Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За семью замками: Тайна смерти Бориса Березовского может храниться в швейцарском банке

В минувший вторник полиция Лондона озвучила причину смерти беглого российского олигарха. По мнению судмедэкспертов, смерть БАБа наступила в результате удушения. К такому выводу эксперты пришли после проведения вскрытия тела умершего. В то же время они не подтверждают насильственный характер смерти Березовского, отмечая, что экспертиза продолжается и окончательный вывод будет позже.

   Ранее в британской прессе сообщалось о словах друга Бориса Березовского, бывшего высокопоставленного руководителя «Аэрофлота», рассказавшего английским журналистам о том, что «Бориса задушили». Как пояснил свои слова Николай Глушков, вдова Березовского Галина поведала ему о шарфе, обнаруженном рядом с телом бывшего супруга. Если это соответствует действительности, получается, что «крёстный отец Кремля» (скандально знаменитая книга Пола Хлебникова, из-за которой он предположительно был убит) скончался не от внутренних болезней. Остаётся загадкой - сам ушёл или помогли?

  На момент написания материала английская полиция не подтверждает обе эти версии. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Но как такое возможно?

  Возможно - поясняют эксперты в области судебной медицины. Удушение (по научному - асфиксия) может быть вызвано как насильственными действиями, так и иметь ненасильственный характер. Остановка дыхания могла произойти из-за проблем со здоровьем, а со здоровьем у Бориса Березовского в последнее время не всё было в порядке. Где-то прочитал, что у него были большие проблемы с печенью, чуть ли не на половину разрушенной. Но не от алкоголя, покойный мог выпить в компании, но вполне умеренно, пьяным его не припоминают даже недоброжелатели.

  Не всё в порядке у БАБа было и в психологическом плане. После проигрыша в Высоком суде Лондона в конце прошлого года Роману Абрамовичу, бывший могущественный бизнесмен оказался на грани разорения. Березовский возлагал большие надежды на суд и был уверен в своей победе. Поражение сильно подкосило его, вогнав в глубокую депрессию. Правда, многие знакомые разорившегося миллиардера говорят, что для него это не было поводом накинуть на шею петлю. Но кто знает, сколько может вынести психика человека при такой бурной жизни.

  Следствие продолжается, полиция не остановится на выяснении причин смерти Березовского на текущем этапе. Удушение - итог, приведший к смерти, но что спровоцировало удушение - вопрос, на который ещё предстоит найти ответы.

  Итак, какими данными располагает британское следствие? Тело Березовского в запертой изнутри ванной комнате собственного особняка под Лондоном обнаружил охранник бизнесмена. Он выломал дверь в ванную комнату, но спасать было уже некого. Бездыханное тело бедняги (уже в полном смысле этого слова) лежало на полу. Зачем человеку, пребывавшему в доме одному, запирать изнутри ванную комнату, остаётся загадкой.

  Полиция исследовала весь особняк и пришла к выводу, что в предполагаемый момент смерти Березовского в доме кроме него больше никого не было. Следов борьбы не обнаружено. Эксперты проверили дом на предмет наличия ядов или других опасных веществ, химической или радиационной угрозы, но ничего не нашли. Тем не менее, образцы ДНК умершего бизнесмена отправили в лабораторию центра ядерного оружия, чтобы понять, не воздействовали ли на бизнесмена радиоактивными веществами.

  Близкие и родные бывшего олигарха не верят в то, что он мог совершить суицид, хоть и подтверждают его угнетённое состояние после проигранного Абрамовичу суда. Березовский был в сильной депрессии, но умирать не собирался, даже вынашивал планы по возвращению в Россию.

  За несколько дней до своей смерти БАБ якобы отправил покаянное письмо Владимиру Путину, в котором просит его простить и говорит о желании вернуться на родину. В СМИ даже появились цитаты из него, хотя само послание носит чисто конфиденциальный характер. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не кочевряжась, подтвердил наличие такового. Что странно и подозрительно, обычно этот кремлёвский персонаж строит из себя ящик Пандоры.

  Ещё известно, что финансовое положение экс-олигарха в последнее время было весьма плачевным. Если бы суд принял сторону Березовского, то он отсудил бы у Абрамовича 5,5 миллиардов долларов, которые требовал с него за невыгодные условия продажи акций «Сибнефти». Однако лондонский суд принял сторону Абрамовича и отказал Березовскому в удовлетворении иска. Расходы на суд потянули на многие миллионы долларов. Чтобы расплачиваться по счетам Березовскому приходилось распродавать личное имущество, вплоть до коллекции картин.

