Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: С широко закрытыми глазами

Блоггер, разместивший у себя на странице это непотребство, предлагает всем желающим отгадать, кто такой этот устало-упитанный пассажир бизнес-класса? И ниже даёт подсказку из нескольких фотографий, на которых любой архангелогородец без труда узнает уголки родного города. Причём на фото тех нет опознавательных знаков Архангельска, типа памятника Ломоносову, высотки перед мэрией или Малых Корел. Только покосившееся «деревяшки», местный позор Эпохи Модернизации. И далее разгадка - это летит в Архангельск Илья Михальчук, некогда разжалованный мэр заполярного Якутска, а ныне губернатор «всея Поморья».

Первая мысль, приходящая на ум несведущему гостю Русского Севера - Илья Филиппович глаза зашторил от стыда за убогость вверенного ему региона. Но аборигены здешних мест знают - это он им сигнализирует: «как же все достали, глаза б мои на вас не смотрели...». Взаимно, господин губернатор, взаимно...

Автор фото-подборки и комментариев к ней известный актёр и не менее известный журналист со специфическим уклоном Станислав Садальский (выступающий в интернете и прессе под псевдонимом «Скандальский»). Сам он далеко не худенький, но это годами отработанный экранно-сценический образ. Вы можете себе представить Евгения Леонова худым, как тростник? Вот и я об этом. Однако, что доступно комедийному актёру, совсем не к лицу главе дотационного субъекта. Вот выбьемся в регионы-доноры, тогда и  жуй - не хочу. Ладно, не буду голословным, смотрите сами, любуйтесь -  http://sadalskij.livejournal.com/183759.html.

Особо отмечу тот факт, что последнее время искусство само льнёт к нашему губернатору. Полторы недели назад Михальчука нежно трепал по руке Жерар Депардье, случайно (а, может, и нет) спародировав этим движением премьера Путина. Ну, а прошлой осенью разгорелся скандал вокруг недавно отремонтированного Областного драматического театра. Актёрский коллектив взбунтовался против волевого назначения директором сомнительного продюсера Дзюника, ранее отметившегося директором у запутавшегося в собственной сексуальной ориентации дуэта «Тату» и любителя «женского бокса» Филиппа Киркорова.

Вы спрашиваете - причём здесь Михальчук? Так именно с подачи губернатора, вернее,  с завезённой им команды, в патриархальном Архангельске появился шоумен-лимитчик, чьи манеры и пристрастия привели в шок служителей и поклонников поморской Мельпомены.

Краткое содержание скандала, ибо оно поучительно. В июне прошлого года, после увольнения директора театра Евгения Мищенко, начальственное кресло занял губернаторский выдвиженец Дзюник, до этого плохо знавший, в каком направлении от Москвы находится «этот Архангельск» (выражение взято из лексикона самого «героя»).  Его назначение творческая часть коллектива театра встретила очень болезненно. По их мнению, столичный шоумен, человек, далёкий от искусства, мог помешать творческому процессу, так активно развивавшемуся на протяжении всего сезона, когда, наконец, завершилась 10-летняя реконструкция главного здания театра.
Артисты опасались, что новый директор устроит в театре концертную площадку для заезжих звёзд или Дворец бракосочетаний, а количество постановок и показов спектаклей сведет к минимуму. В свою очередь, Леонид Дзюник утверждал, что в коллективе его боятся совершенно напрасно: «Театр никогда не станет ночным клубом, а артисты могут спокойно продолжать работать дальше. Да, некоторые помещения в свободное от спектаклей и репетиций время можно было бы занять под арт-кафе. Великолепные залы после ремонта подойдут для проведения бракосочетаний. Здание строилось для людей, днем оно все равно пустует».
Пик конфликта пришелся на начало осени, когда актёры вышли из отпусков и категорически отказались работать под руководством Дзюника, требуя у областных чиновников его увольнения. Была создана примирительная комиссия, но стороны договориться не смогли. Тем самым, впервые за всю историю областного  театра драмы имени М.В. Ломоносова, было сорвано открытие сезона. Официальная причина - больничные листы ведущих актёров.
После чего три актера объявили голодовку и закрылись в одной из гримерных комнат театра. Их коллеги по цеху готовились к забастовке, а зрители организовали митинг в поддержку артистов.
Накалившуюся до предела ситуацию удалось прекратить лишь после того, как на должность директора театра путём конкурса был назначен бывший директор школы из Коношы (Архангельская область) Сергей Захаров. Сам Леонид Дзюник, до того момента занимавший должность исполняющего обязанности директора театра, тоже участвовал в конкурсе, но проиграл его.
В результате мой тёзка, вынужденно вернувшись на должность завхоза, практически сразу ушел в отпуск, потом длительное время отсутствовал по причине болезни. 8 апреля он забрал трудовую книжку из театра драмы имени М.В. Ломоносова.

