Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Совенты по проектировке дома

Многие из нас мечтают иметь дружную семью, собственный дом, украшенную цветами усадьбу в пригороде. Но именно за сильной половиной человечества известно народная пословица закрепляет обязанность посадить дерево, вырастить сына и построить собственный дом. Некоторые возразит: какое там строительство во время мирового экономического кризиса? Однако такое возражение не совсем соответствует действительности.


Дело в том, что строить можно при любых обстоятельствах, а во время кризиса для этого, как ни странно, состоят благоприятные условия. В частности, дешевеет стоимость земельных участков в пригороде, значительно доступнее по цене строительные материалы и конструкции заводского изготовления, легче и быстрее можно оформить разрешительную и проектную документацию на строительство и начать его.

Предлагаем вниманию читателей оригинальный проект малоэтажного жилого дома на два входа, выполненный студентом архитектурного факультета Киевского нац. университета строительства и архитектуры под руководством опытных преподавателей. О преимуществах этого проекта стоит рассказать подробнее.
Итак, это одноэтажный дом с эксплуатируемой кровлей. Из его особенностей не самыми главными является точечная общая планировочная структуры здания, которая, кстати, характерна для северных и центральных климатических подзон Украины; рациональная планировочная схема, обусловленная полученным функционально-планировочным решением; центрическое размещения в здании входящей и вестибюльной групп помещений, на которые, как в ожерелье, "нанизываются" другие жилые и нежилые помещения. Кроме того, архитектурное решение данного жилого дома позволяет разместить его на "стандартных" дачных 6-8 сотках, чем обусловлено также рациональное и достаточно центрическое размещения сооружения на земельном участке.

Правда, следует отметить, что на небольшой по площади участке (6-8 соток) можно рационально разместить все компоненты современного дачного имения: сам дом с летней террасой, гараж (в доме или вне его); русскую баню с сауной, летнюю кухню, теннисные корты, беседку, бассейн, плодовые деревья (яблони, груши, вишни) и ягодные кусты. Можно еще и выделить участок земли неподалеку для дополнительного выхода из кухни, чтобы выращенная летом зелень быстрее попадала к столу.

 

На такой малой территории не оправдано высаживать березки, сосны, ели, даже декоративные, поэтому мы не советовали бы этого делать. Полюбоваться ими можно будет где-нибудь, а наша собственная участок в сельской или пригородной зоне должен дарить нам удовольствие, комфорт и удобство.
Функция дома. По утверждению одного выдающегося архитектора, функция определяет форму. И это действительно так. Функция дома - не главный критерий оценки его качества, что определяет его внутреннюю структуру и будущее объемно-пространственное решение. Современный дом должен отвечать всем требованиям комфорта и технического обеспечения, что сделает проживание в нем удобным и приятным.

Четыре основные функции дома (отдых, работа, общение и питания) формируют взаимосвязи основных помещений, имеющих четкую функционально-планировочную структуру (гостиная кухня - общая комната - кабинет - спальня). Функциональная структура формируется согласно логике движения жителя или гостя от входа (тамбура) до самого верхнего (мансардного) спального этажа, так называемой интимной зоны.
Главной условной осью функционально-планировочной организации жилого дома, как в принципе и любого другого типа сооружений, всегда коммуникационно-транзитная система. В нее входят две основные группы коммуникаций: а) горизонтальные (тамбур, гостиная, коридоры, рекреации, холлы и т.д.), б) вертикальные (лестницы, рампы, лифты в здании, имеющем более 5 этажей, пандусы.

Жилая площадь подразумевается как сумма площадей жилых комнат, к ним относятся общие комнаты, столовой, спальни. В одноэтажных домах, чаще всего, предусматривается от двух до четырех, в мансардных - от 3 до 5, в двухэтажных - 5 или 6 комнат.

Этажы. Следует заметить, что двухэтажные дома, в отличии от одноэтажных домов, экономичнее их сооружают преимущественно состоятельные или многодетные семьи, нуждающиеся в апгрейде жилищных условий.

Сейчас в пригородной зоне, частных секторах городов и в прибрежной или сельской местности строятся преимущественно одноэтажные, мансардные, но чаще двухэтажные жилые дома. Далее, этажи жилых домов считаются: цокольными при значении пола помещений ниже планировочного значения земли, но не больше чем на 1/2 высоты помещений; надгрунтовым - при значении пола сооружения не ниже планировочного значения грунта; мансардными - при расположении помещений в плане чердака.

При установлении этажности в состав этажей относят все надземные жилые этажи, в том числе любые мансардные и цокольные, если его перекрытие расположено выше планировочного значения земли не ниже чем на 2 м.
Двух- и трехкомнатные дома сооружают одноэтажными, а жилой дом на четыре и более комнат могут быть спроектированы в двух уровнях-этажах - двухэтажными или мансардными. При таком варианте желательно, чтобы хоть одна спальня оставалась внизу на первом этаже. Она предназначается для членов семьи пожилого возраста, которым трудно подниматься по лестнице много раз в день. В домах с комнатами в двух уровнях обеспечивается отличная изоляция спален от комнат дневного пребывания и уменьшает площадь застройки, если сравнивать с одноэтажными. Единственный минус - связь жилых комнат через внутренние лестницы, не всегда удобно. Но в зимний холодный период года внутренние "теплые" лестницы - желанный и неотъемлемый признак комфорта и удобства дома.

