Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пост сдал… Виталий Фортыгин – больше не спикер Архангельского областного собрания депутатов

13 лет на посту председателя Архангельского областного Собрания депутатов... Пожалуй, самый серьезный политический тяжеловес области ушел немного в тень. Как заявил сегодня на брифинге сам Виталий Фортыгин, решение о том, что в новом созыве Облсобрания он не будет баллотироваться на пост председателя, он принял еще полтора года назад. И ни о чем не жалеет. Теперь он будет работать замом нового спикера - Виктора Новожилова.

«Буду работать, пока есть силы и есть возможность», - сказал Виталий Фортыгин. Самыми значимыми для себя  он назвал первые годы работы на посту председателя Собрания, поскольку именно в те годы шло становление собрания: «Первый и второй созывы - это наработка первых нормативно-правовых актов в условиях очень нестабильной политической  ситуации в стране. А с 2000 года с формированием областной думы по партийным принципам мы прошли путь классического парламентаризма, мы его постепенно сформировали».

После избрания г-н Новожилов в двух словах поблагодарил коллег-депутатов за оказанное доверие и пообещал «обязательно его оправдать».

«Свою роль как председателя вижу, прежде всего, в создания условий для эффективной законотворческой работы депутатского корпуса, в тесном и конструктивном сотрудничестве с исполнительной и судебной властью нашей области, с федеральными органами власти, с органами местного самоуправления, - заявил новый спикер журналистам. - Пройденный жизненный путь позволяет мне считать, что я смогу оправдать оказанное доверие. Но я рассчитываю на вашу поддержку, на профессионализм аппарата областного Собрания. Только совместными усилиями мы сможем оправдать доверие избирателей, добиться исполнения наказов и пожеланий наших земляков».

Прямая речь:

«Кандидатура Виктора Новожилова выглядит очень странной. Конечно, можно говорить, что это новый человек, со свежим взглядом, но все-таки он не имеет никакого опыта работы в областном собрании. Он не был спикером даже в районном собрании. Можно провести очень простую аналогию: представьте, что главным инженером завода со сложным производством становится простой рабочий или генералом становится не полковник, а сержант, хотели бы вы работать на таком предприятии или служить в такой части? На таком посту нужно элементарное знание работы парламента. Это еще более удивляет, что «ЕР» постоянно называет себя партией опытных людей, такие политики в новом собрании есть. Эммануилов, Чесноков, Поликарпов. В конце концов тот же Моисеев был спикером гордумы областного центра... Если было бы желание показать демократичность в управлении регионом, на пост можно было бы выдвинуть Антонину Драчеву. Но у Виктора Новожилова есть достоинство - своим назначением он обязан одному человеку, губернатору, понятно, на чью точку зрения он будет ориентироваться. На чью поддержку напирать. Не исключаю, что это приведет к конфликтам в собрании, раньше их гасил опытный Виталий Фортыгин, который мог лавировать между исполнительной властью и депутатами, убеждать и тех, и других».

Андрей Перцев, политолог и спецкор «Газеты.ру» (цитируем с сайта  http://29.ru/text/news/701514.html?vk)

 

 

Справка:

Виктор Новожилов впервые избран депутатом областного Собрания, в 2004-2012 годах был депутатом районного собрания Вельского района. До избрания возглавлял совет директоров предприятия «Диал-Север».

 В течение трех месяцев закон позволяет ему «расстаться» с предпринимательским прошлым. Новожилов был предельно прямолинеен - «перепишу все на жену».

 

На фото Н.Гернета - В.С.Фортыгин, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20