Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: За час до вылета

Не буду комментировать мнение о том, что министр финансов пострадал, в том числе, и за «крышевание» С(А)ФУ, они с мужем ректором Кудряшовой одноклассники. Там уже не только слухи, не просто домыслы, а серьёзное подозрение в государственной измене: ..."деятельность на посту ректора САФУ - стратегического центра по ресурсному освоению Арктики - выпускника американской "кузницы кадров агентов влияния" Института Кеннана - давно должна уже была стать в центр внимания специальных государственных служб. Бред? С моей точки зрения - голимый, в лучших традициях советской шпиономании. Однако известно, у нас на каждого повесят всё, что угодно, было бы желание наверху. И что тут обсуждать, пронесёт - не пронесёт?

Был расчёт на субботний прямой эфир с губернатором, тут и живое слово, и энергетика, и возможные непредвиденные ситуации. Но не получилось с прямым. Занятой у нас человек Илья Филиппович, в Москву ему срочно надо, Ломоносовский обоз встречать. Вот удивятся-то пассажиры того обоза - тот, кто их провожал, он же и встречает, такая забота. А ещё губернатор проговорился, что собирается заглянуть в Минфин, «порешать кой-какие вопросы». И это правильно! Только не «кой-какие», а многие, лучше весь пакет, больше нас там лоббировать некому.

Почти час наблюдал общение Михальчука с «придворным микрофоном» Шемякиным в интерьерах вип-зала аэропорта «Талаги». Создалось ощущение, что губернатор приехал туда часа за три до рейса, в кадр не попал ни один пассажир, ни один официант, ни одна стюардесса. А вот это уже незачёт организаторам съёмочного процесса, у подозрительного зрителя может возникнуть ощущение, что Илья Филиппович стал опасаться интерактивного общения с жителями области, совестится им в глаза смотреть. Но я не такой...

Первая половина беседы касалась житейских мелочей районного порядка, так же и Путину во время телемостов частенько приходится заниматься прокладкой водопровода в кубанской станице (о чём потом с придыханием вспоминают вплоть до следующего президентского срока). Вот и Михальчук в кадре как бы случайно помнил, какая управляющая компания какой дом опекает. То ли ума палата, то ли великая телевизионная иллюзия. Смотрел и думал - ведь непросто так Шемякин заставляет губернатора мелочёвкой заниматься. Как в воду глядел - кончилось всё наездом на глав муниципалитетов - глядите, мол, дармоеды, за вас отдуваюсь, городами руковожу. Да никто и не возражает, Илья Филиппович, это именно ваш уровень.

Оживился губернатор, когда ведущий спросил его о впечатлениях от съезда «Единой России». Михальчук даже преобразился, вспомнил молодость и «Славу КПСС» (кто не в курсе, это не имя с фамилией). Прослезился, расчувствовался и выдал перл: «Я был тронут, когда премьер-министр Путин предлОжил...» (ударение на втором слоге). Как бритвой по ушам. Ай-яй-яй, Илья Филиппович, вы же в прошлом журналист...

В остальном я ещё раз убедился, что мы живём в разных мирах. Не я с Михальчуком, это естественно, но те, кто при власти, с теми, кто сами по себе. Губернатор пускает умильную слезу при воспоминании о фарсе в Лужниках, а народ в интернете брезгливо матерится. Одни в том ликовании видят «единение позитивных сил общества», другие - отвратительное проявление лицемерия, возврат в советское прошлое. Кто прав, а кто нет, время рассудит...    

В самом начале интервью Михальчук хвастался, что он с интернетом «на ты». Тогда должен быть в курсе - на предложение задать вопрос своему губернатору в 99 случаях из 100 следует «когда ваши проводы?» в различных вариантах. Или интернет - территория врага? Кому как, кому как...

В общем, не получил я от разговора с губернатором новых впечатлений и информации к размышлению. Не крутить же в голове заявление Михальчука о том, что Няндома прошлой зимой совсем не была разморожена, а случались «локальные падения температуры в помещениях». Наверное, есть какие-то нормативы, типа, весь город мёрзнет - катастрофа, а если только половина - отдельные недостатки. Узнать бы на этот счёт мнение тех, у кого год назад в квартирах уши от холода в трубочку сворачивались.

Что ж, раз не удовлетворило телевидение, пришлось покопаться в интернет. И там я наткнулся на примечательную заметку, которой спешу поделиться. Как говорится, море позитива: Илья Михальчук встретился с певицей Валерией и её мужем и продюсером Иосифом Пригожиным (по тексту выходит - Шрек-1 и Шрек-2, хотя это всё один и тот же Йося). В разговоре за чашкой чая они поделились с главой региона своими впечатлениями о красоте Севера, которую уже успели оценить. 

