Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На сессии в Госдуме: Геннадий Гудков может стать главным премьером нового политического сезона

Что и получило незамедлительное подтверждение. «Осенняя сессия обещает быть довольно жаркой», - предупредил присутствовавших спикер Сергей Нарышкин, открывая первое после летних каникул заседание. Первый же день работы нижней палаты показал, что его прогноз оправдан...

Выступление Нарышкина оказалось непраздничным и свидетельствовало о глубоком кризисе, в который вместе со всей страной и её элитой погружаются российский парламент и его лицо - «Единая Россия». «Далеко не всё, что кажется важным с точки зрения общественной морали и партийной идеологии, можно и нужно оформлять законами», - заметил председатель Госдумы.

Похоже, в первую очередь его слова относились к валу диковинных инициатив, которыми фонтанировала «Единая Россия». «Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан, когда предлагается на всякий случай ограничить их права, при этом не учитывая природы законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства», - сказал спикер. Речь шла о законопроекте за подписями единороссов Исаева и Сидякина, который предлагает запретить родственникам быть депутатами Госдумы и сенаторами. «Заранее подозревая госслужащих и другие категории граждан в злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь. Прошу быть очень осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань», - совсем уж непразднично предупредил спикер, сам, между прочим, член фракции «ЕР».

Неизвестно, имел ли он в виду и законопроект о запрете чиновникам и депутатам всех уровней иметь собственность и счета за рубежом (инициаторами его считаются единороссы из Общероссийского народного фронта), но лидер фракции ЛДПР, выступая позднее с трибуны, в качестве примера недопустимого «перехода на личности» привёл и его. «Люди думают, что мы только и занимаемся тем, что подсматриваем в чужие желудки, чужие постели, изучаем родословные», - вещал Жириновский. Он и его сын Игорь Лебедев тоже попали бы под действие ограничений, предложенных Исаевым. В бумагах же, отправленных на проверку по поводу достоверности сведений о доходах и имуществе, превалируют единороссы, некоторыми из них партии власти наверно придётся пожертвовать во имя сохранения собственного лица. Кстати, глава комиссии Владимир Васильев (ЕР) сообщил прессе, что пока дела эти находятся на стадии оповещения тех 20 депутатов, которые упомянуты в соответствующих документах. Когда комиссия соберётся, чтобы решить, следует ли провести проверку изложенных в них сведений с привлечением правоохранительных органов или ну его на фиг - пока неизвестно.

Про ситуацию вокруг Геннадия Гудкова г-н Нарышкин не сказал ничего. Зато лидер фракции «СР» Сергей Миронов во вторник же огласил журналистам заявление под странным названием: «Об угрозе неконституционного произвола со стороны фракций ЕР и ЛДПР» (можно подумать, что произвол может быть конституционным). Внесудебное решение вопроса о лишении депутатских полномочий Геннадия Гудкова названо в нем «способом политической расправы, в котором Госдума становится инструментом подавления оппозиции». Уже в среду, пообещал Миронов, будет отправлен запрос в Конституционный суд за подписями справороссов и коммунистов. А после того, как голосование состоится, постановление о лишении Гудкова мандата будет обжаловано в Верховном суде, обещают его коллеги по партии и оппозиции.

Что там говорить, случай с Гудковым беспрецедентный, поскольку лишение планируется без какого-либо суда, лишь путём принятия постановления палаты простым большинством голосов. Подобное происходило только с обвиняемым в уголовном преступлении Сергеем Мавроди. Гудковский прецедент рискует резко снизить авторитет выборов в Государственную Думу. Какой смысл голосовать за кандидатов, если их всё равно в любой момент могут лишить мандата в самой Думе? По интернету пошли гулять рассуждения, что всё это отголоски давнишней ссоры двух чекистов (Путина и Гудкова) между собой, хилое, но хоть какое-то объяснение происходящему. Тем не менее, партию власти, кажется, не смущают репутационные последствия данного шага.

В «Справедливой России» приготовились сражаться за оппозиционера и даже заручились поддержкой фракции КПРФ. ЛДПР же сыграла в своей обычной манере единороссовских подпевал, заявив, что, если Гудков закон нарушил, то там поддержат процедуру лишения его полномочий. Как же на самом деле развернется схватка за мандат Геннадия Гудкова, на момент написания этого материала пока неизвестно. Но чую - могут быть разного рода сюрпризы, приятные не всем.

Главным же законопроектом осенней сессии станет традиционное принятие бюджета на следующий год, который будет внесён в Думу к 1 октября. Согласно новым правилам, бюджет на 2013-2015 годы будет принимать в качестве базовой цены на нефть среднюю за пятилетку. Это будет сложно согласовываться с выполнением всех предвыборных обязательств по улучшению положения бюджетников. Особенно с учётом того, что возникнет еще один резервный фонд на 200 млрд. рублей, на случай резкого изменения экономической ситуации. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач подтвердил недавно, что если бюджет будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован, то в ближайшие три года в реальном выражении никакого реального роста зарплат бюджетникам не светит. Как сможет обойти эту ситуацию президент, чья политика строится на улучшении качества жизни россиян, пока не ясно.

