Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Mihalchuk, no smoke!

На минувшей неделе в городском суде города Вельска (кто не знает, это юг Архангельской области) рассматривалось прошение заключённого местного ИТУ Платона Лебедева (в представлении и рекомендациях не нуждается) об условно-досрочном освобождении (УДО).

Мало, кто верил в положительный вердикт суда. Всем, кто следит за, так называемым, «делом ЮКОСа» давно ясно - бывший глава «Менатепа» страдает в основном за свою давнюю дружбу с Михаилом Ходорковским. Когда над головой богатейшего человека в стране сгустились грозные тучи президентского недовольства, Платон не бросил партнёра, не свалил в Англию на собственном самолёте, посчитал для себя правильным пройти путь на Голгофу вместе и до конца. Чем вызвал наверху возмущение, граничащее с непониманием, ведь кремлёвские так не поступают. С тех пор ломают вчерашних миллиардеров об колено, а они не ломаются. Обидно, да?..

Я первый не верил в то, что именно сейчас, именно в нашей области «оковы тяжкие падут...». Но не предполагал, что слушания о судьбе, здоровье, а, возможно, и жизни известного человека превратятся в настолько постыдный фарс.

Что лично меня больше всего раздражало в советской действительности, так это лицемерие на государственном уровне, обязательное соблюдение кучи различных условностей и ритуалов. Например, начиная с 70-х годов прошлого века некомсомольцу в вуз лучше было не соваться. Особенно это касалось гуманитарных специальностей и, в первую очередь, творческих. Как будто значок с портретом Ильича на левом лацкане прибавлял таланта будущим артистам и журналистам. Как в этой среде относились к советскому строю в целом и ВЛКСМ в частности, лучше не вспоминать. Однако ж приходилось вступать, куда денёшься.

Ну, и что изменилось с тех пор? В Вельск (не ближний свет) прибыл главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Прибыл лишь для того, чтобы лично гарантировать суду немедленное трудоустройство Лебедева на работу в газету в качестве экономического обозревателя. Это один из пунктов, обязательных к положительному вердикту по УДО - гарантированный заработок. Чтобы вчерашний зэк не начинал новую жизнь с грабежей в подъезде. Ну, что за бред, что за фальшь? Если у Платона Лебедева возникнут проблемы с финансами, то люди, сочувствующие и поддерживающие его, скинутся по доллару, и он опять станет миллиардером! Но правила, инструкции, прочая дребедень...

Впрочем, и без этого в зале Вельского суда хватало маразма. Сотрудник колонии, краснея и заикаясь, обвинил осуждённого Лебедева в утере казённых тапочек, «отчуждении» (мне такую формулировку придумать не по таланту) хлопчатобумажных штанов, а так же в неуважении к офицерскому составу УФСИН, выразившемся в обращении на «ты».

На последнем пункте я хотел бы остановиться чуть подробнее. Даже внешне Платон Лебедев выглядит предельно вежливым и корректным человеком. Пусть он «ломом подпоясанный» по тюремной классификации, но вы и от «вора в законе» редко грубое слово услышишь, у них не принято. И сказать офицеру «ты» известный бизнесмен с мировым именем мог лишь на аналогичное обращение к себе. Это не хамство и не борзость, это САМОУВАЖЕНИЕ, лично я придерживаюсь такого же правила общения. Оказывается, у нас за это судят. Вернее, не выпускают...

Была, забрезжила искорка надежды, когда судья Распопов отверг характеристику Вельской колонии из-за неправильного оформления, и с должным вниманием отнёсся к аналогичному документу с позитивным мнением о Лебедеве из Архангельского СИЗО. Даже меня гордость обуяла за соседнее с домом учреждение, ей-богу!

Однако, где-то там наверху считают, что не до конца разобрались с непокорными буржуями. И наша область не вошла в историю тем местом, откуда выходят на свободу. Обидно до слёз...