Губернатор рассказал звездной паре о поморской земле, ее уникальных местах, пригласил Валерию с мужем и детьми посетить Соловки. Гости угощались северными пирогами с брусникой, рыбниками с треской и палтусом. 

В разговоре с певицей губернатор коснулся и серьезной темы - благотворительности и помощи детям-сиротам. Особое внимание к малышам, оставшимся без родительской заботы - это то, что объединяет эстрадную звезду и главу нашего региона.

О чём это, что за фигуры Пригожин с супругой, о которых все должны знать - их принимал губернатор не самого последнего в России региона? Валерия, прямо скажем, певица на любителя, хотя и хорошая мать (но такие есть в каждом архангельском доме). На её мужа после известного выступления в программе «НТВшники», где шоу-продюсер с миллионными оборотами на всю страну плакался по поводу того, что государство не помогает нашей попсе, обложив её 13-процентным налогом, без сострадательной брезгливости смотреть невозможно. Ещё понимаю, если бы они приехали с благотворительным туром в помощь детям, страдающим лейкозом, или бесплатно выступили в честь юбилея Ломоносова. Так нет же, за билеты содрали по полной, сработали чисто себе в карман, да ещё палтусом угостились у губернатора.

Я сочувствую Михальчуку. В моём детстве на кухне пел под гитару Булат Окуджава, а народные артисты были для меня просто дядями Володями и тётями Нинами. У Ильи Филипповича такого не могло быть по определению, зато теперь появилась возможность наверстать. Но надо иногда мозги включать его пиар-команде, чтобы не хвастаться, с кем их шеф чаи гонял («сам я гусиных лапок не едал, зато брат мой видал, как наш барин едал»). Помощь детям-сиротам достойна всяческого одобрения, но фраза  это то, что объединяет эстрадную звезду и главу нашего региона - ни в какие ворота не лезет.

Впрочем, иногда глава нашего региона позволяет себе и иные откровения. Губернаторское солнце его неумолимо катится к закату, трудно постоянно держать рот на замке, да и смысла уже нет. На минувшей неделе мне из Москвы пришло очередное сообщение о том, что «по Михальчуку вопрос решён окончательно, заминка лишь с заменой». И сколько раз за последние годы мы слышали нечто подобное? Поэтому отмахнулся, и тут на глаза попалась заметка вот с такими признаниями: Михальчук (прямая речь): «Вроде и понимаешь: чтобы выглядеть хорошо в глазах общественности, надо ответить - да, удовлетворен. Но если говорить прямо - нет, не удовлетворен. Планов все же было немного больше, чем удалось реализовать на данный момент. Кроме того, ощущение удовлетворенности приводит к самоуспокоению и, как следствие, стагнации в развитии».
Илья Михальчук рассказал, что после того, как срок его губернаторства закончится, он не намерен менять место жительства. Так как Архангельская область - «прекрасный намоленный край», а его жители открыты - «с такими людьми жить хочется!».
Губернатор отметил, что регион не всегда занимает лидирующие места в рейтингах, но сам он считает, что подобные исследования «зачастую полны субъективизма». «Иногда в отношении к области сказываются отголоски моего неуживчивого характера - не умею договариваться, не терплю фальши. Вот и появляется негатив. Но жизнь на севере научила не паниковать, а тихо и спокойно заниматься делом, если нужно - решать любые задачи в экстремальных условиях.

Я представил себя на месте губернатор. Действительно, можно устать от одного ощущения, что все вокруг тебя не любят, презирают, не сказать - ненавидят. Человеку свойственно ошибаться, особенно на свой счёт. Это я по поводу «не терплю фальши». А вот насчёт неуживчивого характера, неумения договариваться, это вы, Илья Филиппович, в самую точку. По моим наблюдениям, вы и не пытались найти общий язык с местными элитами, сразу навязали свои условия игры. Тем более не договаривались, то, что нравилось, просто отнимали. Список ваших рейдерских подвигов впечатляющ, им непременно заинтересуются соответствующие органы, дай только выборам пройти...

Зато приободрили слова «срок губернаторства закончится», произнесённые без всяких «если». То, что вы не хотите покидать наш край, не удивительно. Во-первых, много куда лапку запустить успели, такое «хозяйство» без пригляда не оставишь (а если кого доглядывать поставить, так обязательно кинет, вы же людей по себе подбираете). Во-вторых, куда деваться, в Москве, несмотря на квартиру, жизнь дорогая, а в некогда родном Якутске могут запросто порвать (в прямом и переносном смысле). В-третьих, проникся вашей сентенцией «с такими людьми жить хочется!» и принимаю её на свой счёт (надеюсь, министр по делам туризма на меня за это не в обиде?).

Так что поживём ещё рядышком, Илья Филиппович, я вам заскучать не дам, обещаю...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20