Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Великая иллюзия. От Тёмного рыцаря до Луча Светы

От рук этого параноика погибли 12 зрителей, 70 получили ранения, из них 11 находятся в тяжелом состоянии. Холмс прошёл в кинотеатр по купленному билету, после начала сеанса надел бронежилет, противогаз и шлем, затем распылил некое вещество и открыл беспорядочную стрельбу в зрительном зале. По свидетельству очевидцев, он стрелял в любого, кто вставал и пытался убежать из зала. Убийцу задержали через несколько минут на стоянке кинотеатра, он не оказал сопротивления и по всему гордился своей крутизной.

Следствие установило, что у Холмса не было сообщников, к ответственности он привлекался только один раз за превышение скорости. Огнестрельное оружие он приобрёл легально, так как не состоял на контроле у соответствующих медицинских специалистов или правоохранительных органов.

Ну и, конечно, началось... В связи с трагедией в Америке приостановлена президентская избирательная кампания. Студия Warner Brothers отменила парижскую премьеру фильма о Бэтмене «Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды», режиссёр ленты громогласно заявил, что больше близко не подойдёт к новым проектам про Человека-бабочку. На всей территории Штатов усиливаются меры безопасности на всех киносеансах.

Естественно, в американской прессе пошли разговоры о том, что довело кровавого Джеймса до такого состояния психики. Версии выдвигаются стандартные: а) тяжёлое детство (что вряд ли, дети из неблагополучных семей крайне редко становятся аспирантами-микробиологами, как у нас, так и за океаном); б) увлечение компьютерными стрелялками; в) голливудские боевики; г) свободная продажа оружия; д) психическое заболевание.

Бьюсь об заклад, исключив пункт «а» за его несостоятельностью, американское общество упрётся в пункт «г», сторонники и противники отмены свободной продажи делятся примерно поровну. При этом прекрасно понимая, что абсолютная причина в расстроенной психике отдельного индивидуума, что под буквой «г». И расстроена она под влиянием целого комплекса факторов, в которых не могут толком разобраться даже самые маститые психиатры.

В детстве я слышал рассказы о приступе сумасшествия, случившегося в 60-х у посетителя Третьяковской галереи. Человек, прошедший войну и сдвинувшийся на этом в психическом плане, бросился с ножом на знаменитую картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына», крича «Хватит крови!». Беднягу скрутили и отдали санитарам, хрестоматийное полотно отреставрировали на радость учителям и искусствоведам, в газетах об этом не писали, дабы не будоражить общественное мнение. А будь у мужика с собой ствол, и не Репин перед ним, а «Апофеоз войны» Верещагина? Нет, этот случай был бы не типичен для социалистического строя.

Конечно, кто-то в ходе этой американской дискуссии скажет несколько плохих слов в адрес компьютерных стрелялок, и некоторые родители его поддержат (я был бы в их числе). Но кино... Не думаю, что кому-нибудь придёт в голову всерьёз разбирать проблему - являются ли фильмы о Бэтмене потенциально опасными для общества. Да, отменили парижскую премьеру. Назовите лучший вариант рекламной компании, чем этот...

А вот у нас... Что касается «Тёмного рыцаря», то его промоушн на российских телеэкранах только усилился. Типа, это их американские нюансы, их продукция, им и отвечать, а наш зритель психически целен и морально устойчив. Зато госдумовские депутаты перед очередными большими каникулами сумели в ударные сроки принять поправки к закону о телевидении, которые в их представлении ограничат наших (и их) детей от тлетворного влияния голубых экранов.

Как отец, я только «за», вообще бы оставил одни развивающие и познавательные программы, чуть разбавив их шедеврами «Союзмультфильма». Но, как бывший работник телевидения, становлюсь на позиции корпоративной этики и опасаюсь, что некомпетентные люди наворочают такого, над чем будет потешаться весь цивилизованный мир.

