не знала люберецкая гопота периода перестройки, приезжавшая в центр «насаждать русское», на чём несколько раз круто обламывалась.

Нас гоняла милиция по указке КГБ. Но и здесь было всё непросто. Почему советские хиппи были штучным явлением даже в социалистических мегаполисах? Потому что в идеологии этого мирового движения стоял отказ от мещанских ценностей. Молодые американцы бросали двухэтажный отчий дом с гаражом, стиральной машиной и цветным телевизором, уходили тусить в поля, беря с собой лишь мотоцикл, гитару и магнитофон. Теперь прикиньте это на советскую реальность. Трудно от чего-то отказаться, когда живёшь в полуподвале с удобствами в здании вокзала напротив. Да что там, джинсы, без которых появится на «Стриту» было верхом моветона, являлись недостижимой мечтой миллионов.

Поэтому-то в систему попадали в основном отпрыски далеко небедных родителей – партийной номенклатуры, деятелей науки и искусства, примкнувшие к ним рокеры, ученики престижных спецшкол. Это же в полной мере объясняет высокий образовательный ценз той нашей тусовки, песни Битлз понимали без подстрочника, «Love story» читали в подлиннике. Ну, а где английский язык, там и контакты с иностранцами, короче, фарцовка. По секрету скажу, наше веселое попрошайничество-«аск» было, скорее, дань традиции, чем вынужденная необходимость. Например, зашивали в потёртые трузера (штаны) по четвертному и без билета отправлялись в летний Крым. Чтобы через месяц вернутся загорелыми, отдохнувшими, поправившимися килограммов на 10, а сохраненные деньги пропить в каком-нибудь «Арагви» под воспоминания о вольной жизни без совковых условностей. Ну, разве не кайф?
Правда, для многих подобные игры оканчивались зоной или психушкой. Причём второе считалось большой жизненной удачей, значит, пэрентса (родители) от худшего отмазали. Были ли провокации, показанные в фильме, когда ребят с пацификами в руках бросали под ментовские копыта и казачьи нагайки? Не знаю, не слышал, впрочем, нечто подобное произошло в Питере во время приезда Сантаны. Насчёт Москвы сомневаюсь, там такого отпрыска могли затоптать, что потом погон лишишься. Но теоретически подобное возможно, а это, как ни крути, кино.

Согласен, в фильме полно кинодопусков. Например, в середине 70-х «Генералы песчаных карьеров» шли в одном только «Мире», что у старого цирка на Цветном бульваре, сам там лишний билетик стрелял раз десять. Нам же показали здание типового кинотеатра, нечто похожее на «Прагу» или «Ленинград». И мама героини-Принцессы никогда бы не попросила её купить именно «пломбир за 19 копеек с розочкой наверху». Просто бы сказала: «Пломбир в вафельном стаканчике» и так всё ясно. Но соблазн создателей понять нетрудно. Дети или жёны младшего возраста тут же заинтересуются – «чё за розочка такая?», и ты начнёшь им объяснять, вспоминать, ностальгировать…

Зато в сцену с папой, который постоянно опаздывает на заседания того самого ЦК, а потом дарит новые ботинки неформальному ухажёру своей дочери, я верю безоговорочно. Потому что на моих глазах взрослые люди обращались в нашу веру. Главное, чтобы было что-то в душе и мозгах…

Но, может, это фильм о любви? А о чём же ещё! Чистенькая девочка, только что из номенклатурной ванной, балдеет от звериного запаха немытой хипповой плоти. А всё потому, что её номенклатурный жених стерилен до импотентности. Впрочем, если бы на её пути появился небритый стройотрядовец, эффект был тем же самым. Просто первым в юной жизни нарисовался Солнышко…

Или фильм о свободе? И о ней тоже. «В какой же стране мы живём?» - в растерянности спрашивает прозревшая Принцесса у своего самца-принца. «В той, которая в тебе». Банально, но точнее не скажешь. Разве сегодня мы всем довольны, разве не воротит нас от партии и правительства? Но опять нашли своё место и чувствуем себя вполне комфортно. Да ещё и КГБ не гоняет.

Отдельное спасибо саундтреку. Если в «Стилягах» звучали стилизованные под экранную ситуацию хиты современных рок-групп, создавая, тем самым, определённый сказочный настрой к происходящему, то в «Доме солнца», как из бабушкиного сундука, всё родное из той эпохи – Битлз, Энималз, «Битва с дураками», живой Высоцкий из соседнего окна. Ну, а то, что название «Машина времени» Макар придумал ещё в нашей с ним общей школе, а не на каком-то концерте в селе Балабаново, так это одна из хохм, из которых и состояла та наша жизнь. Но концерты такие были, и менты нас на них гоняли, какие претензии?

Поездка в Крымское Приморье – почти всё правда. Начиная с отставания от поезда и пейзажей, до цистерн с портвейном и схваток с местной урлой. Отдельное спасибо за ночную тусовку у моря. Насколько понимаю, имелась в виду Сердоликовая бухта в Коктебеле, первый почти официальный нудистский пляж посреди пуританского Совка. Я уж думал, никогда это больше не увижу, и на тебе. Есть, есть там прокол, у костра читают Библию, закусывая её ворованной печёной картошкой. Но пусть со сценаристом Охлобыстиным за это разбирается его церковное начальство…

Да, вы поняли, что Солнце – реальный персонаж? Только звался он чуть понежнее – Солнышко. Такой же справедливый, любвиобильный и крутой, настоящий лидер, как в кино, почти Тимур со своей командой. Ну, а внешность собирательная, пол-Стрита так выглядело. И папой-адмиралом со Звездой Героя тоже было систему не удивить, я знавал одну принцессу, у дедушки которой их было целых две. Внучка училась в Рыбном и так отжигала…

Два года назад обсуждал «Стиляг» с известным персонажем местного бомонда. Персонаж нервничал и ругался, говорил, что всегда ненавидел московскую хиппню. Конкретно ненавидел за то, что ему с этого островка свободы приходилось возвращаться в свой затхлый Архангельск. Тогда ему не сказал, что дело в самом себе, душняк и в Париже можно устроить. Говорю это теперь…

А френдам спасибо. Всем скопом, и Гарику, И Ване, и Никите, и Мише, и Тане (Агафоновой). Спасибо за праздник волосатой молодости. Вчера целый день что-то внутри свербило. Потом вылезло: «Две герлицы под виндом, пряли поздно ивнингом…». СлабО перевести на русский?

P.S. А Солнышко совсем и не умер. Живёт в соседнем подъезде, внуков воспитывает, урлу гоняет, с управляющей компанией разбирается. Колоритный такой старикан. Вы приглядитесь получше при случае…

Леонид Черток

 

 Многие рукодельницы для вышивания крестиком используют вафельную ткань. Ведь на ней ярко выражены «квадраты», которые так удобны во время процесса вышивания. Воспользовавшись ссылкой http://galtex37.ru/tkani_gotovye/polotenechnaya_vafelnaya_tkan/, Вашему вниманию будет представлен огромный ассортимент отбеленной и набивной вафельной ткани. Заходите, выбирайте и творите.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (317)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20