Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Архангельское Пикалево»: Няндома бурлит под угрозой закрытия птицефабрики

Менеджмент крупнейшей из всего двух работающих в области птицефабрик - «Няндома-бройлер», объявил коллективу о возможном банкротстве... Причины не объясняются. Ссылки на «ошибки менеджмента» мало понятны работникам и членам их семей. На последней неделе августа на фабрику перестали завозить яйцо для выращивания бройлеров. Понимая, что через две-три недели фабрика «встанет», работниками было написано коллективное письмо  президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Люди ссылаются на причины, которые им официально «озвучены» увольняющимся менеджментом фабрики. Между тем, причин, по которым можно перестать продавать выгодную продукцию, имеющую высокую репутацию и большое число постоянных потребителей в области, объективно не так много. Первая - конфликт с торговыми сетями. В Архангельской области около 90% сетей имеют один управляющий центр, и в случае конфликта убыток на определенное время обеспечен. Но при поддержке областной власти, с учетом, что собственных сельхозпроизводств в Архангельской области «кот наплакал», договориться с местной же торговой сетью теоретически возможно. И это вероятная вторая причина. Договориться с властью, по-видимому, не удалось. Кстати, оказывается, еще весной   

директор птицефабрики обращался в министерство сельского хозяйства с просьбой о кредите в 200 млн. рублей на два года. В кредите им отказали, но и иным ничем не помогли.


В итоге, люди пошли в поисках последней защиты в последнюю же российскую инстанцию.
Следующий ход, учитывая эффективность подобных взываний жителей к правителям по всей стране, уже будет, вероятно, не таким системным.  


Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину

и премьер-министру

Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

Уважаемые

Владимир Владимирович

и Дмитрий Анатольевич!

 

К вам обращается с просьбой о незамедлительной помощи коллектив ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер».

Информация об ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер»: птицефабрика находится в г. Няндома Няндомского района Архангельской области и входит в состав холдинга ОАО «Агропромышленная компания «ОГО»; общая численность работающих 400 человек; численность города 22 тысячи граждан. При этом птицефабрика является единственным производством в Няндомском районе и самым крупным налогоплательщиком.

Сейчас наше предприятие находится на грани банкротства. Это вызвано недобросовестным руководством и политикой руководства ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», являющегося единственным участником и собственником ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер». Руководящий состав ОАО «АПК «ОГО» увольняется. Никаких решений по дальнейшей работе ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер» не предпринимается.

У птицефабрики в настоящее время нет оборотных средств для осуществления хозяйственной деятельности. Собственник забирал мясо прямо с птицефабрики в свою сбытовую компанию ООО «Торговая компания «ОГО» по трансфертным ценам, при этом возвращали с каждым месяцем все меньше финансовых средств. Проведение собственной оптовой торговли было запрещено.

Кроме этого, ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер» были получены кредиты в ОАО «Россельхозбанк» в период с 2010 года по 2012 год на осуществление текущей деятельности (на корма) - все средства были переведены в ОАО «Агропромышленная компания «ОГО». Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику без оплаты с комбината хлебопродуктов холдинга «АПК «ОГО». При этом на предприятие легла нагрузка оплаты процентов по этим кредитам. На сегодня задолженность по кредитам ОАО «Россельхозбанк» составляет 300,3 млн рублей.

Также имеется значительная задолженность за энергоносители, налоги, платежи во внебюджетные фонды. Такая ситуация получилась вследствие «кидания» нашего предприятия. Со слов представителей ОАО «АПК «ОГО» с 21.08.2012 г. ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер» получило полную финансовую независимость. При этом на счету птицефабрики было 12 тыс. рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней!

Закрытие предприятия вызовет большой социальный взрыв в районе: ведь у 400 работающих есть семьи, многие работают семьями на птицефабрике. Работники находятся под кредитной нагрузкой. Ухудшится криминальная обстановка: начнется воровство и разбой. Местный и областной бюджет останутся без источника доходов.

Руководство птицефабрики обратилось за помощью в правительство Архангельской области, но у них в настоящее время нет средств. Руководство Архангельского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» поддерживает дальнейшую жизнедеятельность птицефабрики и готово реструктуризировать имеющуюся задолженность.

Для функционирования предприятия необходимо в самые кратчайшие сроки оказать финансовую помощь для покупки комбикормов и оплаты задолженности за энергоносители в размере 20 млн рублей. При этом в дальнейшем потребуется еще 20 млн рублей на пополнение оборотных средств. В этом случае в ноябре 2012 года предприятие сможет работать в штатном режиме.

Также просим вас помочь птицефабрике с поиском инвестора или передачи предприятия в собственность государства. При этом мы обязуемся отлично выполнять свои должностные обязанности, выйти на безубыточный уровень по кредитам РСХБ. В дальнейшем наше предприятие может быть приватизировано в случае необходимости.

Пожалуйста, спасите наше предприятие! Мы ведь не виноваты в этом положении! Мы просим у вас помощи и надеемся на разрешение создавшегося положения на птицефабрике путем воздействия на руководителей ОАО «АПК «ОГО», из-за безответственности которых мы лишаемся работы и средств к существованию, так как такого количества рабочих мест у нас в районе просто нет.

 

С уважением и надеждой, коллектив ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер». Всего 115 подписей.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (126)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20