Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Теплоснабжение Сольвычегодска (Архангельская область) под угрозой срыва из-за долгов

Рассчитываться своевременно и в полном объеме за потребляемую электроэнергию МУП «Стахановец», прекратило в апреле текущего года. На первых этапах образования задолженности вопрос об ограничении энергопотребления объектов социально-значимого предприятия даже не рассматривался. Со стороны руководителей Котласского межрайонного отделения (КМРО) ОАО «Архэнергосбыт» исполнительной дирекции «Стахановца» был предложен полный спектр возможных вариантов мирного регулирования спорной ситуации. Однако первые лица МУПа к предложениям энергетиков отнеслись достаточно прохладно. Решение вопроса расчетов за электроэнергию переместилось в судебную плоскость. 10 июня Арбитражным судом Архангельской области был выдан первый исполнительный лист о взыскании с коммунального предприятия в пользу сбытовой компании задолженности за апрель. Однако в МУП «Стахановец» судебному решению должного значения не придали. В целях недопущения дальнейшего прироста задолженности Котласское отделение Архэнергосбыта в строгом соответствии с действующим законодательством после 21 июня начало работу по ограничению на объектах МУП «Стахановец» режима потребления электроэнергии. Необходимо отметить, что ни один житель Сольвычегодска при этом не испытал неудобств и ни один социально-значимый объект не прекратил полноценной работы. А вот здание управления МУП «Стахановец», которое расположено на улице Октябрьская, 9, обесточено было полностью. Трудиться в полумраке муниципальным топ-менеджерам не понравилось. Как потом подтвердило следствие, исполнявший в то время обязанности директора предприятия г-н Василий Трубачёв обязал подчиненного ему инженера-энергетика Сергея Карелина восстановить электроснабжение здания. Выполняя распоряжение руководителя, чрезмерно дисциплинированный энергетик нарушил закон: сорвал пломбу Гарантирующего поставщика с дверей вводного распредустройства и установил на место изъятые ранее специалистом КМРО предохранители.К 30 июня в Архэнергосбыте стало известно о самоуправстве сольвычегодских коммунальщиков. В ОВД Котласского района ушло заявление о привлечении к ответственности должностных лиц «Стахановца», а здание управления вновь обесточено. Выждав некоторое время, руководитель МУПа В.Трубачев восстановил электроснабжение своего офиса проверенным методом - подтолкнул подчиненного энергетика к правонарушению, чем нанес ущерб Архангельской сбытовой компании на 15 280 рублей.
Мировой судья Котласского участка Юлия Балакшина действия ОАО «Архэнергосбыт» признала полностью законными, а вот действия МУП «Стахановец» квалифицированы, как противоречащие договору и действующему законодательству. Двумя постановлениями по делам об административных правонарушениях (от 21 сентября и 5 октября 2011 года соответственно) МУП «Стахановец» МО «Сольвычегодское» признано виновным по статье 7.19 КоАП РФ. Предприятию назначено наказание в виде двух штрафов на общую сумму 60 000 рублей.
Необходимо отметить, что несанкционированное подключение к энергоснабжению (фактически, кража электроэнергии) - далеко не единственный скандальный случай, коими обильно украшена репутация сольвычегодского коммунального МУПа. В июне на сессии районного Собрания депутатов Котласский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Антон Подбаронов отметил, что работа МУП «Стахановец» вызвала массу нареканий как со стороны прокуратуры, так и со стороны иных государственных надзорных органов. Труд «по-стахановски» едва не привел к срыву отопительного сезона в Солвычегодске - культурной столице Юга Архангельской области. Не обеспечив запасы угля, коммунальщики топили котельные дровами. Затем уголь, конечно, завезли. Однако в квартирах горожан значительно похолодало.
6 сентября в МО «Сольвычегодское» на внеочередной сессии Совета депутатов поселения было принято решение о передаче полномочий по тепло-, водоснабжению и водоотведению на уровень района. Но полномочия в сфере ЖКХ на уровень района так и не переданы, а задолженность за электроэнергию достигла 2,146 миллионов рублей. Быть может, вновь пора подключаться к вопросу Котласскому межрайонному прокурору?

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20