Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Самовыдвиженец на орден. Ненецкий «рыбный генерал» Дитятев представил себя к государственной награде

Нескромный руководитель предложил наградить себя орденом Дружбы, свою «правую руку» - Леонида Никифоровича Кислякова также – орденом Дружбы, а «левую» Алексея Игнатьевича Коткина представил на награждение почетной грамотой Заполярного района. И если Алексей Алексеевич, в силу скандальности, широко известен общественности округа и за его пределами, то о двух других соискателях наград не лишними будут пояснения. Итак:

Кисляков Леонид Никифорович, депутат Совета Заполярного района от «Единой России».  В феврале 1987 года избран председателем рыболовецкого колхоза «Северный Полюс», работал до 2005 года. В настоящее время занимает должность Председателя Совета ветеранов Ненецкого «Рыбакколхозсоюза». Очевидно, что в силу этого обстоятельства входит в руководство НРКС и представляет его в публичных мероприятиях вместо или вместе с Алексеем Алексеевичем Дитятевым. Участвовал и голосовал лично за представление к указанным выше наградам. Участвует, в том числе, в работе комиссии при Администрации Заполярного района по наградам при главе Заполярного района. Имеет звание «Ветеран труда» Ненецкого автономного округа, награжден медалью «300 лет Российскому флоту», Медалью ВАРПЭ «100-летие со дня рождения Министра рыбного хозяйства СССР А.А. Ишкова». Леонид Никифорович является заместителем секретаря местного политсовета НРО ВПП «Единая Россия» Заполярного района; председателем Совета сторонников ВПП «Единая Россия» Заполярного района. Заместитель председателя СПК РК "Андег".

Эти сведения почерпнуты с официального сайта Заполярного района. Там же можно более подробно ознакомиться с жизненным путем соискателя госнаграды. За последнее время в биографии Леонида Никифоровича произошли некоторые изменения. Теперь он не заместитель, а секретарь местного политсовета Единой России Заполярного района. Вполне достойная кандидатура для любого награждения, хотя из этой славной биографии грубо и зримо «торчат уши» верного и преданного служения общему рыбному бизнесу председателей и лично Алексею Алексеевичу Дитятеву.

         Коткин Алексей Игнатьевич, председатель СПК РК «Сула». Известен тем, что в отличие от других председателей рыбакколхозов не смог (а может и не захотел) реализовать магистральный курс, указанный Дитятевым, на тотальное сокращение и полное уничтожение коров и молочно-товарных ферм в своем хозяйстве. Может мужики в Коткино побоевее, может сам председатель посовестливее. Факт остается фактом, ферма в Коткино действует вопреки общим стенаниям председателей всех СПК округа (не только рыболовецких) об убыточности и нерентабельности содержания коров и производства молочной продукции. Ферма производит молоко и молочную продукцию, которой обеспечивает не только себя и своих ближайших соседей, забивших свое стадо, но и поставляет молочную продукцию в Нарьян-Мар. Чем, очевидно, вызывает крайнее раздражение в НРКС и в СПК РК им. Ленина, председателю которого невозможно дать вразумительного ответа на вопрос своих селян, почему в их колхозе, расположенном гораздо ближе и удобнее в транспортном плане к Нарьян-Мару, коровы и молочное производство не рентабельны, а в СПК РК «Сула» это возможно. Кстати ферма в Коткино является единственной колхозной фермой в округе, на которую запланированы средства господдержки НАО в уже упомянутой выше Концепции развития АПК. Человек за свою позицию и деятельность действительно достоин поощрения и поддержки и, возможно, оценки на более высоком, нежели районном, уровне.

         Тем не менее, факт остается фактом. Соискатели наград выдвинуты не своими или чужими трудовыми коллективами, а председательским междусобойчиком. Покойный Леонид Ильич Брежнев, как известно, под конец своей жизни очень любил высокие награды и звания. Но это была болезненная слабость. Но даже в этих условиях соблюдались приличия. Кандидатуру «уважаемого Леонида Ильича» официально все же выдвигали трудовые коллективы в разных концах огромной страны, а не на ЦК КПСС или в Политбюро, хотя решения об этом принимались именно там. Кстати это обстоятельство (начальнический междусобойчик) не осталось не замеченным членами наградной комиссии.

