Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Инфантильная Россия. По итогам выборов

Центризбирком подвёл почти окончательные итоги президентских выборов. После подсчета 99,3% протоколов Владимир Путин набирает 63,75% голосов, Геннадий Зюганов - 17,19%, Михаил Прохоров - 7,82%, Владимир Жириновский - 6,23%, Сергей Миронов - 3,85%. Явка составила 65,3% - на 5% больше, чем на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Как показывает практика, итоговые цифры не будут сильно отличаться от объявленных ЦИК на следующий день после голосования. И это меньше, чем Путин и его преемник, действующий президент Дмитрий Медведев, получили на выборах в 2004 и 2008 гг. (71,3 и 70,3%).

Меньше-то меньше, но ожидания, судя по интернету, были совсем другие. Правда, о проигрыше Путина вряд ли грезили самые несистемные оппозиционеры, хотя на второй тур рассчитывали многие и всерьёз.

Власть, кстати, этого тоже побаивалась. Иначе, к чему эти действия, подчас не слишком уклюжие, по организации альтернативных митингов в поддержку главного кандидата? То, что рабочие с Нижнего Тагила сами могли додуматься пригрозить московским «клоунам с Болотной» приехать и по пролетарски разобраться, в это я ещё могу поверить. С такими лицами, с такой интонацией в голосе когда-то на Арбат приезжала люберецкая гопота, «хиппоту погонять». Правда, нечасто, этим птушникам тоже перепадало на орехи, крышевать торговцев с рынка показалось им более безопасно, не говоря уже о чувстве удовлетворения. А потом наступил момент, когда и интеллигенции, и рабочему классу стало не до разборок, классовая ненависть уступила место инстинкту выживания. Сейчас снова скалим зубы друг на друга, жить стали лучше? Или кто науськал?

Период от парламентских выборов до президентских - это, конечно, митинги. Кто больше приведёт, кто кого перекричит. Уже освистывание болельщиками Путина, необдуманно поднявшегося на ринг после поединка, повергло власть в изумление, первый же митинг - в шок. Даже минимальных протестных проявлений Кремль, похоже, не ждал, перегруппировывался по ходу. Воздадим должное, спортсмен Владимир Путин, пребывающий, судя по всему, в отменной форме, удар держать умеет. Не паникует, хотя иногда и срывается. Но тут надо учитывать - в современном российском варианте свита не играет короля. Да это и не свита вовсе, так, массовка. Неужели кто-то думает, что Путин без камеры действительно прислушивался к советам своего начштаба Говорухина? Изначально не совсем понимаю смысл такого предвыборного хода. Разве что озвучить чужими устами известные ленинский тезис про г...о нации. Или кто ещё что запомнил из откровений именитого кинорежиссёра?

Но тогда  почти катастрофа! Путин этой ночью, интерактивно общаясь со своими нижнетагильскими соратниками, тоже кого-то называл «лентяями» и «пустомелями», одновременно умиляясь «людьми труда». Значит ли это, что мы с вами получили на ближайшие шесть лет пролетарско-ориентированного президента? С учётом того, что в постиндустриальный период, который переживает просвещённый мир, 70 % населения задействовано в сфере обслуживания и посреднической деятельности, Владимир Владимирович собственными устами зауживает свой электоральный круг. Или это просто вкусная косточка тем, кто у станка и мартена? Скоро поймём...

Свою статью по итогам парламентских выборов я назвал «Инертная Россия» (http://rusnord.ru/2011/1/30501). В том смысле, что наш народ, если в массе своей и способен на какой-то протест, то это просто никуда не ходить, свалив груз морально-гражданской ответственности на пенсионеров - «делать им больше нечего». Теперь поправляюсь - не инертная у нас Россия, а инфантильная, так вернее.

Объяснения? Их есть у меня. Восемь лет россияне, как дети малые, ждали от избранной ими власти чуда чудесного, пенсий-зарплат сказочных, плюс бесплатного жилья и пятикопеечного транспорта. Не то, что было при буке Ельцине. Примерно так же детсадовцы ждут от новой воспитательницы клубничного мороженного на завтрак, раз за разом получая всю ту же опостылевшую, но полезную и бюджетную манную кашу.

