Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Семейка С... Тяга к банкротству объектов ЖКХ в Приморского районе передается по наследству

Ситуация с расчетами жилищно-коммунальных предприятий Приморского муниципального района за потребляемую электроэнергию стала настолько серьезной, что вышла за привычные рамки вопросов местного значения, к которым в соответствие с федеральным законом №131-Ф3 она должна относиться. В частности, убытки, нанесенные энергетике региона бизнес-экспериментами семьи Стасюк, стали поводом обсуждения на последнем заседании Межведомственной комиссии в Правительстве Архангельской области.
Тревога должностных лиц, отвечающих за полноценную работу жилищно-коммунального хозяйства в регионе, вполне обоснована: «мертвая» задолженность коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями - одна из движущих сил роста тарифов. Долги же, накопленные династией Стасюк, исчисляются отнюдь не десятками и не тысячами рублей. Счёт идёт на миллионы. Так, ООО «Ренесанс-норд», генеральным директором которого на правах личной унии некогда являлся Леонид Макарович, вошло в стадию банкротства, имея за плечами багаж неоплаченных счетов на общую сумму
10 070 195,10 рублей.
Любой бизнес, разумеется, связан с немалыми рисками. Однако трудно поверить, что коммерческая «неудача» Леонида Стасюка связана исключительно со слепым случаем или происками конкурентов. Всё происходящее очень уж напоминает тщательно продуманный и последовательно воплощаемый в жизнь план.
Уже к исходу весны «эффективность» жилищно-коммунального менеджмента г-на Стасюка стала совершенно очевидной: фирма, наделенная правом собирать коммунальные платежи с жителей трех достаточно благополучных населенных пунктов, а также получающая стабильные государственные дотации (так называемую «дельту T»), обросла долгами перед поставщиками электрической энергии и всех видов топлива. А к исходу августа 2010 года на грани срыва оказалась летняя ремонтная компания на всех вышеперечисленных котельных - у ООО «Ренесанс-норд» не было для этого ни материальных, ни людских ресурсов. Казалось бы, в подобной ситуации нужно просто гнать незадачливого арендатора из района и впредь близко его к котельным не подпускать. Однако события развиваются совершенно в ином направлении: г-н Стасюк и его фирма расширяют присутствие в Приморском районе, получив 14 сентября 2010 года в аренду фактически все объекты водоснабжения и водоотведения в пос. Катунино (МО «Катунинское»).
К весне долговые обязательства ООО «Ренесанс-норд» перед поставщиками электроэнергии и топлива дополняются внушительными налоговыми недоимками в бюджеты всех уровней. А 15 ноября 2011 года Арбитражный суд Архангельской области в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признает фирму «Ренесанс-норд» банкротом. В отношении коммунального предприятия открывается конкурсное производство. Леонид Стасюк от управления созданной им фирмы отстраняется решением суда. Однако присутствие Стасюка в Приморском районе не прекращается. Более того, все объекты водоснабжения и водоотведения в пос. Катунино переходят на баланс общества с ограниченной ответственностью «Аква-Норд», учредителем и первым лицом которого оказывается... Дарья Леонидовна Стасюк - родная дочь Леонида Макаровича. Параллельно с этим ООО «Аква-Норд» получает в полное распоряжение коммунальную инфраструктуру деревень Трепузово и Новинки (МО «Лявленское»), очистные сооружения и канализационно-насосные станции в пос. Уемский (МО «Уемское»), объекты водоснабжения и водоотведения в дер. Повракульская (МО «Повракульское»).
Стиль ведения бизнеса у Стасюк-дочери поразительно напоминает бизнес-стратегию отца: за неполные девять месяцев задолженность за электроэнергию ОOO «Аква-Норд» достигает 3 559 167,88 рублей. Можно предположить, что к исходу года «Аква-Норд» повторит судьбу «Ренесанс Норда» - обанкротится, оставив свои долги в наследство всем потребителям Архангельской области.

P.S. По последним данным, все объекты водоснабжения поселка Лайский Док на ближайшие 5 лет в результате безальтернативного конкурса (!) отданы в эксплуатацию некоему ООО «Аква-Сервис», учредителем которого является... всё тот же Леонид Стасюк.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (340)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20