Большой по большому. Генерального директора главного музыкального театра страны сгубил конфликт с депутатом Госдумы

Причиной отставки Иксанова стал недавний скандал с балериной Большого Светланой Захаровой. Она должна была сыграть роль Татьяны в балете «Онегин», но премьера прошла без нее. Захарова при этом - депутат Госдумы от «Единой России». Знакомые с ситуацией, говорят, что это стало последней каплей, и Иксанова убрали. Решение, скорее всего, принималось «наверху».

Покидая Большой театра, Анатолий Иксанов переходит на работу в министерство культуры России. Здесь он будет советником министра Владимира Мединского по театральному делу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все критики отмечают, что Анатолий Иксанов вывел Большой на новый уровень. Провел реконструкцию, шел на эксперимент, давал постановки молодым режиссерам. Но при этом не лез в творчество. Хотя в последние годы его работы, конечно, скандалы шли один за одним. Только в этом году сначала было нападение на худрука Большого Сергея Филина - ему плеснули в лицо кислотой. Правда, это история имела настолько явный гомосексуальный оттенко, что ее теперь стараются не муссировать лишний раз. Потом скандальный уход Цискаридзе, который чуть не превратился в смену власти в театре. Буквально месяц назад обнаружилось, что на ремонте Большого похитили 90 миллионов рублей. А теперь история про балерину-депутата Захарову.

Но, несмотря на все эти истории, замена Иксанову заготовлена не была. Кандидата пришлось искать в спешном порядке, рассматривались самые разные варианты, среди которых даже был Михаил Швыдкой. Но, опять же, фамилия Иксанова попала в прессу сразу. А теперь и вице-премьер Ольга Голодец, которая тоже была на пресс-конференции, сказала, что кандидатуру Урина поддержали все специалисты. Впрочем, по мнению балетных критиков, это далеко не самый худший вариант.

Бывший министр культуры Швыдкой уже успел предупредить Урина через прессу, что возвращение Цискаридзе в Большой будет с его стороны фатальной ошибкой...

Анатолий Иксанов возглавлял Государственный академический Большой театр с 2000 года. В 2012 году его контакт был продлен еще на 2 года.

Иксанов родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде. Окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В течение года после окончания института был главным администратором Малого драматического театра. С 1978 года работал в Большом драматическом театре и прошёл путь от главного администратора до директора. В 1994 году стал учредителем и директором благотворительного фонда БДТ. С 1998 по 2000 годы был заместителем генерального директора Общероссийского государственного телеканала "Культура". Анатолий Иксанов - кандидат экономических наук, кавалер ордена Почётного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Владимир Урин ранее возглавлял Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Новый директор Большого театра Владимир Урин не собирается брать в Большой театр никого из театра Станиславского и Немировича-Данченко. "Я не хочу разрушать театр Станиславского и Немировича-Данченко, но я хочу работать с тем коллективом, с теми артистами, которые сейчас есть здесь, в Большом, - заявил Владимир Урин. - Директором театра стал мой первый заместитель Ара Карапетян. Он музыковед и музыкант, мы с ним вместе хорошо работали".

Владимир Урин начинал театральную деятельность в 1973 году, став директором кировского ТЮЗа. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (сегодня Союз театральных деятелей России).

Организовал Международный фестиваль театральных школ "Подиум". При участии Владимира Урина были созданы "Творческие мастерские", объединившие молодых режиссёров экспериментального направления. Урин - один из создателей национальной профессиональной премии в области театра "Золотая маска".

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко Урина возглавил в 1995 году. Владимир Урин также заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.

Апрель 2024 (323)

1234567