Откуда такой скептицизм, спрашиваете? Пару недель тому назад в передаче «Открытая студия», что выходит на Пятом канале, развернулась дискуссия на заданную тему между профессиональными телевизионщиками и слегка заполошным депутатом от «Единой России» (фамилия непринципиальна, среди парламентариев почти все на грани нервного срыва). Мои бывшие коллеги утверждали, что законодатели значительно преувеличивают роль телевидения в жизни наших детей, давно уже черпающих лишнюю для своего возраста информацию не из увиденного в замочную скважину родительской спальни и не из «Эммануэль», а из интернет-сайтов соответствующей направленности. Представитель законотворчества им оппонировал - мол, его на каждой встрече с избирателями только и спрашивают, «когда прекратится эта ТВ-вакханалия?!». Ну, если это и есть главная проблема, беспокоящая общество, то рай на Русской земле наступит послезавтра. Только сдаётся мне, что, если это не депутатские фантазии, то подобные вопросы задают родители, не представляющие виртуального пространства в принципе или считающие газету «СПИД-инфо» главным пособием в семейной жизни. Думаете, мало таких? Куда там, полстраны...

Вы только не подумайте, что я, отец четвероклассника, являюсь сторонником неограниченной сексуальной свободы в прямом эфире. Наоборот, до сих пор не отошёл от сцены, виденной в середине 90-х, когда подростки в субботнем эфире телеканала ТВ-6 увлечённо смотрели повтор вечернего показа шведского фильма об отнюдь не товарищеской любви между воспитанницами закрытой школы, эта лента у себя на родине была запрещена к широкому показу в кинотеатрах. Конечно, всему должны быть свои границы, хотя даже мощнейшая советская цензура не превратила наше общество в пуританское, не те на Руси традиции. Меня же больше беспокоит идиотизм исполнителей. Возьмут, и сгоряча запретят «Приключения Геккельбери Финна» за рекламу бродяжничества, здесь мы со Штатами идём нос в нос.

Да и как оценить заботу о морали и нравственности на телеэкране, если НТВ параллельно выпускает на широкую аудиторию Свету из Иванова? На мой взгляд, эта «теледива» пострашнее любого Тёмного рыцаря будет, в зоне её поражения не десятки, а миллионы ни в чём не повинных зрителей...

Пусть простят меня за нетолерантность высказывания, но Света эта - идиотка. Идиотизм её чисто социальный, таковым страдает немалое количество жителей провинциальных городов Америки, Франции, Австралии и тд. Если жителям крупных мегаполисов вне зависимости от их среды обитания ещё повезло за счёт современного потока информации, то окраины городков типа Иванова тонут в своей патриархальности, как в болоте. И это не вина Светы, выживающей по её словам вместе с семьёй из 4 человек на 27 тысяч рублей в месяц, это её беда. Наша Света ещё из приличных, её товарки частенько оставляют новорождённых в роддомах, потому что не хватило средств на аборт, так же как и денег на качественные контрацептивы, а становиться матерью нет ни желания, ни мудрости, ни мотивации, ни веры.      

Скажу больше, Света из Иванова в сравнении с руководством телеканала НТВ - просто ангел, и даже не падший, только слегка заблудившийся. А вот дядя гендиректор, с тоном и распальцовкой стареющего «правильного пацана» из лихого конца прошлого тысячелетия, ещё тот Джокер с Мефистофелем вместе. Насколько я помню, новая теледива стала популярной после своего наивно-глупого высказывания о роли вертикали власти в её жизни - «при Путине мы стали лучше одеваться». «Эврика, бля!» - вскричал, наверное, в этот момент г-н Кулистиков, прихлопнув комара-кровососа на своём покатом лбу. «Человек из народа, уральский рабочий депутат Трапезников, только с бюстом и в шортах, в устах которого любая фигня простительна и оправдана рабоче-крестьянским происхождением» - вот чего не хватало его каналу, позиционирующему себя как «мужской».

Тут я вспоминаю историю, когда-то рассказанную мне Андреем Манном, основателем и главным редактором «СПИД-инфо». В самых первых выпусках редакция популярной в те годы газеты, не заморачиваясь, публиковала на своих страницах иллюстрации из американского «Плэйбоя», мол, лучше всё равно не снимешь. Однако после соответствующих фокус-групп выяснилось, что их-то читатель как раз и пролистывает. Тогда стали раздевать и снимать, что называется, девчонок с нашего двора. Стопроцентное попадание! Какой смысл грезить о недостижимой при любых обстоятельствах Клаудии Шифер, если есть соседка Маша, которая после второго стакана тоже очень ничего себе.

