Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Резко с "правой": Кандидат в президенты Прохоров может огорчить более известных политиков

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова. По мнению экспертов, выборы зачищают от «лишних кандидатов», которые могли бы помешать Владимиру Путину. Впрочем, ни у кого не возникает сомнения в том, что иркутский губернатор был заряжен на выборы именно с такой целью - быть снятым с гонки вместе с каким-нибудь оппозиционным кандидатом. Для того, чтобы потом картинно развести руками - «сами видите, как мы беспристрастны, для Чурова нет священных коров».

По закону «О выборах президента РФ» кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн. подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн. 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн. подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации - если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

Уже по завершению работы по первой выборке стало известно, что её итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он зарегистрирован.

«Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей, - подтвердила представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева. - Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК». Примечательно, что именно Прохоров первым выступил с критикой снятия Явлинского, называя это «политическим решением», и попутно раскритиковав закон о сборе такого количества подписей, где накладки неминуемы. Приведу только самые яркие отрывки:

Я готов конкурировать на президентских выборах со всеми кандидатами, представляющими весь политический спектр. Снятие Григория Явлинского лишает его возможности отстаивать свою позицию перед избирателями, а большое количество наших граждан лишается возможности на политическое представительство во власти...
Я сам прошел через процедуру сбора подписей и должен честно сказать - она, по сути, запретительная и унизительная для кандидата. Требования избирательного законодательства в этой части выполнить технологически чрезвычайно сложно. Для любого, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженца. И это тоже создает неравные конкурентные условия. Более того, технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи. Совершенно ясно, что процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено...

Я обращаюсь к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах!

 Так что сегодняшние выступления Гриши против Миши выставляют первого просто неблагодарным человеком.

Ошибки в оформлении документов выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, оно было «не очень качественным», в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн. 41 тыс. вместо заявленных 2 млн. 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн. 6 тыс. подписей вместо 2 млн. 66 тыс., а у Григория Явлинского - 2 млн. 86 тыс.

У Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Впрочем, уже сейчас общее количество подписей, за исключением забракованных, находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Проверяющие полагают, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что уже даёт менее 2 млн. подписей. Между прочим, сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, главу Иркутской области обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата. Тут стоит вспомнить, что Мезенцев - человек РЖД, ну и сделать соответствующие выводы...

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», - оценил ситуацию председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Михаил Прохоров объявил о выдвижении в президенты 12 декабря, когда в ЦИК уже должно было поступить уведомление о собрании инициативной группы избирателей. Однако в Центризбиркоме оперативно прокомментировать, поступили ли документы, не смогли. Позднее секретарь ЦИК Николай Конкин объявил, что документы пришли Чурову еще 9 декабря. «Если он зарегистрирован задним числом, мы докажем это и оспорим регистрацию Прохорова на выборах, чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата».

Митрохин так же добавил, что  Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Такой исход в партии подозревали, и на 29 января от «Яблока» уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

Что касается технических претензий ЦИК, Митрохин предполагает, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, по его словам, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие. Он не исключает, впрочем, что какие-то из листов не были заверены у нотариуса. «2 млн. подписей - такие ошибки неизбежны».

Впрочем, если подходить ко всем претендентам на главный пост в стране с одинаковой строгостью, выяснится, что и у основного кандидата далеко не всё в порядке. Вот какие нарушения процедуры выискал один из блоггеров: В момент подачи Путиным документов на регистрацию «Единая Россия» не имела права выдвигать кого-либо кандидатом в президенты. Путин нарушил установленный законом срок регистрации. Кроме того, регистрация Путина в качестве кандидата от «Единой России» незаконна, так как он не является депутатом. Путин нарушил законодательно установленный порядок предвыборной агитации (речь о статье в «Известиях» и встрече с журналистами). Предвыборный сайт Путина финансируется в нарушение закона, также, впрочем, как и избирательный штаб.

От себя добавлю - мне так же не очень ясна законность формы агитации, применяемой Путиным какие уже выборы подряд. Типа, он не уходит в предвыборный отпуск, потому что работы невпроворот, но при этом неустанно говорит о себе, как о кандидате, при любой возможности знакомит общество со своей предвыборной программой. По мне, так это использование служебного положения в чистом виде. А ещё интересно, его последние статьи газеты опубликовывают из уважения к премьерскому статусу, или они, как положено, оплачены из предвыборного фонда кандидата Путина?

Ладно, это вопрос риторический. Что касается сбора подписей, то технология выработана давным-давно. Ещё в конце 90-х предвыборный штаб, на который я тогда работал, купил по сходной цене недостающие несколько десятков тысяч подписей, услужливо предложенных ЛДПР по сходной цене. Знаю, что это один из бизнесов «жириновцев», которым они не брезгуют по сию пору. И все это прекрасно знали и знают, но молчали и молчат. Когда надо...

Что касается подлинности подписей, представленных Прохоровым. Знаете, а я верю, что он смог их собрать. Среди моих московских друзей есть много таких, которые специально искали, где можно оставить свою подпись. А вот поклонников (вернее, поклонниц) Явлинского знаю только двух. На мой взгляд, отработанная и бесперспективная идея, а само «Яблоко» - вышедшая из моды компашка завлабов-неудачников.

При этом я не отрицаю, что Михаил Прохоров прошёл через медные трубы ЦИК с высочайшего соизволения сверху. Ну и что, если мы в редакции разделяем его взгляды на мироустройство, экономику и будущее страны. От Явлинского ему вполне возможно отпадут 3-4%, что в итоге поставит Михаила в один ряд с остальными известными политиками.

И вообще, Прохоров - самый интересный и многообещающий тренд этих выборов. В «Поединке» у Соловьёва в рейтинге зрительской популярности он почти сравнялся с Зюгановым. И это при вещании в нашем часовом поясе, говорят, в сибирском голосовании он выиграл! Так о каких «четырёх процентах узнаваемости» нам пытаются рассказывать? Просто смешно...

Нет, на многое мы не рассчитываем. Но заявить праволиберальную позицию в новом формате уже дело немалое. А то мир опять смотрит на Россию, как на страну социальных бездельников и придурков.

Новый «серый кардинал» Кремля Володин разослал по губерниям директиву провести «максимально честные выборы», но обеспечить Путину победу в первом туре. Иначе могут последовать «оргвыводы», такой посыл присутствует. Вздохнуть спокойно могут немногие, в частности, и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов. Если вдруг провал, всегда можно списать на предшественника.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20