Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Госдума: Дама писала закон…

Согласно новой законодательной инициативе, штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также  распространение заведомо ложных сведений об их деятельности. 

Однако если «ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации», то наказание ужесточается. Увеличивается размер штрафа до 500 тыс. рублей, а также тюремный срок - виновному грозит лишение свободы до пяти лет. Кроме того, вводится запрет занимать соответствующие должности до трех лет. То есть, вы поняли - если позволил себе усомниться в пользе северных конвоев на собственной кухне, а собутыльник настучал, куда следует, то трёха, а если опубликовал в электронном СМИ, то на всю катушку. Кто скажет - это паранойя, связанная с менопаузой, или плохое владение русским языком, когда не можешь чётко формулировать мысль?

По словам Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

 «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту». Конечно, сразу возникает вопрос - как тогда относиться к пресловутому пакту Риббентропа-Молотова. Уже в перестройку его стали считать преступным сговором двух диктаторов, когда один просто-напросто переиграл другого, что явственно следует из цитат Сталина. Но 22 июня этого года в передаче на Первом канале, посвящённой 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны, дана была другая трактовка - это мудрый генералиссимус Сталин обхитрил наивного фюрера Гитлера, чтобы успеть подготовиться к отражению немецкой агрессии. Советую всем поскорее определиться с версией, а то недолго попасть на деньги.

Как указано в пояснительной записке  к законопроекту, в Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года существует перечень стран антигитлеровской коалиции, указаны там и государства, выступавшие на стороне агрессора. В этом документе также подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности. В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях - это международное преступление.

«Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию», - заявляет Яровая. Я с этим согласен, но смущает формулировка «все действия». Война - штука страшная, кровавая и грязная, человек же по своей природе неидеален. В этом же случае создатели фильма «4 дня в мае» (http://rusnord.ru/2012/2/31059), точнее, члены российской части съёмочной группы,  должны будут поделиться своим творческим гонораром, а авторы «Сволочей» так вообще благодарить небеса, что дама-депутат не предусмотрела для них пожизненного срока. Ведь закон - не место для дискуссий, парламент и тот под вопросом...  

Впрочем, есть целый спектр мнений на эту тему. Например, член экспертного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уверен, что законопроект своевременный и нужный:  «Идёт ползучая ревизия результатов Нюрнбергского трибунала, в ряде европейских государств, в странах Балтии появляются последователи нацизма. У нас внутри страны идет атака на итоги Великой Отечественной войны. Такая деятельность должны быть пресечена, в том числе, с использованием законодательных инструментов».

Да кто бы спорил, особенно я - сын ветерана Великой Отечественной. Смущает лишь безаппеляционность формулировок, в то время как та война была очень долгой и очень разной. Кто-то до сих пор спорит о том, были ли на самом деле заградотряды, или это очередная выдумка демократов-диссидентов. Например, мой отец во время войны о таких не слышал, хотя воевал на самом передке. Но и я знавал военного консультанта, который признался, что долгое время считал партизанские отряды отличной придумкой советского агитпропа, так как читал о них только в газетах.

Вот и политолог Игорь Юргенс полагает, что, прежде чем вносить подобные инициативы, было бы правильнее обсудить их в обществе, да хотя бы на площадке «Народного фронта»: «Такая инициатива нуждается в широкой публичной дискуссии, только тогда она будет иметь глубокий смысл, без обсуждения она может выглядеть легковесно».

И ведь прав, иначе может возникнуть впечатление, что главным для депутата Яровой является пересажать как можно больше народа. Что там по этому поводу говорил старина Фрейд, кажется, о комплексе женской невостребованности? По словам самой Ирины, подобный законопроект уже вносился ею несколько лет назад и получил поддержку Верховного суда, однако не рассматривался в Госдуме и сейчас вносится с более точными формулировками.

А теперь о прикладной пользе этого закона. Не думаю, что кто-то из проживающих на территории России будет опровергать тот факт, что Великую Отечественную войну выиграл СССР, а не фашистская Германия. Чуть сложнее с итогами Второй мировой, но и там речь идёт об антигитлеровской коалиции, в которую входила наша страна. Но вот детали тех побед... Помните роман Курта Воннегута «Бойня номер пять или Крестовый поход детей»? Там речь идёт об ужасной бомбардировке Дрездена, практически стёршей с лица земли этот город-музей. Совершено это было американской и британской авиациями, но по настоятельной просьбе товарища Сталина. Можно было обойтись без этого кошмара, свести количество жертв среди гражданского населения (а так же военнопленных, работавших на разборке завалов) к минимуму? Вопрос вопросов и повод для дискуссии. Новым законам нас лишают этой возможности.

А как быть с американской атомной бомбардировкой двух японских городов? Нам ещё в школе объясняли, что это было, чуть ли, не преступлением против человечности, мы журавликов для японских детей, больных лучевой болезнью, клеили. По трактовке Яровой получается, что это тоже пересмотр итогов, ведь затронуты интересы одного из участников антигитлеровской коалиции.

При этом оговорюсь, я категорически против изречения журналистки Романовой, назвавшей Мемориальное воинское кладбище в Мытищах «кладбищем домашних животных». Видимо, ещё у одной дамы «полетели тормоза» от встречи с только что освобождённым мужем...

Несомненно, возникнет дискуссия на тему роли генерала Власова и его РОА. Для меня это однозначно предатель, когда-то даже «Архипелаг ГУЛАГ» читать бросил (в самиздате), прочитав, как Солженицын пытается найти ему оправдание. Но вот для Русской православной церкви за рубежом он кумир, чуть ли не святой мученик, для её прихожан, соответственно, тоже. Как здесь будем приходить к консенсусу? Тем более что сам президент Путин как-то возложил к Вечному огню венок, витый лентой с триколором, который в памяти живущих ветеранов чётко ассоциируется с флагом «власовцев». Не знал, или не предал значения очередной «тени из прошлого»? Спросить бы у самого...

С нашими депутатами творится что-то непонятное. У них какой-то зуд всё запрещать, от курения до гомосексуализма, причём обязательно с карательными мерами. Сразу вспоминается поговорка, усвоенная нами с детского сада - «ломать - не строить». Действительно, наступить ногой проще, чем что-то там лепить из песка.

Но как быть с цветом нашей советской литературы - Гроссманом, Астафьевым, Быковым, Баклановым, Воробьёвым... - чья война отличалась от общепризнанной в советские годы трактовки. Как быть с рассказами ветеранов об их сердечных победах в оккупированной Германии? Одним красавчикам просто «давали», а другим только под делом ППШ, такова жизнь. Или Катынь, вечный камень преткновения в отношениях с Польшей. Всё помнят и знают, что вопрос о расстреле польских офицеров не поднимался в Нюрнберге именно по требованию советской стороны? А то, что советский судья на процессе неоднократно высказывал своё несогласие с решениями трибунала, знаете? По Яровой получается, что и его теперь нужно под суд.

Эх, занималась бы она, как раньше, юридической практикой. Хотя, не дай бог никому такую прокуроршу...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (224)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20