Греф: Ипотечное кредитование будет полномасштабно работать только к 2008 году
Для этого министр экономического развития и торговли, известный либеральными взглядами, просит государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования. «На сегодня у нас достаточно хорошая нормативная база, и при политическом решении о том, что мы будем поддерживать ипотечное кредитование, а также при поддержке региональных властей эта система может быть развернута полномасштабно к 2008–2010 году», – со ссылкой на министра Грефа сообщило агентство «Интерфакс».
Такое заявление Герман Греф сделал после встречи с президентом России. По словам Грефа, Владимир ПУТИН в ходе беседы отметил, что сегодня, «к сожалению, подавляющее большинство граждан не могут воспользоваться ипотекой, так как слишком дорогие кредиты».
По данным Минэкономразвития, в 2004 году в России будет выдано «от 35 до 40 тыс. ипотечных кредитов», но при этом в таких кредитах нуждается 10-12 млн семей.
Такое количество нуждающихся в жилье нельзя обеспечить муниципальным жильем, поэтому людям приходится рассчитывать только на свои силы. Выход один – брать в банках ипотечные кредиты.
«В следующем году мы сможем выдать 120 тыс. кредитов, но это не решает проблемы. Чтобы ипотека стала массовой, нужна государственная поддержка», – подчеркнул Герман Греф.
По его словам, в настоящее время средняя выплата по ипотечному кредиту составляет 5600 рублей в месяц при средней ставке 15% годовых со сроком погашения от 10 до 15 лет. Однако, отметил министр, «люди стараются быстрее погасить кредит, и это стимулирует высокую ставку кредита». А еще российская ипотека очень отличается от западной. В США, например, ипотечные кредиты выдаются сроком на 30-40 лет. В России же максимальный срок ипотечного кредита пока составляет 15 лет, да и то, выдавая такой кредит, банки кредитуют клиента не своими деньгами, а чаще пользуются заемными средствами, привлеченными с мирового рынка – как правило, под гарантии западных ипотечных агентств. У российских банков просто нет таких длинных денег, чтобы отвлекать их на 15 лет из своего капитала.
«Банки держат высокие ставки не только от того, что нет своих денег, – сообщил "Газете.Ru" один банкир на условиях анонимности. – Мы начинали кредитовать ипотеку по ставке 10% годовых в валюте. Через несколько лет подняли ставку до 14%. Почему? Да потому, что ипотечные кредиты пользуются спросом при 14% годовых так же хорошо, как и при 10%. Есть спрос – можно повысить и комиссию банка».
Люди стремятся погасить кредиты как можно быстрее, так как опасаются за свое будущее, и, в первую очередь, за стабильность своей работы и, как следствие, за бесперебойную возможность выплачивать кредит. Во многих банках досрочное погашение кредита ведет к штрафным санкциям: банк заложил свою норму прибыли и не хочет ее терять.
По словам Германа Грефа, его ведомство поставило задачу в 2008 году «попытаться выйти на выдачу 1 млн ипотечных кредитов в год». «На сегодня 25% всех кредитов можем рефинансировать на рынке, 75% необходимо рефинансировать государству», – отметил Греф. То есть на 250 тыс. кредитов деньги можно привлечь с рынка, а вот 750 тыс. должно как-то частично быть профинансировано государством.
То есть Греф косвенно заявляет: одними коммерческими деньгами ипотеку не выделить, государство должно влить в этот бизнес бюджетные деньги. Хотя бы в форме государственных гарантий: «Государство возьмет на себя долю рисков, которую банковская система пока на себя взять не может».
«Если к 2010 году выйдем на выдачу 1 млн кредитов в год, то это составит сумму 344 млрд руб.», – сказал глава Минэкономразвития. Государственная поддержка, по мнению Грефа, должна составить 250 млрд руб.
Начальник отдела ипотечного кредитования МДМ-банка Иван ЛЕБЕДЕВ уверил «Газету.Ru», что поддержка государства не должна иметь денежного эквивалента; прежде всего государство может и должно обеспечить совершенствование законодательной и финансовой базы для развития долгосрочных программ залогового кредитования:
«Бизнес ждет от государства создания понятных и прозрачных правил игры, в которых банки будут иметь возможность вкладываться не только в краткосрочные кредитные проекты, но и полноценно развивать долгосрочные розничные кредитные продукты, реализуя таким образом в том числе и некоторые социальные задачи. Cам факт столь оптимистичных прогнозов дает нам некоторую надежду на наличие перспектив в части ипотеки как у банкиров, так и у конечных потребителей этого продукта – нас с вами».
Герман Греф подчеркнул, что если в ближайшее время будет принят пакет законопроектов, посвященный развитию ипотеки, а также будут внесены поправки в законодательство о банках, в соответствии с которыми будет разрешено привлечение длинных денег, то «в этом случае мы сможем закрыть до половины необходимых средств, а вторая половина должна быть изыскана».
«Никаких особых дополнительных гарантий нам не надо, – считает источник "Газеты.Ru" на финансовом рынке. – Нам нужны источники привлечения дешевых ресурсов; только после снижения цены на заемные деньги для банков ставка по ипотечным кредитам (и по всем другим кредитам тоже) упадет».
Источник: http://www.gazeta.ru/2004/12/14/oa_142480.shtml