Впрочем, слёзы могут течь и от дыма пожарищ. Архангельские леса всю первую половину недели горели, потом Господь ниспослал на землю благодатную влагу. Но, подозреваю, не все этому были рады. Попробую объясниться...

Ситуация с лесными пожарами давно перешла в разряд чрезвычайной. Тушат у нас, как правило, деньгами. Не своими, государственными. Если раньше звучала сумма в 164 миллиона рублей («без них сгорим, как спичка!»), то на минувшей неделе она выросла до 240 миллионов.

Возможно, что и так. Вот, например, во сколько нам обходится одна единица летающей техники, и  какие вокруг этого горят страсти: «Вертолет вместе со сливным устройством, которое поднимает 5 кубометров воды, мы отправили 22 числа, - рассказал начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев. - Сегодня он моим распоряжением отозван, потому что у нас ситуация сложная - в этом я убедился, облетая районы. И тут же получили запрос от Коми снова оказать помощь. Но у нас сейчас ситуация другая, прогнозы неутешительные, и помогать соседям в ущерб себе мы не можем. С завтрашнего дня вертолет будет работать с очагами возгораний в нашей области».

Отметим, что использование вертолета «МИ-8» - это недешевое мероприятие. Каждый час работы стоит 80 тысяч рублей. «Если он у нас в Архангельской области отработал 4 дня - это где-то на 3 миллиона рублей, - подчеркнул Виктор Грачев. - Я знаю, что с финансами в Архангельской области, в общем-то, есть проблемы. Эти долги могут затянуться на осенний период, но мы имеем резерв. Я не позволю, чтобы хоть один борт остановился во время пожароопасного периода».

Понятно, что, когда припрёт, деньги у нас моментально находятся, если не на местах, то в Центре. Но не оставляют меня некие сомнения. Ведь прошлогоднее лето было ещё жарче, ещё засушливей. Однако, ни таких пожаров, ни таких затрат на их ликвидацию я не припомню, мы тогда ходили чуть ли не в отличниках по пожарной безопасности (на фоне других регионов, конечно). И тут в воспалённом жарой мозгу автора Итогов возникает такая схема...

Год назад активные пожары в Поморье могли летальным образом сказаться на губернаторской карьере Ильи Михальчука, его просто бы сняли с позором. В этом году не до него, сроку осталось чуть больше полгода, да и федеральные выборы подступают. Короче, страх притупился, уступив место дембельской удали. Ну, и чего было не запустить лапу в государственный карман, грести оттуда полной горстью?

Нет, я никого не подозреваю в злонамеренном поджоге лесных массивов. Здесь достаточно одного преступного бездействия. Кто раздал лесные делянки в руки «чёрным» и «серым» лесозаготовителям? Когда сейчас областная администрация обращается за помощью к нашим лесобумажным «монстрам» - Соломбале, Крупчаку и «Илиму» - те её в прямую посылают: «на наших делянках полный ажур, а остальное - ваше дело». Да, именно так трактует ответственность за сохранение природного богатства новый Лесной кодекс (будь он неладен). Да только власти не могут найти и половины мелких лесных собственников, в прямом смысле не могут. Что называется, доигрались...

Знамо дело, Илья Филиппович начинает искать крайних и виноватых, иногда попадая впросак. На минувшей неделе он публично объявил, что отзывает из отпуска мэра Архангельска Павленко. Мол, как можно отдыхать, когда твой город... вот-вот... ну, и тому подобное. На что Виктор Николаевич в своём рабочим кабинете лишь плечами пожал - «да я, собственно, и не выходил никуда, всё время на месте, контролирую ситуацию...». Губернатор наш даже не покраснел, не говоря уже про извинения. Он у нас только в путинском кабинете смущается...

