Гедиминас ТАРАНДА: «Балет – безумно дорогой вид искусства» 
	
С  Имперским  Русским Балетом активно сотрудничают всемирно известные танцовщики, звезды балета, среди которых Майя  Плисецкая, Патрик Дюпон  (Франция), Фарух Рузиматов, Юлия Махалина и Диана Вишнева  (Мариинский  театр), Николай Цискаридзе, Людмила Семеняка и Надежда Павлова, Владимир Малахов и Джулия Кент (Американский Балетный театр), Тамие Кусакари (Япония) и другие. 
Коллектив был участником всемирно известных фестивалей и гала-представлений, среди которых фестиваль Вацлава Нижинского в Португалии и фестиваль в  Малаге (1996), "Русские вечера в Европе" (гала-концерты в  Бельгии и Люксембурге в 1997), гала-концерт в Японии "Dream II" (1998), Всемирная Театральная Олимпиада в  Москве (2001),  Международный театральный фестиваль в Киеве (2002) и XV1 Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа  Нуриева в Казани (2002). Имперский Русский Балет - инициатор  и основной участник ежегодного фестиваля танца в Финляндии и Литве.
В рамках II Международного  фестиваля танца Имперский Русский Балет дал несколько спектаклей в   Архангельске и Северодвинске, а Гедиминас Таранда - интервью корреспонденту ИА «Русский Север» Александру БОЧНЕВУ.
- Когда Вы впервые занялись балетом?
- В Воронеже пришел в хореографическое  училище,  до этого занимался борьбой, баскетболом, греблей… В общем - совершенно отличным от балета делом.  Проучившись четыре года, меня пригласили в Большой театр в 1980 году.  И по 1993 год я был солистом Большого,  потом организовал Имперский Русский Балет. 
- Как состоялся Ваш дебют на сцене Большого?
- Первое мое выступление было смешное и трагичное, потому что я опоздал  с выходом на  сцену на целую минуту,  а по балетным  меркам это просто ужасно.  Исполнял роль Тореадора. Забыл снять  шерстянки (это теплые специальные чулки,  которые сохраняют  тонус мышц),  поскользнулся и  выехал на  сцену на заднице. Сцена скользкая, а проехался  метра два и встал в позу. Смех стоял страшный. У директора даже выпала палочка из рук. 
На следующий день я танцевал уже  не кордебалет, а сольную партию в балете "Дон Кихот". Многие говорили: "Да, этот тот, кто вчера  на "пятой точке" выехал на сцену,  пойдем, посмотрим, это, наверное,  снова будет забавно". И на следующий  день я играл главного Тореадора в театре,   это был первый мой большой успех.  После чего Смоктуновский сказал: " К нам пришел артист с большой буквы".
- С чем связан Ваш уход из театра?
- В 1990 я организовал свою труппу и стал ездить по России и за рубеж.  Чтобы зарабатывать деньги, даже не для  себя, а для артистов, чтобы они могли  существовать.  В Большом это, безусловно,  не понравилось администрации, потому что в театре был серьезный кризис, а я  нашел выход из финансового кризиса. Стал завоевывать популярность среди  артистов как организатор. Дирекция театра, конечно, решила от меня избавиться, чтобы убрать  сильного конкурента и меня уволили из Большого совершенно варварским способом.   Как увольняли Плисецкую, Васильева, Максимову и Атлантова. Но я первый из артистов, кто  официально заявил в суд и подал иск против  Большого театра.  В 1993 году это  был немыслимый скандал.  А дело, конечно, проиграл, но дальше не стал судиться.  И пошел дальше своей уже протоптанной дорогой. 
- Знаю, что Вам мало одного балета?
- Это, безусловно, правда. Я увлекаюсь мюзиклом. Сейчас играю в одном с Людмилой Гурченко, Николаем Фоменко,  Аленой Свиридовой, который называется  "Первое счастье". Также играл в  Драматическом театре.  Первая моя работа была в спектакле  "Овечка", с Инной  Чуриковой и Ириной  Максимовой.
Сейчас у меня идет премьера спектакля "Учитель танцев", который мы сделали в прошлом сезоне и в Театре имени Моссовета,  куда меня пригласили как главную творческую звезду.  Моими партнерами выступают Ольга Остроумова, Ольга Кабо,  Екатерина  Гусева, Александр Линьков.  Помимо всего, я занимаюсь дзюдо, восточными единоборствами,  философией, воспитанием детей. У меня  есть своя студия, где я учу детей танцевать. К сожалению,  одних суток мало, они  заканчиваются очень быстро.
- Вы потомственный танцовщик?
- Я первый в моей династии. По отцовской линии у меня  потомственные военные, и никто не понимал, что такое балет, откуда  это у меня взялось.  По маминой же линии дед был очень этому рад.  Давным-давно было  принято, чтобы  театры приезжали  на заводы, фабрики с шефскими концертами. И в одном из заездов приехала  Галина  Уланова, участвовала в концерте.  После этого был небольшой банкет, мой дед подошел к Улановой (а он был такой  лихой казак) и  пригласил на вальс. И танцевал с ней под общие аплодисменты всего завода.  Прошло много лет. И когда я  начал заниматься балетом, он мне сказал: "Все правильно, он должен был туда пойти,   потому что я  прикасался к Галине Улановой".  Возможно, во мне  течет кровь деда!
- С братом Витаутасом вы часто соревнуетесь? 
- Я был  старше Виташи на четыре года. Был всегда для него наставником. Шел первый, во всех начинаниях. Передавал ему свой опыт, учил крепко стоять на ногах и общаться  с людьми, танцу, актерскому делу. Сейчас он прекрасный педагог.  В то же время я многое беру от него, это моя вторая совесть. Когда у тебя есть  брат, который может прийти и помочь ценным советом…
- Что нужно,  чтобы попасть к Вам в  балет?
- Нужно в первую очередь иметь какое-то зерно,  творческое начало. Если люди приходят в балет, чтобы  купить квартиру, машину и так далее, то они  не совсем туда пришли. В балет нужно  приходить, чтобы его любить и отдавать себя творчеству. Если такие люди приходят, то я их беру.  Конечно, техника и  профессиональные данные также важны для балета. В первую очередь, я с них спрашиваю, умеют ли они петь, играть на каком-либо инструменте, могут ли делать акробатические па, сальто,  может, они рисуют или сочиняют стихи, пишут музыку.  Это мне интересно, чтобы понять индивидуальность человека.
- Вы считаете, что деньги могут испортить балет?
- Деньги балет никогда не испортят, это очень дорогой вид искусства, потому что костюмы  и декорации стоят  безумные деньги.  А здоровье главное - стоит гораздо дороже. В балете половина  язвенников, гастритников, я уже не говорю о  травмах коленей, связок, об  искореженной душе.
-  На Вас футболка с Олимпиады в Афинах. Вы там были?
- Да, я был там 20 дней, весь срок с олимпийскими спортсменами. Эту экипировку мне подарила компания  "Боско Де Чильеджи", они были  официальными  спонсорами России на Олимпиаде.
Со мной были творческие люди: Олег  Янковский, Коля Караченцев, Игорь Бутман,  Боря Моисеев, Валерий Сюткин… Мы поддерживали  наших спортсменов. Не только болели  за них, но и помогали им, чтобы они чувствовали себя как дома.  Официально я считался учителем танцев сборной России.  Независимо от того,  спортсмен выиграл или проиграл, он чувствовал,  что с ним есть люди, которые за него радуются, это были мы.
Александр БОЧНЕВ
ФОТО автора