Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чем привлекателен отдых на Байкале?

Одним из самых интересных и загадочных мест на всей планете по праву считается озеро Байкал. Возраст этого озера ученые определяют в 25-30 миллионов лет, в то время как остальные озера живут не более 30 тысяч лет, а потом превращаются в болота. Байкал - это самое глубокое озеро на планете и самый большой резервуар качественной пресной воды.
Если вы побывали на Байкале хотя бы один раз, то непременно захотите возвращаться сюда снова и снова, ведь отдых на Байкале - уникальная возможность соприкоснуться с древней природой и культурой. Здесь масса интересных мест, которые обязательно следует посетить. На Байкале находится порядка 26 островов, а самым крупным является Ольхон. Это по-настоящему необычное место, где самым причудливым образом сочетаются разнообразные ландшафты Прибайкалья.
Степные просторы сменяются холмами, хвойные рощи переходят в дремучие леса, а ровные песчаные пляжи чередуются с дюнами. У Ольхона на удивление богатое историческое прошлое: здесь можно осмотреть остатки каменных стен, городища и древние капища, пещеры с удивительными наскальными рисунками. Ольхон считается сакральным центром озера, обиталищем байкальских духов. К тому же здесь можно встретиться с настоящими шаманами.
На острове есть все для активного отдыха: конные прогулки, водные или пешие походы, рыбалка. На Ольхоне много пещер, которые привлекают не только спелеологов, но и всех любителей экзотики. Если вы приехали на Байкал - то обязательно посетите остров, полученных впечатлений хватит надолго.
Вдоль южного побережья Байкала проходит Кругобайкальская железная дорога, построенная еще в самом начале ХХ века. По этой железной дороге можно прокатиться на туристическом поезде и ознакомиться с многочисленными местными достопримечательностями. Ваше путешествие начнется и закончится на станции Порт Байкал. Здесь можно посетить музей или подняться на старый маяк. В пути следования поезд пройдет сквозь тоннель, длина которого составляет более 700 метров. Говорят, что все загаданные в тоннеле желания непременно исполняются.
Байкал знаменит не только своей богатой и необычной историей, но и уникальной природой, которая в полной мере способна удивить каждого. Так, недалеко от полуострова Святой Нос располагаются Ушканьи острова. Здесь можно вдоволь насладиться наблюдениями за дикими животными и редкими растениями. Ушкан, на языке местных жителей, значит тюлень. И действительно, понаблюдать за таким количеством нерп реально только здесь. Кроме того, в данной местности произрастают деревья редких пород, возраст которых достигает трехсот лет.
На восточном берегу озера Байкал расположен необычной красоты Чивыркуйский залив. Песчаная его местность привлекательна не только для туристов, приехавших отдыхать сюда с семьей, но и для заядлых рыбаков. Ведь это место является практически культовым: круглый год здесь вылавливается огромное количество рыбы, которая вполне достойна стать трофеем и для любителя, и для профессионала. Залив славится также птичьими болотами, которые поистине можно назвать настоящим царством пернатых.
Для тех, кто предпочитает пешие прогулки, отличным выбором станет место, которое называется Святой Нос. Этот полуостров - уникальное место, которое, как и весь Байкал, обладает девственной и богатой природой. Восхождение на плато занимает двое суток. Смешанные и хвойные леса просто кишат дикими животными, во главе которых, конечно же, нужно отметить хозяина тайги медведя.
Чистая природа Байкала, несомненно, способствует оздоровлению. Горячие и холодные источники Гоуджекит и Хакусы на фоне незагрязненного воздуха и сосновых лесов прекрасно поправляют здоровье. Именно поэтому сюда так часто приезжают целыми семьями с детьми.
Недалеко от местности Хакусы располагается озеро под названием Фролиха. Славится оно тем, что в нем еще водится рыба со времен ледникового периода. Называется она рыба даватчан. И до сих пор остается загадкой, как это древнее существо попало в данный водоем.
Удивительное место, которое таким в себе множество нераскрытых тайн - Гора Бычья. К некоторым пунктам, располагающимся здесь, можно добраться только пешком. Именно здесь протекает священная река Хаим, которой покланяются племена эвенков. Источник подпитывают теплые ручьи, поэтому вода здесь никогда не замерзает, а также водится много рыбы.
Вблизи водолечебного курорта Аршан можно встретить множество ярких достопримечательностей. Здесь уже хорошо протоптанная тропа приведет путника прямо к красивейшим водопадам, которые составляют большой каскад. Древние вулканы с их таинственными легендами, престол Чингисхана, а также Чаша Девственниц- все здесь просто пропитано духом истории и культуры местного народа.
Байкало-Ленский заповедник откроет вам еще немало древних тайн природы и народа этого удивительного места. Царство горной тайги является домом для множества редких зверей и птиц. Мыс Рытый считается самым мистическим местом на всей территории Байкала. Жители утверждают, что на мысе располагается дворец старшего сына неба Тэнгри. Это место окружено легендами и страшными историями. А местные жители стараются не причаливать к нему, боясь вызвать гнев древних духов. Здесь же находится еще одно священной место: Мыс Покойники. Сюда эвенки и буряты приносили своих умерших родственников на съедение животным и птицам.
Устав от долгих переходов и пеших прогулок, турист хочет отдохнуть и набраться сил, ведь отдых на байкале - такое увлекательное и интересное времяпрепровождение, что необходимо много сил и времени, чтобы хотя бы в малой степени изучить главные местные достопримечательности. Курорт «Байкальская гавань» пока не достроен, но обещает быть местом для отдыха, организованным на высочайшем мировом уровне. Тысячи горнолыжников со всего света приезжают сюда для отличного отдыха среди несравненной байкальской красы. Здесь всегда многолюдно. Туристам предоставляются разнообразные развлечения и экскурсии, которые оставят незабываемые воспоминания на всю жизнь

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20