Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельской области 44 энерговора нанесли ущерб на 144 тысячи рублей

Несмотря на то, что в 2012 году количество выявленных случаев бездоговорного потребления электроэнергии и фальсификации объемов энергопотребления уменьшилось по сравнению с 2011 годом, руководство Архангельской сбытовой компании и управляющей организации - ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - намерены продолжать усиливать меры по противодействию им и в обязательном порядке привлекать к этой борьбе управляющие компании, государственные надзорные органы и полицию.

«При существующей специфике розничного рынка электроэнергии от хищений электроэнергии, в какой бы форме они не производились, страдают добросовестные абоненты, - уточняет Игорь Калиничев, помощник Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по безопасности. - И поэтому пресечение энерговоровства не должна и не по определению может и быть делом одной только сбытовой компании. Не даром же со вступления в действие федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» вопросы бездоговорного и безучетного потребления активно обсуждаются на всех уровнях государственной власти. Искоренение этого зла - общее дело всех, чьей задачей является защита законных интересов и прав простого человека».

За один лишь только март было выявлено 44 случая хищения электроэнергии на объектах жилищного фонда Архангельска, Няндомского, Каргопольского, Онежского, Вельского, Устьянского и Виноградовского районов. Суммарный ущерб составил более 144 тысяч рублей. По инициативе Архангельской сбытовой компании в указанном месяце было возбуждено 14 дел по статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ. Оформление 30 заявлений перенесено на апрель.

«Правонарушители не только нарушают и без того напряженную работу сбытовой компании, вынуждая внеплановым порядком оформлять надлежащую документацию и производить перерасчеты, чтобы скомпенсировать понесенный невинными людьми материальный урон, - уточняет И.Калиничев, - но и создают угрозу аварийных ситуаций в жилых домах. А в деревянном жилфонде, что самое страшное, после кустарных манипуляций с электропроводкой в разы возрастает риск пожара. Огромную помощь в оперативно-розыскной работе нам оказывают все подразделения областного Управления МВД. Но особенно радует, что прошедшей зимой мы обрели союзников в лице крупнейших сетевых компаний региона, которые обслуживают в аграрных районах большую часть воздушных линий. Ведь способы совершения хищений разнообразны - одни подключаются, минуя счетчик, другие организуют несанкционированные подключения к сетям. Уже не первый месяц мы совместно с коллегами из сетевых компаний осуществляем анализ оперативной обстановки в сфере посягательств на электроэнергию, определяем районы, наиболее подверженные хищениям. Результаты очевидны».

В Управлении юридического обеспечения Архэнергосбыта не исключают, что для отдельных граждан закономерным итогом рассмотрения в суде возбужденных уголовных дел (суммы установленного ущерба весьма немалы) вновь могут стать реальные сроки в колониях-поселениях областного УФСИН. И сколь бы такая форма исправления любителей дармовой электроэнергии ни казалась строгой, иного пути поддержания высокого уровня надежности электроснабжения жителей Архангельской области и сдерживания тарифов на электрическую энергию, очевидно, не дано.

Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Энергосбыт"


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (148)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20