Яркими событиями предстоящей сессии станут и прямые столкновения фракции «Единой России» с оппозицией. Одно из таких столкновений уже намечено - оно связано как раз с принятием бюджета. Это будет очередная итальянская забастовка, сродни той, что устроила оппозиция в ходе принятия закона об ужесточении наказаний за нарушения при проведений митингов и публичных акций. Однако новая забастовка, как обещают её организаторы, пройдёт при высоком уровне подготовки с применением новейших форм информационной поддержки (как я понимаю, смски будут летать, что стрижи, в Египте обзавидуются).

Но уже сейчас «Единая Россия» принимает меры против таких акций, меняя регламент и сокращая время обсуждения законопроектов, что, впрочем, грозит ещё больше обессмыслить и превратить в декорацию деятельность законодательных органов.

Ещё в самом начале первой сессии шестого созыва Госдумы сокращение количества мандатов партии власти до 238 обещало ужесточение борьбы. Но пока что, не считая итальянской забастовки, оппозиции не удалось воспользоваться минимизацией перевеса провластной фракции - слишком низка договороспособность оппозиции, чтобы регулярно координировать совместные действия. Если она хочет усилить свою позицию в парламенте, фракциям придётся научиться работать друг с другом. В том, что этот вектор политических отношений получит своё развитие, лично я сильно сомневаюсь. Сколько раньше не пытались, ещё в 90-х, всё было, как в известной басне дедушки Крылова: «Рак пятится назад, а щука...».

То, что от осенней сессии за версту тянет дурдомом, стало ясно, когда Света Курицына, телеведущая передачи «Луч света», больше известная в блогосфере как «Света из Иванова», всё-таки появилась в думских кулуарах в своих безумных нарядах «Фроси Бурлаковой». В сопровождении операторов с телекамерой, она сидела на бархатных  диванах, бродила по коридорам и даже заглянула в пресс-зал. Аккредитованным при Думе корреспондентом она не является, в кремлёвский пул не входит тем более (пока), в здание на Охотном Ряду прошла по разовому пропуску. Есть те, кто защищает провинциалку от нападок столичных эстетов, видя в ней воплощенный образ простого народа. Вот именно от такого образа и хочется эмигрировать, в отличие от Светы, Путина и «Единую Россию» ещё можно как-то пережить...

И всё-таки, мне кажется, самый интересный персонаж сегодня - это эсер Гудков. Личность мне ни разу не симпатичная, как и все его бывшие коллеги по спецслужбам. Конечно, и среди них попадались приличные люди, и даже бунтари (вспомним Олега Калугина), но это явно не тот генотип. Геннадий Гудков скорее тянет на «Штирлица» - нашли человека, дававшего присягу, и приказали во имя высших государственных интересов положить голову на политическую плаху. И пусть говорит спасибо, что не спускают в подвалы Лубянки, не те времена...

Но это было бы слишком просто. Лично мне более симпатична версия личностного конфликта. Гудков-старший давно зарекомендовал себя самостоятельной фигурой (когда-то возглавлял фракцию «Народной депутат»), которому элементарно тесно под партийным авторитаризмом Миронова, захотелось на оперативный простор. Я и офицерскую честь не стал бы сбрасывать со счетов, которая вполне могла возмутиться, наблюдая за беспределом во время выборов. Ещё и сын рядом, при котором, если батька сказал А, надо говорить и Б. К тому же на бизнес наезжают, грабят фактически, где нервы взять?

Ни секунды не удивлюсь, если все обозначенные мною фактору в определённый момент сплелись в один и дали наблюдаемый эффект. В Думе и Кремле это понимают, но любопытно понаблюдать, что из этого выйдет.

А ведь рискованная игра. Гудков действительно способен расколоть депутатский корпус, ибо знает многое про многих. Иной вопрос: следовало ли ему писать письма друзьям-депутатам с просьбой оставить его в Думе или гордо швырнуть удостоверение в лицо Андрею Исаеву? По всем законам революционной логики получается второе, но оно-то как раз восстановило бы против Гудкова всех. А потому его конформистский шаг с намёком на громкие разоблачения может оказаться более эффективен, чем просто красивый уход или, тем более, смирение. Ну, а умелые руки чекистов всегда найдут, когда и как применить выложенный им компромат.

Так что, устроились поудобнее и наблюдаем...

P.S.  В пятницу Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата. Когда репрессированный спускался с трибуны, в зале явно послышалось «а пошёл ты нах». Теперь все гадают, кто кого послал, и кто куда идёт...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (57)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20