Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Регионы: Меняем виноград на орлицу

Последний губернатор-коммунист Николай Виноградов, которого на моей памяти стали снимать с должности ещё в самом начале нулевых, не досидел до окончания срока своих полномочий всего три дня. Впрочем, отставка старожила, возглавлявшего Владимирскую область с конца 90-х (помните «красный пояс вокруг Кремля»?), была прогнозируемой.

Ещё в конце прошлого года источники в администрации президента говорили, что шансы последнего губернатора-коммуниста на переназначение равны нулю. Авторы последнего рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного фондом «Петербургская политика» и коммуникационным агентством «Минченко Консалтинг», в которые входят близкие к верховной власти политологи, также поставили Виноградову символическую «двойку». Не за что-то конкретно, типа «просто надоел».

Правда, место главы Владимирской области после Виноградова эксперты прочили другого представителя коммунистов, объясняя это тем, что губернаторский пост может стать предметом торга в переговорах Кремля и КПРФ. По этой же схеме губернатором Смоленской области стал представитель ЛДПР Алексей Островский, а и. о. губернатора Забайкальского края до сентябрьских выборов - «эсер» Контантин Ильковский.

Однако Кремль решил воспользоваться более привычным сценарием и назначить до ближайших выборов в качестве и. о. губернатора единоросса. Это может говорить как о слабости коммунистических позиций в сегодняшнем Владимире, общем разочаровании в идеях Маркса-Ленина, так и о неуверенности в позициях «Единой России», нуждающейся в общем подкреплении.

А теперь об Орловой. За плечами у Светланы Юрьевны, уроженки местечка в Еврейской автономной области, 40-летняя политическая карьера, которая началась во Владивостоке по линии КПСС. Педагог по образованию, поработавшая воспитателем в школе-интернате, прошла путь от инструктора райкома до завсектором Приморского крайкома КПСС. Примерно такой же путь в своё время проделал и Виноградов, вот только Орлова вовремя почувствовала ветер перемен и перешла в «Женщины России», от которых третьим номером (первые два - Екатерина Лахова и Наталья Гундарева) прошла в Госдуму на два года (в 1995-ом были досрочные перевыборы).

В 98-ом тогдашний премьер министр Сергей Кириенко предлагал Орловой возглавить Государственный комитет по рыболовству (должность насколько хлебная, настолько и расстрельная), но она отказалась, так как собиралась баллотироваться в губернаторы Приморья. Правда, без особых шансов, к тому же её сняли по беспределу за день до голосования. Тогда Орловой вменили квартиру в Москве и участок в Подмосковье, не внесённые в декларацию, которые были записаны на мужа. Возможно, Кремль теперь решил рассчитаться с ней по старым долгам, хотя мне в такое благородство верится с трудом.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что назначение Орловой было вопросом времени: «Орлова - тяжеловес. В Совете Федерации ей было тесно. Разговоры о её назначении шли уже на протяжении полугода, так что это было вопросом времени. Во Владимирской области давно искали компромиссный вариант. Им стала Орлова».

Владимирский политолог Кирилл Николенко также уверен, что вопрос о назначении Орловой обсуждался давно. «Появление очередного «варяга» и назначение его на пост главы области - один из вариантов, который рассматривался с самого начала, вероятность его реализации то опускалась, то поднималась».

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью предположить, что Светлана Юрьевна не переходная фигура на шесть месяцев до ближайшего всеобщего дня голосования, а та кандидатура, на которую ставит Москва. О чём это говорит? О том, что Кремль на этот раз применил «теорию конвергенции», предложив владимирским избирателям верного единоросса с сердцем коммуниста. А так же о том, что с кадрами у федеральной власти проблемы, по крайней мере, в части физиогномики...

Похоже, что мы вступаем в период глобального пересмотра правил игры, начинается масштабная перегруппировка сил. Первыми, кстати, в этот процесс будут включены не партии, а политики и средства массовой информации, возникнут новые медиакаолиции, редакции будут менять свою политику. Сейчас многие побегут подлизываться, выслуживаться. Орлова как раз тот вариант, когда никто не удивится её переходу из «Единой России» под знамёна ОНФ, скорее, даже не заметят.                                     

  «Факт её появления связан с кулуарными интересами пристроить статусного человека, давно инкорпорированного в систему федеральных элитных связей. Данное решение является признаком того, что политические интриги победили политическую целесообразность, кулуарный фактор победил фактор публичной политики. Не будучи человеком из региона, очень сомнительно, что госпожа Орлова, как губернатор, сможет укрепить авторитет власти и улучшить ее шансы в преддверии выборов, скорее наоборот - назначение «варяга» будет фактором раздражающим, как показывает практика, «варяги» практически всегда плохо воспринимаются», - комментирует владимирскую пертурбацию известный политолог Александр Кынев. Последний его тезис может подтвердить архангельской коллега Орловой (он же её однофамилец), испытавший неприятие варягов на собственной шкуре.

  Ещё одна немаловажная в этой истории деталь: совсем недавно Орлову рассматривали как кандидата на Приморье и Амурскую область, а это её родные края. Получается, Кремлю по большому счёту наплевать на территориальную совместимость и профессиональную подготовленность того или иного кандидата, всё дело в личной преданности. Ну, а Владимирская область вполне подходит под операцию «Проталкивание». Не получится - не беда, там нефти нет. Регион и без того всегда считался политически кризисным, пусть таковым и остаётся.

Чем отличилась сенатор Орлова в последнее время? Она горячо и искренне поддержала закон об ограничении на усыновление российских детей, даже говорила о том, что не надо отпускать загранице тех детдомовцев, по которым уже есть решение суда. «Я поддерживаю закон, за который мы сегодня голосуем. Раз американцы не могут защитить наших детей от насилия и действуют двойными стандартами, мы сегодня проголосуем за поддержку этого законопроекта. Пусть они учатся у нас демократии, нормальной демократии». Когда я слышу подобные речи из уст женщины, мне хочется вызвать психоаналитика и сексопатолога одновременно...

Кстати, выдвижение Орловой на осенние губернаторские выборы может быть одновременно экспериментом в гендерной части. Человек так долго ждал хоть какого-нибудь политического роста, любого назначения, в ней энергетика скопилась колоссальная. Вдруг, да одолеет извечный российский домострой?

Кстати, не исключено, что соратники по партии уговорят отставника Виноградова принять участие в осенних выборах, закон этого не запрещает.

Ещё один знаковый момент. Во Владимирской области ждали креатуру руководителя аппарата президента Сергея Иванова, когда как Светлана Орлова считается «человеком Володина». То есть, ещё один регион попал в круговерть кремлёвских интриг.

Интересно, много ещё Орловых в той копилке?..

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20