Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Клуб «Валдай»: В плену иллюзий

Многополярный мир уже наступил, процесс глобализации стал необратимым, констатировали участники слёта. По их мнению, об этом свидетельствуют, в частности, недавние скандалы между корпорациями и правительствами в области информационных технологий.

Эксперты, выступавшие на форуме, приводят и другие примеры. Так, председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов считает, что во многом переходным моментом стала ситуация в Сирии. «Это конец эпохи, когда многие полагали, что знают, как надо решать международные проблемы. Сирийский кризис - это, пожалуй, самая крупная дипломатическая задача со времён холодной войны, со времён объединения Германии».

Этот эксперт считает, что мы уже живём в реалиях многополярного мира, наступление которого так долго пророчили. «Возвращается время большой дипломатии (...) Просто силой, перевесом, решить ничего невозможно. Опыт США, по-прежнему самой мощной страны мира, показывает, что эта сила, хотя и играет большую роль, уже не может решить международные кризисы».

Об экономических, социальных и моральных потерях населения от силовой внешней политики государства говорила и бывший помощник Билла Клинтона по вопросам России, Украины и евразийских государств в Совете национальной безопасности Тоби Гати. По её словам, «в американском обществе появляется определенное отрезвление в отношении того, что мы делаем и какую цену за это платим». Впрочем, эта дама всегда отличалась почти социалистической левизной, за что её из их Белого дома, собственно, в своё время и попёрли.

Концепция национальной идентичности может быть пересмотрена только в рамках «игры» в глобализацию, отмечает президент Французского института международных проблем Тьерри де Монбриаль.

Почти все эксперты «Валдая» (а в их тесный круг допускаются только проверенные и идейно выдержанные товарищи) отмечают возросшую роль России в международной политике. Впрочем, на минувшей неделе в эфире «Эхо Москвы» даже Евгения Альбац («The New Time») похвалила Путина за то, как он мастерски переиграл Обаму в сирийском вопросе. В устах такого непримиримого и последовательного критика действующего режима это даже больше, чем похвала... почти орден.

Главные вопросы, стоящие в повестке дня перед участниками десятого заседания клуба, касались состоянии внутри самого российского общества - отношения между собой народов, традиций, различных конфессий страны. При этом многие крайне критично отнеслись к самой мысли о том, что некие внешние и даже внутренний катаклизмы, сотрясающие российское общество, могут разрушить устоявшиеся межнациональные и межконфессиональные связи. Странно такое слышать на фоне грядущей массовой охоты на нелегальных иммигрантов? Хотя я слышал, что в очереди в спецраспределитель ЦК КПСС тоже была тишь да гладь... 

Впрочем, некоторые трезво мыслящие эксперты осторожно задавались вопросом - будет ли сохраняться такая «божья благодать» в период бурного роста национального и религиозного самосознания, который повсеместно отмечается на территории РФ, в частности, в республиках Северного Кавказа. Ответ на это так и не был получен, собравшиеся были увлечены братанием и буфетом.

Позволю себе напомнить, что международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. В понедельник открылось его десятое заседание, которое стало самым масштабным в истории клуба. В этом году участники обсуждают формирование российской идентичности, а также то, какой Россию видят за рубежом.

А теперь о том, что юбилейное заседание отличало от предыдущих. Как бы сохраняя дух открытости, многополярности и «плюрализма мнений», царивших на последних выборах, в клуб в качестве лекторов были приглашены некоторые представители оппозиции, принимавшие участие в выборах, в частности, Гудков и Ройзман, а так же Рыжков, Пономарёв и Собчак (последняя явно для гламура). На вопрос, почему не позвали главного «премьера 8 сентября» Навального, президентский пресс-секретарь Песков ответил в своей привычной простецкой манере: «Список приглашенных и список панельных дискуссий формируют организаторы этого мероприятия, к нам-то какие претензии. Да и вообще, всех пригласить невозможно». Робкое возражение, что Навальный теперь «не все», а крупная политическая фигура, даже сила, с которой придётся считаться, Кремль в лице Пескова оставил без внимания...

К слову, ранее политологи высказывали мнение, что, приглашая на форум целый ряд оппозиционеров, власть даёт сигнал, что готова общаться со всеми. Но пояснения Пескова дезавуировали эту версию. К тому же на заседание клуба собрался сам Путин. Эксперты считают, что это он не захотел даже случайно пересечься со своими, мягко говоря, не-сторонниками. Ну, разве что, кроме своей любимой крестницы Ксюхи. В итоге одни сидели в зале... а ОДИН в президиуме.

Сложно сказать, была ли в приглашении оппозиционеров какая-то драматургия. Вполне возможно, что это такой жест, формат диалога без обязательств, к которому власть якобы готова. И вполне возможен вариант обозначения смягчения политики, но возможен и вариант стимулирования раскола среди оппозиции: мы вас зовём, привечаем-угощаем, а вы, как интеллигентные люди, должны после такого корректировать свои действия и получать за это какие-то пряники (если захотите). С другой стороны, формат встречи планировался давно, ещё до подведения итогов московских выборов. Поэтому можно допустить, что никакой связи между фактом приглашения и желанием обозначить некие коррективы в политическом курсе изначально не существовало. Но после было скорректировано.

Самыми нейтральными на форуме выглядят приглашённые иностранные эксперты. Они рассказывают о таких вещах, как финансовые кризисы, глобализация, самобрендинг наций, обсуждают концепции их идентичности. Что дало повод ведущим обратиться прямо со сцены к присутствующим оппозиционерам, что и им не грех заняться разработкой национальной идеи.

Зато сами оппозиционеры изначально собирались поговорить о другом. Например, Илья Пономарев планировал выступить с докладом о городской протестной среде, а Геннадий Гудков собирался рассказать собравшимся о том, чего хотят рассерженные горожане от избирательной системы. Кстати, любопытно, что тему эту Гудкову предложили не кто-нибудь, а организаторы форума.

Жаль, конечно, что не будет прямой встречи президента и оппозиции. Дискуссия Путин vs Навальный (оба ярко выраженные демагоги, способные часами распинаться практически на любую тему) - интерес к такому зрелищу легко перекрыл бы финал Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной (из области фантастики). Видимо, кто-то испугался, что экспрессивный Алексей может выйти за рамки приличий, не стрелять же его прямо в кадре. Хотя именно Владимир Владимирович, выступая в рамках «Валдая», иногда позволяет себе переходить на личности. Так, например, в 2010 году он прокомментировал дело Михаила Ходорковского, заявив, что у того «кровь на руках». И после этого в обществе заговорили о возможности «третьего дела ЮКОСа».

Но даже и без Путина, приглашение на слёт проправительственной молодёжи таких ярких представителей «иной России» выглядит, чуть ли, не оттепелью. Правда, и раньше двери туда не были для них закрыты - два года назад на Валдае выступал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а Рыжков так вообще член клуба с 2004 года. И всё же в этом году «несогласных» пригласили чуть больше, чем обычно. Чтобы это значило?

Мне кажется, это отголоски процессов, происходящих внутри Кремля, где кроме официозной Спасской башни есть ещё и другие. Если во власти есть «ястребы», должны быть и «голуби», не отвергающие диалог или, хотя бы, его попытку.

Впрочем, не исключаю, что оппозиционеров пригласили на «Валдай» именно потому, что собравшиеся там настолько зомбированы, что, кроме «Путин, виват!», ничего слышать не хотят и к бациллам вольнодумства невоспреимчивы. Тогда это печально... очень печально.

 

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (219)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20