И вот на двенадцатый год наши граждане доросли почти до тинэйджеров. Они уже не верят в сказки про полную победу России на Олимпиаде в Сочи, в новые «Жигули» ценой в велосипед и качеством в «Опель». Но и на «Мерседес» каждому уже не надеются, лишь просят власть им не врать с требовательными нотками в голосе.

Но и власть начинает соглашаться, в чём-то даже идти на уступки. Кто-то скажет, что пересмотр дело «Юкоса», инициированный сегодня пакующим вещички Медведевым, очередной популистский ход. «Вдруг этим двоим опять придёт в голову поменяться местами, Димон останется в памяти, как отвязный либерал?». Господа, пусть себе думают и решают, что хотят, речь идёт о свободе, здоровье и жизни конкретных людей.

Далее нам предлагают вернуть губернаторские выборы. Несмотря на истерику журналиста Леонтьева, которую он уколотил в прямом эфире Первого канала у Гордона - «на хрена кому это надо, что за прогиб перед оппозицией?!». Нам надо, небритый ушлёпок, поживёшь под Михальчуком, поймёшь почему...

Наверное, многих вчера воротило с души от сцен народного гуляния на Манежной, от слезы, катящейся по гладкой путинской щеке. Ещё бы лезгинку сбацали да из автоматов постреляли, была бы вам не Москва, а Грозный. Интернет вскипел - 110 тысяч человек на автобусах завозили, хотя по телевизору говорили, что милиция отсекает ещё тысячи добровольно ликующих. Но неужели кто-то хочет, чтобы это безумствовали тысячи хунвэйбинов, готовых по одному слову вождя, что порвать любого, что библиотеку сжечь, что в каждой квартире мартен построить? А так, на экране приплясывали почти трезвые дети, радовались Путину, как мы в детском саду Снегурке.

Но пик инфантилизма показали те, кто не пошёл на выборы. Только и читал в группах - «не хочу участвовать в этом балагане», «выше этого», «без меня всё решили» и т.п. Причём писали именно те, кто за Прохоров - умные, успешные, интеллигентные и прищуренные. Те, кто за Зюганова или Жириновского, будьте покойны, пришли и проголосовали за потраченных молью кумиров. А тех, кто за Путина, ещё и подвезли до участков.

Представляете, сколько бы Михаил набрал, умерь мы свою гордыню неучастия, как бы сегодня мир к России относился? Так нет, мы этот шанс, пардоньте, прокакали, как малые дети...

Вот власть обучается лучше и быстрее нашего. Уверен, сейчас прогремят несколько громких дел по вбросам и «каруселям», на пятке избирательных участков отменят итоги голосования. Иначе бы Митволь не вякал в прямом эфире у Соловьёва, он ещё тот «разводящий». Зато никто в мире не станет обвинять Путина в нелегитимности, а Зюганова и так не особо слушают. Не удивлюсь, если автобусы, тупо стоявшие с избирателями у Тушинского радиорынка, были срежиссированы где-то на Старой площади. Всё-таки, туда на работу берут «старшеклассников», иногда даже «студентов»...

Но кто показал себя полными дошколятами, так это внесистемная оппозиция. Не устаю поражаться, как может человек, позиционирующий себя либералом, сидеть за одним столом, да ещё и в одной компании с младосталинистом Удальцовым? Полная неразборчивость в связях, типа - «нам нянечка ночные горшки рядышком поставила». Самое грустное, что мало кто обратил внимание на то, как комментаторы от Путина всех мажут одной краской, обзывая бритого наголо Серёгу «наймитом американского Госдепа». Тот даже не воспротивился, ведь его из подворотни позвали в Горки, а потом в прямой эфир. Такое уважение шпане оказали...

А теперь об Архангельске. Мы на удивление вдумчиво подошли к выборам мэра, город больше половины голосов отдал Виктору Павленко. То есть не стал экспериментировать с протестным голосованием за дилетантов в городском хозяйстве, как было четыре и восемь лет назад. Показатель роста? Может быть, просто мы ещё в школе уверенно выбирали звеньевого в своём классе, мало задумываясь над тем, кто станет председателем совета дружины.

Не пора ли взрослеть?

 

Леонид Черток

  

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (174)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20