         Редкостное бесстыдство Алексея Алексеевича Дитятева слишком сильно бросается  в глаза именно сейчас. Складывается впечатление, что господин Дитятев, что называется, берега потерял от собственной безнаказанности. А чего ему собственно стесняться? Реальную свою силу и власть в округе он продемонстрировал. Бесившего его и мешавшего ему своей правозащитной деятельностью первого Уполномоченного по правам человека в округе Бориса Дульнева он через ручное Собрание депутатов и послушного губернатора «укатал». 8 рыбопромысловых участков округа из 18 выставленных в текущем апреле на конкурс в Архангельске в нарушении закона о конкуренции на ближайшие 10 лет выиграл, оставив рыбаков-фермеров без права на промышленную квоту и без работы.

         Такие тихие междусобойчики по выдвижению на награды прокатывали у Дитятева и раньше. Так в июле 2008 года местная официальная газета «Няръяна вындер» сообщила о награждении золотыми медалями Министерства сельского хозяйства Алексея Дитятева и Николая Быхана. В заметке сказано, что золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» является высшей ведомственной наградой министерства. «Быть удостоенным ею означает признание особых заслуг в развитии сельского хозяйства на самом высоком уровне», - назидательно подчеркивает газета. «Руководимый Алексеем Алексеевичем Ненецкий рыбакколхозсоюз, некогда «собранный» буквально по крупицам, на сегодня одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий в Северо-Западном регионе», - с гордостью пишет «Няръяна вындер», - «Николай Иванович также известная в округе личность, депутат окружного Собрания. СПК РК «Победа», председателем которого он является, по праву считается одним из лучших хозяйств округа по всем показателям».

Публикация и награждение пришлись в аккурат ко Дню рыбака, отмечаемому и уважаемому в краю рыбаков празднику. Известие грянуло тогда, как гром среди ясного неба. Народному возмущению и негодованию не было предела, но местные СМИ эту бурю не заметили. Вероятно тогда, так же как и сейчас, НРКС тихо двинул по инстанции представленьице. Район и округ тихо подмахнули и «подтвердили» заслуги. В декабре 2010 года Дитятев  и его «Андег» стали дипломантом районного конкурса «Лучший предприниматель года Заполярного района». Других наград и регалий окружного и другого уровня у Дитятева и до этого хватало. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

         С другой стороны дело устраненного с должности Бориса Дульнева не умерло. И тучи над головой Дитятева не то чтобы не рассеялись, но, скорее всего продолжают сгущаться, о чем ИА «RUSNORD» писал в ноябре 2010 года . Несмотря на усилия Дитятева не слезают с него правоохранители в Мурманске, да и свои продолжают потихоньку «копать» и до чего-то докапываться. Говорят, что в последнее время и Архангельская налоговая инспекция, от которой Алексей Алексеевич ускользал уже не раз, как-то опамятовала и тоже активизировалась и начала «докапываться» до «Андега». Поэтому срочную  потребность у Алексея Алексеевича в государственном ордене  можно объяснить двумя причинами:

         Во-первых, прежними заслугами и регалиями в купе с хвалебными материалами из местных СМИ, которыми хозяин Печоры «отмазывался» от правоохранителей вместо представления доказательств законности своих действий прежде, сейчас уже «отмазываться» не получается. Нужны «аргументы» покруче. Тут орденок  выглядит весомее отраслевой, пусть и золотой, но медали.

         Во-вторых, похоже, что кто-то из правоохранителей докопался до чего-то серьезного и достаточного для возбуждения реального уголовного дела. А вот тут государственный орден еще более кстати. С орденоносцев и спрос помягче за «нетяжкие» статьи УК РФ, и договориться можно, чтобы сразу «под амнистию» попасть и судимость закрыть.

         В этих условиях даже Дитятеву понятно, что «выдвигаться» на орден в одиночку это уже слишком. Поэтому здесь и годятся верные сотоварищи с добротным и заработанным послужным списком.

