Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кровавый спорт: Трагедия на стадионе в Порт-Саиде является естественным продолжением исламской революции

Вечером в среду, 1 февраля, на стадионе в городе Порт-Саид к северу от Каира после матча между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» произошла массовая драка болельщиков. По предварительным данным, поводом для потасовки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики столичной команды

Как только раздался финальный свисток, зафиксировавший победу хозяев со счетом 3:1, люди хлынули на футбольное поле. Разъяренные фанаты «Аль-Масри» нападали не только на болельщиков команды соперника, но и на игроков и представителей тренерского штаба.

Городские власти приняли решение вывозить болельщиков «Аль-Ахли» со стадиона на машинах службы нацбезопасности на железнодорожный вокзал. Оттуда Управление железных дорог Египта организовало специальный поезд для транспортировки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил выделил для перевозки членов команды «Аль-Ахли», болельщиков и пострадавших два военных самолёта.

Больницы Порт-Саида, куда продолжают поступать тела погибших, переведены на чрезвычайный режим работы. Врачи призывают местных жителей сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает из-за большого числа раненых.

В четверг ночью на улицы Каира и ряда других городов страны вышли тысячи египтян, чтобы почтить память погибших. В Суэце произошли столкновения между полицией и «ультрас» (так принято называть наиболее агрессивную часть футбольных фанатов) клуба «Аль-Ахли», которые попытались напасть на управление безопасности, обвинив силовиков в случившейся трагедии. В ответ стражам порядка пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.

Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) объявил трехдневный траур - с четверга по субботу - в связи с трагедией на стадионе. Кроме того, Военный совет создал спецкомиссию по расследованию событий, которая призвана выяснить все обстоятельства происшествия и установить виновников беспорядков. Расследованием трагедии занимается спецкомиссия из высшего руководства МВД Египта во главе с главой ведомства Мухаммедом Ибрагимом.

Глава ВСВС фельдмаршал Хусейн Тантауи пообещал наказать всех виновных. «Те, кто вынашивает планы с целью навредить Египту, никогда не добьются успеха. Каждый получит по заслугам», - заявил он.

Полиция Египта в четверг задержала в Порт-Саиде 47 человек, которых подозревают в непосредственном участии и провоцировании беспорядков после футбольного матча.

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд вылетел в Порт-Саид, чтобы лично осмотреть стадион, где произошли беспорядки.

В четверг на экстренное совещание, посвященное ЧП, соберется парламент Египта. Все матчи национального первенства по футболу приостановлены и отложены на неопределенный срок.

Официальные лица были наказаны за трагедию на стадионе. Так, Высший совет Вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид, где произошли массовые беспорядки.

Помимо губернатора Мухаммеда Абдаллы, своего поста лишился также начальник управления безопасности провинции. В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча. Сообщается также, что в отставку в среду поздно вечером ушел совет правления футбольного клуба «Аль-Масри», чьи болельщики стали инициаторами беспорядков и давки на стадионе в Порт-Саиде.

В четверг на улицы египетской столицы вышли сотни человек, которые требовали от правительства наказать виновников массовой драки. Протестующие перекрыли набережную реки Нил и еще несколько улиц в центре города и направились к телецентру, вход в который на тот момент был заблокирован. Среди них много друзей и родственников погибших и пострадавших в ходе массового побоища. К стихийной демонстрации присоединились тысячи активистов, которые стоят лагерем на площади Тахрир в центре Каира. Собственно, для того они и кучковались, чтобы побузить. Ранее около 10 тысяч человек собрались возле каирского железнодорожного вокзала, чтобы встретить прибывших из Порт-Саида болельщиков.  

Демонстранты требуют, ни много ни мало, как казнить временного главу государства - председателя Высшего совета Вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави. Болельщики и их родственники обвиняют власти в бездействии и  невмешательстве в ход беспорядков на стадионе. Кроме того, существует версия, что массовая драка была спровоцирована властями, чтобы подставить каирских болельщиков, пользующихся большим уважением среди египетских революционеров.

