Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Душевые со шведским столом: Нынешние призывники попадут в санаторий «имени Сергея Шойгу»

Нынешним призывникам повезло - они могут не бояться дедовщины, потому что её в армии попросту больше нет. По крайней мере, так утверждают в Генштабе. Там заявили, что понятие «дедовщина», как и портянки, которые заменили носками, кануло в Лету. Теперь солдаты служат всего год, поясняют военные. По их словам, процент хулиганских случаев, связанных с дедовщиной в армии, с каждым годом становится все меньше. Получается, этой весной по казармам и боксам со спецтехникой не свистели солдатские ремни, переводя салаг в «молодые», а «молодых» в «черпаки» (6 и 12 ударов по ж... соответственно). Впрочем, сейчас эти понятия нивелируются в связи с сокращением срока службы - кто же «дедушку Российской Армии» пороть рискнёт?! С другой стороны, утрата воинских традиций...

Как утверждает пресс-служба Министерства обороны, число самих военнослужащих растёт. Если минувшей осенью в армию забрали 140 тыс. юношей, то сейчас призовут более 153 тыс. новобранцев.

Но есть и проблемы, отнюдь не новые. По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, увеличится число призывников с Северного Кавказа. Он заверил, что жители этого региона призываются в армию на общих основаниях. В то же время, признал Смирнов, будут ли в этот раз набирать в армию чеченцев, в Генштабе ещё не знают. Впрочем, и без этих джигитов проблем с призывниками из неспокойного региона хватает выше крыши. На место «дедовщины» (и то не уверен, что с ней разобрались), пришли конфликты землячеств, сообщениями о них пестрят газеты в последние годы, не говоря уже об интернете. Оставлять горцев служить на Кавказе? Опасно с точки зрения боеготовности - слишком беспокойный регион, можно собственными руками вооружить сепаратистов. К тому же о дружбе российских народов можно будет больше не заикаться...

Есть проблема и с уклонистами. Тех, кто расписался за повестку, но не отправился в строй, ежегодно набирается около 15 тыс. человек. На этих призывников заводят уголовные дела, и от 500 до 1000 человек в год привлекают к уголовной ответственности. Остальные, как правило, отделываются штрафом. Таким даже год жалко отдать Родине.

Молодых людей, которые не расписывались за получение повестки, привлечь к суду достаточно сложно. За уклонение от исполнения воинского долга грозит два года колонии. Такое наказание, вдвое превышающее срок солдатской службы, в Главной военной прокуратуре считают вполне достаточным. Что касается административного штрафа, размер которого колеблется от 150 до 500 рублей, это, как считают в войсках, смехотворная сумма. Тут не поспоришь.

Специалисты в области армейской реформы прогнозируют, что попавшим под «первый призыв Шойгу» молодым людям уготована интересная судьба. Им предстоит на себе проверить ряд хоть и не принципиальных, но всё же заметных нововведений, предложенных министром обороны. О том, как в действительности изменится быт солдата, можно будет с уверенностью судить только через год. Например, по падению числа уклонистов, «сарафанное радио» в российской глубинке, которая и поставляет основной контингент призывников, до сих пор работает быстрее интернета. Но тем, кого «забреют» в ближайшие три месяца, будет полезно знать, к чему готовиться. 

Так вот, больше военкомы лютовать не будут. Никаких облав в общежитиях и метро, призванных компенсировать демографический провал, в этом году не предвидится. Очевидно, продолжает действовать некое политическое решение: лучше уж некоторые части поживут с некомплектом живой силы, чем добавится дополнительный фактор общественной напряжённости. А то, как весна или осень, военкоматы матерят почище Госдумы...

Также, руководствуясь не столько высокой необходимостью, сколько стремлению пойти навстречу населению бедствующей республики, было принято решение возобновить массовый призыв из Дагестана (никогда, впрочем, официально не отменявшийся). Для молодых людей оттуда на данный момент служба в армии - пропуск во взрослую жизнь. Только пройдя её, можно устроиться работать в полицию и другие силовые структуры, а значит легально получить в руки оружие, власть и влияние. Да и просто жениться, на окраинах Российской империи продолжает сохраняться иллюзия, что тот, кто не служил -  не мужик. Временный ремонт этого «социального лифта» за последние пару лет мог стать дополнительным доводом для «ухода в лес». Впрочем, нет никакой гарантии того, что и дальше будут уходить. Только уже подготовленными к боевым действиям за счёт мирных российских налогоплатильщиков.

