Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: «Я ль на свете всех милее?»

Впрочем, чего это я набросился? Илья Филиппович, по всему видно, интеллигентный человек. Вон, и Евтушенко цитирует. Сразу вспомнилось, как года четыре тому назад мы все думали-гадали, кого пришлют на смену кисломолочному Киселёву, подставившемуся под скрытую камеру с «зелёной котлетой»? По всему выходило, что это будет кто-то из милицейских-прокурорских. Чем была славна Архангельская область на тот момент своей истории, так это громкими уголовными делами и вип-заключёнными местного СИЗО. Тот же Рушайло вполне подходил.

Однако бывший министр МВД двинулся от нас в Сенат, где и завял, давно про него не видно - не слышно. Потом пришла весть - к нам едет бывший мэр Якутска. В биографии президентского назначенца значилось - близок к прессе, да и первую встречу с журналистами начал со слов «коллеги». Непонятно только было, как эти знания и опыт будут применены на благо Архангельской области?

Зато теперь стало ясно. На излёте своей губернаторской карьеры (во что мы в редакции верим свято, иначе хоть удавись) Михальчук решил заполонить собой медийное пространство. Наверное, хочет объяснить то, до чего мы сами дотумкать не можем. Или оставить такой след в виртуальном пространстве, чтобы ещё лет пять его отвислые брыли вылезали при каждом клике компьютерной «мышки»...

Так вот, о вышеупомянутом интервью. Илья Филиппович сразу берёт чубука за рога и объясняет, почему именно он, а не кто-то другой правит областью, и что мы все от этого выиграли: Да, кто-то говорит, что у меня низкий рейтинг из-за того, что я варяг, которого поставила система вертикали.  А до моего назначения выбирали - в чем-то выиграли? Не хочу себя ни с кем сравнивать, жителям виднее...  Но не знаю, кто для этой земли сделал и делает больше - я, которого направили, или многие те, кто здесь живет.

Действительно, до явления «якутов» на поморскую землю в области царил тот ещё бардак. Сначала губернатор Ефремов явно переборщил с пиаром своей персоны и непривычными местному населению увлечениями - достала всюду мелькающая рыжая борода и бесконечные кинофестивали с жующими «звёздами» категории «Д». В тот момент страна наша пухла от нефтедолларов, казалось, перестань селить команду чемпионов «Водника» в пятизвёздочных отелях, и горячая вода в наших кранах не иссякнет. На деле же всё оказалось сложнее, Кремль отказывался нового поморского губернатора Киселёва не только признавать за полноценного главу субъекта федерации, но и вообще узнавать. Что-то нам, конечно, перепадало от московских щедрот, но так, по мелочи...

Казалось бы, если Москва присылает к нам человека, она должна его поддержать. На деле же Михальчук был нам послан на кормление - «крутись, как можешь». Согласен, своего бизнеса у него нет, в чём губернатор смущённо признаётся в разбираемой статье (а у Жаннетты Арнольдовны?). Но оно ему и не надо, для этого есть доверенные люди (тот же аэропортовский Ваге Петросян). И хуже предыдущих он тем, что тех мы сами выбирали на свою голову, а потом посыпали её пеплом. Хуже тем, что Ефремов с Киселёвым, какую-никакую совесть имели, помнили, где их корни, что детям и внукам здесь жить, людям в глаза смотреть. А этим командировочным что? Хапнул и свалил, чем они с успехом и занимаются.

Нет никакого желания цитировать и анализировать эту явную заказуху. Называю так интервью Елены Светличной потому, что вопросы и ответы в нём заранее предсказуемы и ангажированы главным областным заказчиком пиара. Так, себя, любимого, подбодрить, заодно и разных чертоков попугать. А иначе, зачем нужен был вопрос о втором губернаторском сроке и бодрый ответ на него: И возможность, и желание есть! Буду работать! Да, я устал от того, что меня «провожают». «Равно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив» (Редьярд Киплинг). Сам я не удовлетворен своей работой. Но за один срок человек, приехавший в регион, немногое успевает сделать, особенно что-то радикальное. Тем более, когда начало работы пришлось на кризис. Но вспомните: мы ни на один день не задержали выплату заработной платы, не отказались ни от одной социальной проблемы, прекращения инвестиций из федерального бюджета не было.

Более того, если нужно будет или сейчас, или через срок уходить, я не расстраиваюсь. И собираюсь остаться жить в Архангельской области. Так что, как говорил Марк Твен, слухи о моей смерти сильно преувеличены!

Я там специально выделил слова, потому что это вопиющая наглость! Как будто не было того приснопамятного телерепортажа из кабинета Путина, когда премьер с фирменной чекистской ухмылочкой шлёпал по пухлой ручке взопревшего губернатора - «хватит мне про картон втирать, когда людям зарплату выплатишь?». Или Михальчук рассчитывает на тех, кто новости по телику не смотрят, говорят, их теперь большинство? Так такие и «Бизнес-класс» не читают, зуб даю!

