- Может ли требовать от работодателя предоставления оплачиваемого отпуска на время сессии получающий второе высшее образование?
Несмотря на то что ст. 173 трудового кодекса РФ обязывает работодателей предоставлять работникам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях, на время сессии дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, на лиц, которые получают второе высшее образование, эти льготы не распространяются (по ст. 177 трудового кодекса). Так что требовать ничего нельзя, но можно попробовать договориться - если не об оплачиваемом отпуске, то о нескольких днях за свой счет - ведь работодатель не вкладывает средства в ваше образование, а в квалификации своих сотрудников заинтересован.
- Возможно ли перезачтение дисциплин, изученных во время первого образования?
Чем ближе первый диплом к новой, приобретаемой специальности, тем больше дисциплин будет заранее зачтено. Как минимум, не придется заново посещать общеобразовательные предметы: философию, историю, психологию, иностранный язык - безусловно, только в том случае, если эти предметы не являются профилирующими при втором образовании. Перезачтение дисциплин производится методистом, однако нередки разногласия между деканатом и студентом по этим вопросам. Дело в том, что перезачесть можно только одноименные дисциплины, если же название предмета в первом вузе имело нестандартную формулировку, вполне возможно, что перезачесть ее откажутся. В таком случае необходимо договариваться о перезачтении непосредственно с преподавателем.
- Как происходит организация учебного процесса?
Как правило, "втородипломников" приписывают к обычной студенческой группе дневного, вечернего, реже заочного обучения. Если их набирается много - вуз создает отдельные группы, нередко занимающиеся по специальной программе.
- Какую квалификацию можно получить?
Как и при первом образовании, можно получить квалификацию специалиста или степень бакалавра. При первом образовании бакалавры учатся 4 года, специалисты - 5 лет. У них разные программы подготовки и учебные планы. Это различие сохраняется и при втором высшем, только сроки другие - 2 или 3 года.
- Можно ли брать академический отпуск, получая второе высшее образование?
Да, студенты, получающие второе высшее, могут брать академические отпуска на тех же условиях, что и обычные студенты. В Порядке предоставления академических отпусков (Минобразования РФ) говориться, что «академ» предоставляется студентам «по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствий, семейные обстоятельства и в других)». При этом список исключительных случаев конкретизируется только уставом определенного вуза. Чаще всего академический отпуск предоставляется по болезни. Заключение о возможности его предоставления по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения.
mba.vavt.ru