Уверен, нашу Свету выбрали в ведущие из тех же соображений. Благо её формы телесные соответствуют представлению гламурных телевизионщиков о вкусах простого народа. Ну, не на Ксенью же Собчак с дипломом МГИМО и сомнительными политическими взглядами будет западать тракторист колхозный Ваня. Тот мужчина, на удовлетворение вкусов и духовных нужд которого работает сегодня телеканал НТВ...

И что дальше? Думаю, «Луч Света» продержится в эфире, как минимум, до начала следующего телевизионного сезона, то есть, до сентября. За это время, с учётом подготовительного периода, Света из Иванова успеет получить две-три зарплаты. Не очень большие по меркам других ведущих авторских программ, но на 60-70 тысяч рублей смело может рассчитывать. А для неё это почти доход олигарха, от чего «крышу сорвёт» почище, чем у американского Холмса. Конечно, она не пойдёт стрелять зрителей, она вообще не пойдёт стрелять. Как и учиться, уверовав в своё высшее предназначение и судьбу новорусской Золушки. Может быть, её пристроят куда-нибудь в «Молодую гвардию» или «Наши», известные кадровые отстойники для тех, кому до 30-ти. Но, скорее всего, уедет обратно в своё Иванова, где станет звездой городского эфира, но со «столичной школой». Или сядет за автобиографическую повесть «Как я была Лучом НТВ». А что, Леня Голубков нечто подобное издал, даже, говорят, хотели экранизировать.

Но отвратительно то, что эта Света для миллионов таких же свет из Крыжополей и Урюпинсков стала первой пассажиркой пресловутого «социального лифта», о котором все говорят, о котором все слышали, но никто не видел. Сделавшая саму себя «Красотка» с Голливудского бульвара (только без секса), главное - Путина любить и защищать от нападок «хомячков с Болотной».

И тут я возвращаюсь к закону о защите теледетства. Те дяди из ЕР, которые в спешном порядке его принимали, наверняка держали в уме, что разлагающими подрастающее поколение могут быть не только письки-сиськи на экране, но и передачи с неправильными, на их депутатский взгляд, политическими оценками. И наплевать, что любое ток-шоу для наших детей сродни нудному уроку алгебры. Их родителям тоже нечего смотреть крамолу, а то могут не то рассказать своим чадам за вечерним чаем.

Думаете, преувеличиваю? А то не было подобных прецедентов в нашей истории! Вот лишь один. 25 августа 1968 года группа советских диссидентов устроила на Красной площади пикет в осуждение ввода советских войск в мятежную Прагу. Поэтесса Наталья Горбаневская пришла с младенцем, ей просто не с кем было его оставить (ну и какая-то гарантия от физического насилия). Сколько потом было писем от трудящихся - «лишить антисоветскую гадину родительских прав, как неспособную вырастить настоящего советского человека!». А вы говорите... 

Так что же новый лучик с НТВ? Если Света из Иванова с доходом на семью в 27 тысяч была уверена, что это её благополучие спят и видят отобрать злые американцы, то Света-ведущая с окладом в 60-70 тысяч уверует в подобное коварство, как в «Отче наш». И убедит в этом других свет (маш, тань, вань, петь...), которые будут готовы порвать всех врагов, как наш русский Тузик заокеанскую либеральную грелку. Так, или примерно так, начинались когда-то китайские хунвэйбины и красные кхмеры...

При этом не исключаю, что г-н Кулистиков, сидя в собственном кабинете, иезуитски посмеивается над тем, как ловко он всех развёл. С одной стороны - выполнил госзаказ на простого человека в эфире, с другой - его же ввёл в ранг абсолютного идиотзма, чем всегда можно оправдаться перед коллегами (как в случае известного письма к министру культуры). Про кого г-н гендир думает в этот момент меньше всего, так это про конкретную Свету из Иванова.

Вот и получается, что и у американского «тёмного рыцаря» Джеймса Холмса, и у нашей Светы с телеканала НТВ была своя Великая иллюзия. Только с последней ещё и сотворили не менее Великую подлость...

 

Леонид Черток    

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2020 (264)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)



Деньги


все материалы
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20