По моему глубокому убеждению, статья заказывалась вот из-за этого абзаца, вынесенного в анонс (все сразу и кинулись читать): «Мне нравится быть неординарным, нравятся неожиданные шаги. Люблю по жизни «похулиганить». Когда ждут одно, а ты выдаешь другое. Люблю неординарных людей. И сам пытаюсь быть таким. Конечно, должность

накладывает определенный отпечаток. Но, как говорится, нам, коммунистам,

ничто человеческое не чуждо... Я вас еще удивлю».

Здесь закодирована информация, что респондент ни на какой новый срок не собирается, только ненормальный может переназначить на должность главы ВПКашного региона человека, который «любит похулиганить». И это рядом с космодромом и центром атомного кораблестроения?! Тогда и Фукусима с Чернобылем на катастрофы века и мелкие проказы. А уж пассаж «нам, коммунистам» для чиновника такого ранга просто заявление по собственному.

Нет, я понимаю, Михальчук хотел предстать перед нами губернатором «с человеческим лицом». Переборщил, не вышло, мурло проглядывается...

А вот что значит - «я вас ещё удивлю»? Неужели в президенты собирается?! То-то Донской когда-то называл его своим учителем... Или что-то масштабное решил прихватить с собой напоследок? Ну,  этим нас особо не удивишь, привыкшие... 

Да, там ещё был абзац, где Михальчук желает видеть во главе Архангельска сити-менеджера. Подозревая, что так же в Северодвинске, Новодвинске и Коряжме, там, где градоначальники отказываются под него ложиться. Не буду углубляться, коллега Азовский уже ответил - сами здесь без сопливых разберёмся.

Однако похоже на то, что Михальчук под конец полномочий всерьёз решил мстить тем, кто сопротивляется его диктату. Пример тому, попадание в «двоечники» мэра Архангельска Виктора Павленко в одном из публикуемых отчётов. Их в интернете бродит столько, что за нужный балл берут совсем недорого. Но, если разобраться, разве может быть хорошая оценка и начальника столицы области, которая сама в числе отстающих?

Вот наглядный пример из интернета: Росстат опубликовал отчет, в котором оценена средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра жилья за первое полугодие 2011 года. Дороже, чем в Архангельской области, жильё стоит только на Сахалине.  Самая высокая цена на квадратный метр российского жилья в Ненецком автономном округе - 59,865 тысяч рублей. Недалеко от него ушла Архангельская область -  49,363 тыс. руб.)  Дороже, чем у нас квадратный метр жилья только Сахалинской области  - 54,578 тысяч рублей.

То есть, по дороговизне мы на третьем месте после Сахалина (кто забыл географию, это остров со всеми вытекающими проблемами в транспортировке грузов и собственного производства ЖБИ). Но ведь как когда-то радовались, что Михальчук до нас успел поработать в «Газпром-инвесте», опыта поднабраться, связями обрасти. А дороговизна исходит из того, что, во-первых, ни хрена в области не строится, несмотря на надутые губернаторские щёки во время празднования Дня строителя, во-вторых, колоссальным разрывом в зарплате чиновников первого эшелона и простого населения. Те, кто при власти, могут много заплатить, под них и строят. Догадываетесь, чьи это креатуры?

Вот какие выводы о положении нашей области сделал Институт регионального развития (не пугайтесь, только небольшая выдержка): В период с 2007 по 2010 г. в Архангельской области наблюдается ухудшение большинства социально-экономических показателей. При этом прослеживается совпадение отрицательной динамики со сменой власти в регионе. С момента вступления в должность нового губернатора И.Михальчука в регионе фиксируются: спад промышленного производства; сокращение объема инвестиций в основной капитал; усиление зависимости области от федерального бюджета; ухудшение качества управление бюджетным процессом. Согласно данным Минрегиона, по итогам первых 6 месяцев 2011 г. (январь-июнь) Архангельская область вошла в группу из 57 регионов с наихудшим сводным индексом социально-экономического положения. К этому вспомните наше 82 место после насквозь коррумпированной Калмыкии. И мы его заслужили не при «тайнокуринском мечтателе» Ефремове, не при никакучем Киселёве, а при «эффективном» Михальчуке, который так любит «неординарные шаги». Что называется, довёл область до ручки, Моисей хренов...

Зато в таких делах наш «якут» один из первых: Губернатор Архангельской области Илья Михальчук вновь возглавил рейтинг компании «Медиалогия» по росту числа упоминаемости в региональных средствах массовой информации в Северо-Западном федеральном округе.

Кроме того, в июльском рейтинге «Медиалогии» Илья Михальчук вошел в топ-30 глав регионов по индексу информационного благоприятствования и по количеству сообщений в центральных СМИ среди всех 83 глав регионов России.

 Как говорится, мастерство не пропьёшь, бывалый журналюга всегда позаботится о своей упоминаемости. Другой вопрос, на хрена она нужна нашей области? И так от стыда красные ходим...

 

Леонид Черток, зоркий глаз ИА «RUSNORD»


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20