Так что, перед нами новый виток египетской революции? Пока далеко не факт. Мировая история знает массу примеров кровавых трагедий, случившихся на футбольных стадионах, причём в самых благополучных с точки зрения политической стабильности странах. За них штрафуют, снимают очки в чемпионатах и международных первенствах, запретили пить пиво на трибунах, заставляют играть при пустых трибунах. На некоторых это мало действует, многое зависит от национального темперамента. Например, рядовой поход на матч аргентинского внутреннего чемпионата подчас сравним с маленьким подвигом. Или необдуманным риском...

Вы будете удивлены, узнав, что одна из наиболее кровавых около футбольных трагедий произошла в СССР в самый пик брежневского застоя. Случилось это 20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» во время матча на Кубок УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Харлемом», одной из старейших нидерландских команд, чья звезда закатилась, не в последнюю очередь, из-за описываемого случая. Лишь спустя семь лет в прессе появились подробности.

Игра подходила к концу, на табло ничейный результат, зрители потянулись к выходу. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота «Харлема» второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. Для болельщиков в этот день была открыта только одна - восточная  трибуна, и все ворота, которые вели с неё на улицу, кроме одних, были закрыты милицией во избежание беспорядков. Действительно, по ходу матча между наиболее активными поклонниками «Спартака» и сотрудниками органов правопорядка возникали трения и словесные перепалки, тогда существовал приказ запоминать хулиганов в лицо и задерживать уже на выходе, без свидетелей в лице иностранных корреспондентов. Это и подтолкнуло многих болельщиков к тому, чтобы досрочно покинуть стадион во избежание возможного ареста, а так же долгого выхода после игры на холодном воздухе.

К воротам с трибун вела вниз широкая лестница, ступени которой в этот день были покрыты наледью. Начавшие спускаться по ней уже физически не могли повернуть назад. Спаслись лишь молодые люди с хорошей физической подготовкой, которые смогли подтянуться и вылезти из давки через поручни балюстрады. В этих-то единственных наполовину открытых воротах и столкнулись два потока людей - покидавших трибуну и возвращавшихся на неё.

Пространство от нижних ступеней лестницы до решётки ворот оказалось завалено в несколько слоёв телами погибших и умирающих. Через решётку торчали руки людей, которым в этот момент никто не мог помочь. В этой катастрофической давке погибли студенты многих московских вузов, так что уже на следующий день об этой трагедии гудела вся Москва.

Официальная цифра погибших в тот день на футболе - 66 человек, однако есть мнение, что более трёхсот. СССР в тот раз «повезло» - ровно через 20 дней скончался генсек Брежнев, его место занял пугающий многих глава КГБ Андропов, в связи с чем внимание Запада было отвлечено от футбола. Да и вообще, «событие, не характерное для развитого социализма», памятный знак в «Лужниках» появился лишь через 10 лет...

Ну, а что Египет, имеют ли события на футбольном матче политический подтекст? И да, и нет, таково моё мнение. Бессмысленно оценивать спортивные мероприятия по числу погибших. Футбол - есть футбол. Тут смешались инстинкты толпы, абсолютное отсутствие системы безопасности во всех сферах египетской жизни, несостоятельность теперешнего руководства страны контролировать ситуацию в целом и в частностях. Если беспорядки не утихают на площади Тахрир, кто сказал, что они не будут возникать в других местах? Революция - вещь непредсказуемая, особенно исламская, ясно одно - будут ещё жертвы. Да и военная хунта, контролирующая сегодня ситуацию в стране, мягко говоря, разочаровывает. Становится совершенно непонятно, чем правление Мубарака было хуже теперешнего.

Не хочется выступать оракулом, но, по-моему, в этой совсем недавно дружелюбной и гостеприимной стране начинается мрачная эпоха религиозного средневековья. Пришедшие к власти путём выборов «братья мусульмане» и салафиты будут делить власть внутри политической группировки и непонятно, как они будут «отжимать» от власти армию и военное руководство. Вполне допускаю, что бойня на стадионе - не стихийное, а рукотворное, заранее спланированное бедствие, по-своему выгодное любой из сторон.

Нет уж, ну их, лучше будем отдыхать на курортах Краснодарского края. Дорого, сердито, зато живее будем...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (58)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20