Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Даешь "Мимино-2"! Минкульт собирается создать на экране положительный образ кавказца

Эту информацию подтвердил в интервью изданию замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он отметил, что государство планирует ориентировать режиссеров в нужном направлении, но не давать четких указаний.

"Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев. Однако как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента - это решают продюсеры, режиссеры и сценаристы. А министерство в свою очередь оказывает господдержку ведущим кинокомпаниям, которые производят социально значимые отечественные фильмы", - сказал Ивлиев.

В свою очередь член Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов тоже уверен, что государственное стимулирование социального кинематографа "поможет сформировать положительный образ людей, в частности, кавказских национальностей". "В свое время у нас были замечательные фильмы, такие как "Мимино", "Кавказская пленница", и после них не надо было формировать никакого имиджа Кавказа. По большому счету, мы все - граждане одной страны. Нужно снимать новые, современные фильмы и привлекать в эти проекты молодежь", - заключил Маркелов.

Идею поддержал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "Надо снимать фильмы, ставить спектакли, где бы показывалось, как русский, чеченец, татарин, еврей вместе работают на заводе или служат в одной части в армии, живут по соседству".

Между тем кинокритики считают, что введение межнациональной нормы в российский кинематограф может серьезно навредить его развитию. Экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен отметил, что даже в том случае, если режиссеры сами смогут решать, человека какой национальности сделать положительным героем, есть риск, что художественная составляющая фильма пострадает.

"Стоит избегать случаев, когда такие установки режиссера будут выходить за художественные границы. Фильмы могут оказаться слишком переслащенными, насыщенными, сентиментальными, с глупыми образами людей нерусской национальности", - опасается Матизен.

Идею "сдружить" с помощью кино граждан разных национальностей "подкинул" Минкульту американский кинематограф: по негласному закону, ни один фильм made in USA не может выйти на экраны, если в нем не будет героя-афроамериканца. Чаще всего они являются положительными персонажами, так как создатели кино опасаются, что в противном случае их обвинят в расизме, отмечает газета.

Напомним, в конце прошлого года режиссер, художественный руководитель кинокомпании Art Pictures Studio и видный единоросс Федор Бондарчук подтвердил, что по заказу государства намерен снять фильм про курорты Северного Кавказа, направленный на "продвижение Кавказа как туристического региона".

"Сейчас пишется сценарий для фильма про курорты Кавказа, пока только известно, что это не будет римейк или сиквел "Кавказской пленницы" , у картины будет оригинальный сценарий", - заявил Бондарчук.

Производство фильма поддержит государственная компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), которая и выступила инициатором нового проекта. 

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (340)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20