Ещё  одна пикантная подробность противостояния и.о. директора с коллективом, оставшаяся за кадром. Актёры театра жаловались мне, что «этот Дзюник» даже не считает нужным скрывать... скажем так... свои нетрадиционные пристрастия. Кто-то одёрнет автора - вопрос с кем спать лично решает каждый взрослый человек. Но когда подобные пристрастия дурно влияют на обстановку в театральном коллективе и на областную культуру в целом, дело из личного превращается в очень даже общественное.

Конечно, самого Михальчука сложно  даже заподозрить в ЭТОМ (жена, дети, выдвижение в молодёжные министры Насти Старостиной). Но на актёров он прошлой осенью орал, как граф Шереметьев не мог себе позволить. Барин, одним словом. При оборзевших управляющих «архангельским имением». Хорошо вовремя щёлкнули по носу, и Дзюник исчез из нашей жизни. Надеемся, что навсегда...

Ещё одна новость минувшей недели, не столь жизнеутверждающая, как предыдущая.

Генерального директора ОАО "Севмаш" Николая Калистратова таки ушли «по собственному». Он уже написал заявление об отставке. Формальным поводом для написания заявления с формулировкой «по собственному желанию» стал срыв сроков выполнения Государственного оборонного заказа, и в частности, сроков готовности атомных подводных лодок четвертого поколения.
На деле же эксперты склоняются к мысли, что «Севмаш» ожидает частичное разгосударствление. О первых «ласточках» этого процесса уже давно ведутся разговоры на предприятии. Два крупных цеха «Севмаша» в ближайшем будущем могут быть расформированы, а на «выпадающие» объемы работ будут привлекаться частные подрядчики.
Так, уже в значительной части простаивает собственный литейный цех завода, и а литье заказывается по договорам в других регионах. На очереди планы по сокращению транспортного цеха, и переход на заказ транспортных услуг на стороне. На сегодня только в собственности завода находится огромный парк автомобилей, ж/д и морского транспорта.
Экономическая эффективность такого шага для предприятия очень сомнительна, зато «откатоемкость» возникающего объема закупаемых заводом услуг возрастает в разы.
Юридически отставка Генерального директора может быть принята на Совете директоров ОАО ПО «Севмаш», заседание которого предварительно планировалось на понедельник 4 апреля. Как сообщили в пресс-службе предприятия, заседание Совета директоров в минувший понедельник не состоялось и ближайшие сроки его проведения не оглашаются. Однако нетрудно догадаться, что место Калистратова займёт кто-то пришлый, как было в истории с тоже северодвинским предприятием «Северный рейд». Конец его известен и печален...

Наверное, у работников «Севмаша» и «Звёздочки» найдётся немало претензий к своему бывшему директору, о чём наглядно говорят критические комментарии на местных форумах. Но я прекрасно помню кадры хроники середины 90-х, на которых Калистратов вместе с тогдашним главой области Ефремовым тушит «бунты пустых кастрюль». Не танками, не водомётами, смогли накормить голодных детей в заводских столовых и сохранить уникальные трудовые коллективы. Хорошее быстро забывается в отличие от плохого, что верно, то верно.

Но почему не слышно слов в защиту директора Калистратова от губернатора Михальчука? Случись такое при Ефремове, Антоныч бы сегодня стучался в самые высокие московские кабинеты. Доказывал бы, объяснял, протестовал, невзирая на самые пагубные для себя последствия. А этот лишь глазки от всего прикрыл, по барабану ему. Что ж, временщик временщика видит издалека...

