Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Запорожец» по цене двух «Мерседесов». Главврач ГКБ-4 Архангельска прикидывается «дурочкой» за 14,5 млн. рублей

Даже несмотря на заключение авторитетной комиссии в лице главного рентгенолога Архангельской области и главного рентгенолога города, Татьяна Куликова готовит свое особое техзадание на конкурс и закупает на все деньги «древний» пленочный аппарат «Электрон», морально устаревший еще в прошлом веке.

Рентгенологи, да и сами врачи, в ступоре. За те же деньги и даже дешевле, можно было купить современный цифровой рентген-аппарат на 3 поколения выше, чем закупленный Куликовой аналоговый «Электрон».

Конкурсная комиссия, которая была собрана по решению мэрии, четко указала на то, что на рынке за ту же цену есть аппараты, дающие в разы более высокое качество диагностики и удобства для врачей, и втрое большей пропускной способностью пациентов.  На крайний случай, для особо тупых и прикидывающихся «валенком», отдельно в заключении экспертов указано, что пленочный рентген-аппарат, еще несет огромные затраты на пленки, в то время как цифровой - не имеет расходных материалов. А это, ни много - ни мало примерно 10% в год от стоимости самого аппарата. То есть за 10 лет больнице этот «запорожец» обойдется вдвое дороже современного «мерседеса».

На закономерный вопрос руководства горздрава Татьяна Куликова делает удивленные глаза и, не краснея, заявляет, что пленочный аппарат - удобнее для ее врачей. Она пишет заявление в муниципально-правовой департамент мэрии жалобу, что горздрав создал «непонятную» комиссию, и, поскольку, руководимая ей больница - самостоятельное юрлицо, вся комиссия для нее - лишь рекомендации.

Следует отметить, что уверенность в безнаказанности, отчасти обеспечивается Куликовой тем, что с нового года все учреждения здравоохранения города, в том числе и ГКБ№4, будут переданы в областное подчинение, и горздрав уже не может повлиять на ее будущее.

Отметим, что несколько ранее коллега Куликовой - главврач архангельской поликлиники №2 Ольга Лузанова - купила в свое ЛПУ, также по программе «Модернизация муниципального здравоохранения», флюорограф - и тоже у «Электрона», и тоже - в обход предложений, лучших по цене и качеству, и тоже - наплевав на возражения горздрава и комиссии. Специалисты в шоке: вместо современной техники г-жа Лузанова предпочла вести двойную канцелярию - архивировать данные со старого флюорографа на новый оказалось невозможно. Это обстоятельство противоречит техзаданию и является прямым нарушением, не говоря уже о том, что покупка рухляди в рамках «Программы модернизации» сама по себе является абсурдом.

«Странная» любовь к продукции питерского завода «Электрон» архангельских ЛПУ, возможно, так бы и осталась достоянием лишь небольшого круга лиц, не попади афера главврача ГКБ-4 Куликовой на сумму в 14,5 млн рублей под прицел журналистов питерского информагентства «Фонтанка».

Проанализировав результаты схожих торгов по закупке рентгеноборудования для нужд других российских клиник, наши коллеги пришли к выводу, что еще в 14 клиниках чиновники от медицины предпочли новейшим технологиям электроновские «жигули». В этом списке на 6 месте фигурирует ГКБ-4 Архангельска.

Начальная максимальная цена контракта (цена лота) во всех случаях полностью совпадает с ценой контракта. Экономия бюджетных средств нулевая. Ведь больницы, судя по этим данным, купили оборудование у НИПК «Электрон» по максимальной цене. Кроме того, во всех указанных конкурсах и аукционах единственным участником торгов был «Электрон».

Примечательно, что ситуация с закупкой рентгенов в Архангельске и Санк-Петербургской Мариинской больнице шла словно по одному сценарию. Так, в конкурсе, объявленном Мариинской больницей, конкуренцию «Электрону» попыталось составить ЗАО «МАК Бразерс». Компания предложила принципиально значительно превосходящее по своим техническим характеристикам оборудование, нежели «Электрон», и назначила за него цену на 19 миллионов рублей ниже стартовой. То, что это высококлассное оборудование, соответствующее уровню мировых клиник, признали в комитете по здравоохранению. Но руководство Мариинской больницы мнение членов комитета проигнорировало, решив, что заявка «МАК Бразерс» «не соответствует требованиям и условиям, установленным в документации об открытом аукционе в электронной форме». Одна из претензий - отсутствие в заявке информации о модели товара, производителе и стране его происхождения, сведений о разрешении к применению товара на территории России.

В результате к участию в конкурсе допустили только «НИПК Электрон», который снизил стартовую цену контракта примерно на полпроцента. Цена вопроса - отечественные «жигули» по цене «Мерседеса».

P.S. Почти 90 процентов имеющегося в России высокотехнологического оборудования произведено лидерами мирового рынка. В России есть уже порядка десяти заводов, производящих рентгеновскую технику. Но специалисты говорят, что заявлять о «народном томографе» или о «народном рентгене» нет никаких оснований. Речь в лучшем случае идет о крупноузловой сборке из иностранных комплектующих и нанесении собственных логотипов, а также надписей «Сделано в России» - под этим лозунгом, кстати, отечественному производителю дают зеленый свет, государство при этом терпит многомиллионные издержки. А между тем медицинские технологии развиваются во всем мире с бешеной скоростью - то, что сегодня считается достижением научной мысли, уже завтра морально устаревает. Падают и цены на медицинские приборы. Но в России чиновники живут, словно в каменном веке, - не проводится даже элементарное исследование рынка на предмет сравнения цен иностранных и отечественных производителей.

В прошлом году завод «Электрон» заключил партнерское соглашение с компанией «Филипс». Планируются обмен технологиями и совместная разработка «инновационных продуктов». Эксперты уже говорят, что подобное партнерство может свестись только к предоставлению производственных мощностей, отверточной сборке продукции, для того чтобы на нее можно было бы поставить все тот же волшебный знак «Сделано в России», а затем продать на 15 процентов дороже - как товар отечественного происхождения, в соответствии с преференцией, предоставляемой приказом Минэкономразвития.

Так, судя по сертификату соответствия на рентгенодиагностический комплекс производства «Электрон», медицинское оборудование собирается на заводе из комплектующих производства Японии, Италии, Венгрии, ФРГ, США, Кореи...

Справка:

ЗАО «Научно исследовательская производственная компания «Электрон» работает на рынке с 1989 года.

Завод располагается на Волхонском шоссе, на территории ЗАО НГ "Энергия" (бывший танковый завод «Кировского завода»).

В 2010 году предприятие заключило контракты с государственными медицинскими учреждениями на сумму более 125 миллионов рублей.

Предприятием владеет группа предпринимателей, среди которых: Элинсон Моисей Борисович, Элинсон Александр Моисеевич, Фридман Марк Григорьевич, Вейп Юрий Арнольдович, Краузе Владимир Борисович, Шейнман Михаил Абрамович, Мазуров Анатолий Иванович, Макарова Тамара Николаевна, Таршис Лазарь Моисеевич, Головастов Сергей Анатольевич, Коршунова Наталия Сергеевна, Михайлов Александр Александрович, Михайлова Инна Геннадьевна, Холомянская Татьяна Константиновна, Козлов Борис Петрович, Андреев Александр Иванович.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20