         Теперь о том, почему выбор пал на орден Дружбы. Согласно Статуту, орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Не мудрено, что у членов районной наградной комиссии сразу возникли большие сомнения. Не говоря уж об отсутствии «высоких достижений в развитии экономического и научного потенциала России», которые «наверху» могут потребовать доказать, как-то Алексей Дитятев не был замечен ни близко, ни косвенно в укреплении дружбы и сотрудничества наций и народностей, и в «особо плодотворной деятельности» по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, и, особенно, в «укреплении мира и дружественных отношений между государствами».

         Если чем и ограничились контакты Дитятева с коренным титульным народом округа - ненцами, так это традиционным предложением осваивать выделяемые МНС квоты на прибрежный и внутренний лов рыбы под его руководством, читай на его кабальных, известных всем рыбакам округа, условиях. Наверное, дело в том, что орден Дружбы в иерархии государственных наград современной России является, так сказать, наиболее «легковесным». Иначе говоря, стоящим «в табели о рангах» не столь высоко. В силу этого используется он для награждения довольно широко и требования к соискателям несколько проще, нежели к претендентам на награды более высокого достоинства. Награждаются орденом Дружбы, преимущественно деятели искусства, культуры, спорта, науки, религиозные деятели, известные общественные деятели национальных образований и зарубежных стран, взаимодействующие с Россией. Тем не менее, среди награжденных очень известные, признанные и действительно заслуженные люди: шахматист Анатолий Карпов, польский кинорежиссер Анджей Вайда, тренер Виктор Тихонов, актриса Ирина Алфёрова, известный деятель Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин, певицы Валерия и Диана Гурцкая и множество других достойных, известных и уважаемых людей.

         С другой стороны есть и масса не очень понятных, но, наверное «нужных» кому-то людей, удостоенных этого ордена. В свое время сильно нашумела в СМИ и Интернете история с представлением к ордену Дружбы солисток группы «ТАТУ».

         Отрадно, что на наградной комиссии активную позицию заняли некоторые депутаты Заполярного района,  возмутившиеся такой бесстыдной наглостью, и потребовавшие официального подтверждения в цифрах высоких достижений Дитятева и его «Андега» уж если не в развитии экономического и научного потенциала России, то хотя бы в округе.

В завершении хочется привести две цитаты.

Одну из статей Бориса Дульнева «Позапрошлогодний снег и фальшивое золото клуба «Агро-300», которая была опубликована на нашем сайте и вызывала и вызывает крайнюю ненависть господина Дитятева. Обращаясь к редакции «Няръяна вындер» тогдашний ненецкий омбудсман писал: «Пора, наверное, и проверить факты, посмотреть, сколько бюджетных денег округ вкладывает в СПК РК, а правильнее сказать, вливает в колхозы, и сколько денег от них возвращается в виде налогов в бюджет. Интересно посмотреть динамику занятости на селе по годам, динамику численности колхозников, посмотреть на участие колхозов в развитии социальной сферы сел и деревень. Показать колхозников на производстве! Показать эти производства! Особенно производства экономического сельскохозяйственного флагмана округа - СПК РК «Андег» и его передовых производственников - рыбаков, работников рыбопереработки! Спросить у рядовых селян их оценки и их мнение о состоянии дел в их СПК. Перестать быть зеркалом для самолюбования рыболовецкого колхозного генералитета». Два года прошло, а как все актуально!

         Вторая цитата из комментария Иосифа Кобзона к выдвижению упомянутых выше «Татушек» на орден Дружбы: «Я считаю, что перед принятием окончательного решения не помешает широкое обсуждение кандидатур с привлечением СМИ и общественности. И пусть люди выскажут по совести свое мнение, и тогда многое станет на свои места».

Лучше и не скажешь, и не посоветуешь!


Николай Семенов

 

 


Для определенного круга современных людей, татуировка стала ярким способом самовыражения, но уже очень давно стала настоящим искусством. Современные роторные тату машинки на рынках «тату-услуг» появились относительно недавно

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (175)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20