Что ж, Михальчук встряхнулся и пошёл искать нерадивых вглубь области. А сам тихой сапой посреди рабочей недели свалил под Коряжму, потусоваться среди наиболее активной и правильной (в идеологическом плане) молодёжи из «Команды29». Тоже надо, будущие лидеры нации должны учиться на примере старших (правда, в нашем случае жалко такую страну). Однако примечательно, ни на одном из официальных сайтов о губернаторском вояже нет ни полслова.  На природную скромность это никак не похоже. Тогда... впрочем, я вам не газета «Спид-инфо» такие версии озвучивать.

Наверное, присутствие губернатора на молодёжном семинаре так и осталось его личной тайной, если бы среди прессы не оказалась корреспондентка газеты «Правда Северо-Запада». Ребята в ней работают информационно-продвинутые, в ладах с новыми технологиями. Информация со слёта поступала в режиме on-line, и тут же попадала на сайт «Эхо Севера» с сопутствующими фотографиями. С пятницы там можно любоваться идиллической сценкой - сидят рядышком губернатор Михальчук и министр Старостина с трогательно-дурацкими галстучками на голых шейках, Настя ещё и мобильничком играется. Шерочкой с машерочкой их назвать язык не поворачивается, скорее папик со стремительно взрослеющей дочей. Ну, и естественное недоумение высказано - а чего это первое лицо там сидит в приятной компании, когда область в дыму задыхается?

Молодая корреспондентка, только-только 18 лет стукнуло, не знает всех нюансов взрослой жизни. Думала, она поднимает острую проблему руководства кадрами, а получилось, что элементарно заложила.

Дальше имела место безобразная сцена. Или молодёжному министру кто-то напел в ушко, или сама периодически заглядывает на популярные сайты, но гнев от увиденного был страшен. Из улыбчивой вельской пейзанки бывшая журналистка Настя Старостина сразу превратилась в капризную барыню, топающую ножкой на дворовых девок. Как же повезло начинающей журналистке, что ровно 150 лет назад на Руси отменили крепостное право, а вместе с ним и наказание розгами, иначе ходить бы ей поротой.

Но и так девоньке досталось. Всесильный министр царственной рукой указала выйти ей вон из освещённого лагеря в стремительно опускающуюся темноту леса. Просто сказка «Двенадцать месяцев» в современном переложении, только летом и без подснежников.   

Не волнуйтесь за судьбу журналистки, у неё всё хорошо. Благо, среди нашей пишущей братии, в отличие от чиновничьей, ещё сохранилось понятие корпоративной солидарности - девушку встретили, обогрели, поселили и накормили.

А вот министр Анастасия Старостина сделала поистине роковую для себя ошибку.

Во-первых, она фактически плюнула в душу человеку, который к ней в целом неплохо относился. Да-да, не удивляйтесь, когда я в приватных беседах называл назначение Старостиной министром полной и окончательной дискредитацией государственных институтов управления, Илья успокаивающе объяснял, что это просто сказка про Золушку, выпал человеку в жизни редкий шанс, грех было им не воспользоваться. А как коллектив ПСЗ радовался за Настю, когда она отправлялась на отдых в Турцию, мол, отдохнёт, заграницу увидит, на людей посмотрит, себя покажет. Нет, всё-таки не злобные ребята в той газете работают. Пока их самих не тронешь...

Во-вторых, министр Старостина попыталась испортить жизнь нашему коллеге, устроила ей прилюдную выволочку, фактически унизила девушку перед её потенциальными кавалерами. Теперь Насте за собственные промахи будет «прилетать» в два раза быстрее, чем раньше, да ещё в тройном размере. Меня так в детстве во дворе учили...

В-третьих, министру Старостиной по всем понятиям должен устроить разнос её прямой шеф и поручитель губернатор Михальчук. Чтобы место своё знала и старших товарищей в руководстве области не подставляла. Но должен это сделать так, чтобы и нам стало известно, иначе не считается.

Ну что, приготовились? Ждём...

 

Леонид Черток
   

  Фото:  http://www.1sn.ru/gallery.php?p=27

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (211)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20