  Справедливости ради надо добавить, что претензии по «Сибнефти» лишь надводная часть того, что Боря мог предъявить Роме неофициально. На самом же деле именно он ввёл никому неизвестного деловара из холодного Коми в кремлёвскую тусовку и дал ему общероссийскую раскрутку. Для тех, кто не в курсе: в 1997 году на двух московских трассах появились плакаты с изображением неизвестного никому молодого человека семитской внешности и неизбывной грустью в глазах. Подпись под изображением гласила - «Семья любит Рому. Рома любит семью. Рома хорошо устроился».

  Надо отметить, что в те далёкие годы слово «семья» ассоциировалось в столице только с одной - президентской. Правда, тогда было модно вывешивать всякую личную хрень на всеобщее обозрение, типа - «Маша, прости засранца, загулял с пацанами, больше не буду», такое позволяли себе не только олигархи, но и вполне рядовые бандосы. Но именно слова про «семью», понятно какую, привлекли к себе все СМИ, моментально установившие фамилию инкогнито - Роман Абрамович, и его неофициальную должность - «бумажник Кремля». Так будущий губернатор Чукотки получил за «десять тонн зелени» такую раскрутку, которая при других обстоятельствах обошлась бы в миллионы - страна стала узнавать верблюжий профиль и фирменную небритость. А придумал  это всё БАБ, сам себе гениальный креативщик.  

Эти две фамилии - Березовский и Абрамович - настолько тесно между собой связаны в сознании людей, что, когда Романа Аркадьевича чуть ли не на следующий день после объявленной кончины Бориса Абрамовича задержали в американском аэропорту, новостные ленты запестрели сенсацией - «владельца «Челси» повязали за организацию убийства бывшего корефана. На самом же деле его допрашивали в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года, который, как известно, пройдёт у нас. Как я понял, штатники никак не возьмут в толк, за что такая честь России, стране неспокойной и коррупционной. Наверное, в ФБР вспомнили, как в середине 70-х годов прошлого века честь проведения Олимпийских игр в Москве покупалась за шубы и чёрную икру, вот и решили потрясти самого спортивного из наших богатеев. Похоже, что обломались на многодетном отце (Роман прилетал в США на роды Бог знает какого по счёту ребёнка, на этот раз от Даши Жуковой).

  Впрочем, на месте следователей я бы проверил, не сам ли Абрамович придумал, инициировал и раскрутил в СМИ подробности этого задержания, дабы на начальном этапе отвести от себя подозрения в подготовке настоящего преступления.

  Ну, а если не депрессия, не суицид, кому мешал Борис Абрамович Березовский? В подлинность его покаянного письма мне не верится. Во-первых, он из тех людей, что любят публичность, особенно при современных возможностях коммуникации, а не тайну переписки. Во-вторых, Песков сообщил, что письмо из Лондона в Кремль было именно передано, а не послано по электронке или фельдъегерской службой. И как это было произведено технически, позвольте спросить? Попробуйте сами пройти через любые кремлёвские ворота и достучаться до приёмной Путина, потом расскажите. Или это Дерипаска удружил Березовскому по-лондонски, по-соседски? Тогда смешно.

  Есть версия, что Кремлю на примере своего главного хулителя решил продемонстрировать всему миру, насколько у его главного постояльца длинные руки. Да так всё обставил, чтобы была ассоциация с Троцким: так - ледоруб, здесь - модный шарф в ванной. А то мы без этого не знали, на какие изуверства способна наша власть, не меняющаяся в этом смысле ни с вождями, ни с политическими строями.

  Ели рассматривать версию убийства, я думаю, тайна его хранится в письме, лежащем в одном из швейцарских банков. Достаточно известная история - Путин и Ельцин в своё время заключили джентльменский договор, кого не трогать из старой кремлёвской гвардии, а если трогать, то когда. Договор этот перенесён на бумагу, скреплён двумя подписями и заверен тогдашним Патриархом Московским Алексием II.

  Какая дата стоит в нём напротив фамилии Березовский, которого не очень-то трогали все эти годы? Кто его знает...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20