Однако для преждевременной истерики о грядущей эпидемии «неуставняка», как утверждают офицеры-воспитатели, особенных причин пока нет. В армии прекрасно знают специфику работы с призывниками с Северного Кавказа. Среди офицеров считается, что это не самые плохие солдаты, и служат они хорошо. Проблемы возникают только тогда, когда в части их оказывается больше двух, тогда сразу возникает землячество. Именно таких ситуаций рекомендуется избегать при комплектовании воинских частей.

Падут так же такие неизменные атрибуты армейского быта, как портянки и банный день. Те, что раз в неделю (чистое бельё выдавали после бани). Тут стоит ожидать накладок. Например, нехватки носков: замминистра Дмитрий Булгаков в феврале говорил, что на каждого солдата будет выдано по 24 пары носков - две смены в месяц. С учётом всех нагрузок и того факта, что переобуть всю армию из сапог в сезонную обувь удастся только к 2016 году, изнашиваться они будут явно быстрее. Да просто представьте, что случится с хлопчатобумажными носками за две недели беспрерывной носки в армейских условиях - будут стоять в проходах между койками рядом с сапогами. Я уже не говорю о воровстве интендантов - носочки реализовать налево в разы проще, чем портяночное полотно.

Бани заменят душевыми. По свидетельству очевидцев, выглядят они обычно не особенно приветливо, а из-за нехватки места число их явно не соответствует числу солдат в казарме: каждому вечером подмыться не удастся. Кроме того, далеко не в каждой казарме предусмотрено снабжение горячей водой. Призывники 2013 года своими глазами увидят, как тыловики будут решать все эти проблемы, ведь министром поставлен срок исполнения до декабря этого года. А пока гигиену будут соблюдать по старинке - в умывальнике. Как их отцы и деды... то есть, мы.

Поддерживать чистоту в душевых, кстати, как и во всем казарменном помещении, по мнению Шойгу, должны будут сами солдаты - дома-то никто за ними не прибирается. На самом деле это новшество - чистая формальность. При Анатолии Сердюкове, конечно, предполагалось, что всю уборку должны проводить аутсорсинговые фирмы, но на деле эта установка практически нигде не выполнялась. Так что привыкать тут особенно не к чему. Тут вот какой интересный момент. Во время моей срочной службы (77-79 гг.) уборка мест общего пользования входила в список самых распространённых наказаний «подрастающего поколения» (с применением собственной зубной щётки, бритвенного лезвия, отточенной двухкопеечной монеты и т.д.). А как теперь будет, если «дедовщина» побеждена? По-моему, войдут в моду отступные за наряд по казарме. Если уже не вошли...

Тем не менее, в помощь следящему за чистотой и порядком солдату в этом году будут направлены полезные инструменты. По заявлению тыловика Булгакова, будут закуплены и установлены в казармах 16500 стиральных машинок и моющих пылесосов. Так что теперь 18-летним парням придётся овладевать также и навыками обращения (что важно - бережного) с этими непростыми бытовыми устройствами. Короче, из армии будут выпускаться не только настоящие мужчины, но и подготовленные холостяки.

Появление стиральных машинок неразрывно связано с ещё одним, вероятно самым приятным новшеством: переодеванием в новую, теплую, удобную и дорогую многослойную полевую форму. Перед этой зимой несколько десятков тысяч комплектов поступят в подразделения Восточного военного округа, а также, возможно, на север центральной части страны.

Среди многочисленных достоинств этой формы, у неё есть важный недостаток. «Капусту» нельзя будет после дембеля забрать домой, придётся оставить в части: ещё два года она будет согревать бойцов следующего призыва. Рискнем предположить, что именно с этим связана историческая миссия нынешних призывников. Именно по количеству безвозвратных потерь среди предметов солдатского гардероба на конец их срока службы будут судить о том, насколько верным был ход с новой формой «по западному образцу», а также, во сколько эта задумка в итоге обойдётся бюджету.

Ну и что на всё это можно сказать? Пока лишь одно - воровство в армии увеличится в разы, ибо станет меньше проблем со сбытом уворованного. Описанная выше военная форма будет за счастье что рыбаку, что охотнику, что нецивилизованному туристу, о стиралках, которые будут списываться «за не кондицию», я вообще молчу. Так же мне непонятно, что будет с солдатской обувью. К такой форме больше подходят высокие башмаки на шнуровке (берцы), чем традиционные сапоги, они как раз под носки. Но хрен ты их оденешь за 45 секунд, отпускаемых на подъём в случае тревоги. Тоже отменят? А как же боеготовность?

Что касается возобновления призыва юных джигитов на общих основаниях, то тут я славянским призывникам искренне не завидую. И сына в такую армию вряд ли пущу.

Ну, а как призывались в армию в советские времена, вы можете прочитать здесь: http://rusnord.ru/2009/1/27633

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20