Лестница - это не элемент постоянного пребывания людей, а коммуникационный узел, поэтому лучше ориентировать их на плане - на север, что позволит обеспечить лучшую инсоляцию жилых помещений.

Многие застройщики сооружают одноэтажные трехкомнатные дома с завышенной кровлей с целью последующего расширения их за счет достройки мансард. В таких случаях, когда стоит необходимость расширения жилой площади дома сезонная, то есть количество людей, в них живут, увеличивается летом, устраивают неотапливаемую мансарду.

Схема планирования. Целесообразно вести строительство, рассчитав последовательность всех стадии этой работы с указанием возможного срока их выполнения (календарным графиком) и необходимым финансированием каждой отдельной стадии от начала до сдачи "под ключ". Обычно, эти расчеты лучше удается предусмотреть в архитектурном проекте с технико-экономическим обоснованием.

Однако при подборе проекта жилого дома стоит учитывать, что проекты должны разрабатываться для трех проектно-строительных областей Украины, которые устанавливаются с учетом местных климатических отличий и имеющейся проектно-строительной базы, местных условий строительства, особенностей конкретного земельного участка под застройку, выбранного образа и планировочной структуры строительства.
В рамках каждой области можно выделить три принципиальные схемы планирования домов и организации индивидуального жилья: точечную, линейную и периметральную.

Например, в северо-центральных областях Украины жилые дома имеют компактные проектные планы и небольшие значения наружных стен, что весомо уменьшает их охлаждение в зимний период. Веранды преимущественно достраивают к основному жилому дома. Комнаты, обычно, проходные, без коридорных пространств. В самых северных областях Украины часто строят дома с одним входом сбоку, удобно связанные как с ближайшей улицей, так и с земельным участком. Общие комнаты в них выходят окнами к улице.

Стоит также отметить, что современный жилой дом - это "живой организм", который живет и развивается вместе с семьей хозяев: небольшая семья с невысокими доходами - небольшой дом, многочисленная и богатая семья - большой и просторный дом.

Кроме того, следует учитывать, что для каждого человека его собственное жизненное пространство и его комфортность определяет окружающая архитектура как составная искусственной среды, запроектированного заранее. Архитектура программирует и влияет на наше настроение, эмоции, спокойствие, работоспособность.
Большие удобства в проживании создаются для жителей при строительстве большинства жилых домов с двумя входами: 1 ведет с улицы в жилые помещения, второй - с приусадебного участка на кухню. Отметим, что ранее дополнительный 2 вход в большинстве типовых проектах не предусматривался, поскольку это существенно увеличивало цену строительства. Однако такой вход создает удобства и комфорт при эксплуатации помещения, способствует содержанию дома в порядке и чистоте и тому подобное. Особенно это актуально, когда в доме гости, а хозяйки не нужно идти на огород за зеленью через гостиную и прихожую. Зимой же такой вход пригодится, если необходимо будет набрать воды из колодца и при этом не обходить вокруг дома по морозу. Такой второй вход по последним нормам можно устраивать без тамбура, но он должен иметь двойные двери. Главные входы в жилые дома лучше сделать с тамбурами и несколькими дверями, чтобы зимой с отапливаемых помещений не пропажало тепло. Пол в таких тамбурах ставят на 20-50 мм ниже общего уровня пола помещений, но выше наружного порога на улице.

В заключение хотелось бы сказать об особенностях организации участков и расположение на них домов. Ведь благоустройство участка начинается с удачного размещения на ней самого дома, который не рекомендуют располагать в конце участка, потому что тогда, чтобы удобно добраться до дома и до гаража, необходимо заасфальтировать добрую половину участка. Главное сооружение вашей усадьбы следует сооружать ближе к главной улице. Гараж можно размещать в доме или рядом с ним. Гараж в "теле дома" будет теплее, а стоящий отдельно, позволит не будить утром всю семью, разогревая мотор или заменяя колесо автомобиля.
Также на участке, обычно, размещают малые архитектурные формы: беседки, летние бассейны, фонтаны, колодец, баня с сауной, качели для детей, игровые и детские площадки, теннисные корты и т.д..

Дорожки. Заасфальтированы и выложенные дорожки на участке должны быть минимальными и комфортными как коммуникативные зоны. Вокруг главного здания и остальных зданий в усадьбе стоит сделать отмостку около 1 м.

Забор. По желанию участок по периметру можно оградить, кроме обычного забора, еще и вертикальным, зеленым, а также кустами, фруктовыми деревьями, заплести виноградниками или другими вьющимися растениями.

Забор на участке рекомендуют устанавливать в последнюю очередь, чтобы он не мешал подъезда строительной техники и грузовых автомобилей.

Следовательно, учитывая наши рекомендации по сооружению индивидуального жилого дома и расположения на участке элементов благоустройства, можно создать неповторимый вид и сделать собственный дачный или приусадебный участок самым любимым местом отдыха гостей и хозяев усадьбы. Если Вам сложно спроектировать дом по своему вкусу, то можете переложить эту задачу на специалистов (тут)


С.В. Семка, кандидат архитектуры, доцент Киевского нац. университета строительства и архитектуры.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20