Да, чуть было не забыл. На минувшей неделе был дан неофициальный старт кампании по выборам мэра Архангельска. Дан не горизбиркомом, а самими кандидатами. О своём непременном участии уже заявил действующий градоначальник Павленко, чьи шансы на успех расцениваются аналитиками, как наиболее предпочтительные. За ним плотной кучкой идут искушённые борцы за мэрство, такие, как Кожин, Белокоровин и Моисеев. У всех троих мотивации выше крыши, но есть и обида, которая, как известно, плохой советчик (первого из председателей горсовета турнули, двух других надурили с компенсацией за снятие с прошлой дистанции). Особняком к ним движется к заветной цели Донской, рассчитывающий победить исключительно за счёт былой популярности при минимальных вложениях. Ну и в самом конце виднеется непременный участник подобных шоу Древарх Просветлённый (или как его сейчас?). Комментировать не буду, уже смех разбирает.

Кто-то пророчит матч-реванш с участием Базановой. Но, по-моему, ей жалко денег на подобные игрища. А если не жалко, то раньше надо было трепыхаться, как минимум, в июне 2008-го.

Да, есть и одна «тёмная лошадка», вернее, конь. Тёмная, потому что ни разу не «брал город». В остальном же человек известный, в прошлом самый яркий политик области и по совместительству её главный либерал, вице-спикер Областной Думы, безвременно ушедший от законотворческой деятельности в гоп-команду губернатора Михальчука. В настоящее время он трудится на ниве просвещения, одним из проректоров С(А)ФУ. Скажите, дети, как его зовут? Бу-ра-ти... пардон, Таскаев.

Аналитики его ставят сразу на второе место после Павленко. То, что у Дмитрия есть неплохие шансы претендовать на одно из призовых мест, с моей точки зрения, несомненно. Если не на первое, то уж точно на второе. Именно это и напрягает. Те, кто хорошо знает Таскаева со всех сторон и следит за его карьерой, в один голос говорят - при всей своей романтической внешности он являет собой яркий пример прагматика на гране цинизма. Куда без этого, с иными качествами вряд ли дождёшься успеха в торговле драгметаллами. Да, тот бизнес продан, но внутреннюю суть никуда не денешь. И не удивлюсь, если в недавнем прошлом самый упёртый демократ уже пару лет тайно состоит в авторитарной «Единой России».

Именно поэтому я ожидаю, что в самом конце избирательной гонки кандидат Таскаев преждевременно сойдёт с дистанции и отдаст голоса своих сторонников одному из «пассажиров второго эшелона». Предпочтительно тому, кто побогаче...

И, слава богу! Мэр-прагматик - это хорошо, но в благополучном городе. Нашим же разваливающимся должен руководит романтик-мечтатель и обязательно трудоголик. Иначе недолго и с ума спрыгнуть...

Впрочем, мне за Дмитрия не боязно. Набравшись соответствующего опыта в Архангельске, он в скором будущем может попробовать себя в израильском Ашдоде, там тоже мэры меняются. Ну и наплевать, что там он не местный. Зато в этом портовом городе постоянно живёт его мама. Да и русская по звучанию фамилия там никого не смутит, в Ашдоде каждый второй прохожий - наш человек, да и вообще гнездо бывших архангелогородцев.    А если кого и смутит, недолго мамину фамилию взять - Геншерзон. Эх, мне бы такую, а то Чертоков частенько за белорусов принимают.

Пользы же от Диминого избрания там будет неизмеримо больше, чем здесь. Во-первых, побратимство между нашими городами сразу станет решённым вопросом. Во-вторых, у Северного (Арктического) моментально появится иностранный филиал. В-третьих... о своём здоровье пора подумать, средиземноморский климат пополезнее беломорского будет.

В общем, за будущее Дмитрия Таскаева я  спокоен. В отличие от будущего того пузана, что спит в самолёте с шорами на глазах...

 

Леонид Черток

 

Фото Станислава Садальского


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (158)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20