Пенсионерам Крайнего Севера один раз в два года будут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха 
	
Председатель правительства России Михаил Фрадков утвердил текст постановления "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно".
Как сообщил ИА «Русский Север» депутат областного Собрания Михаил ГМЫРИН, не исключено, что правительство вынуждено было пойти на такой шаг после многочисленных выступлений россиян (в том числе и в Архангельской области), которые связаны с введением в действие 122-го закона о «монетизации» льгот. Ветераны и трудящиеся Архангельской области вложили немалый вклад в то, что подобное постановление правительства все-таки было принято. По словам Михаила Гмырина, предоставившего в распоряжение ИА «Русский Север» полный текст документа, только северодвинские организации профсоюзов и только в течение 2004 года направили и президенту, и правительству около 20 тревожных обращений, касающихся нарушения прав ветеранов Крайнего Севера. Судебные иски ветеранов предприятий северодвинского Государственного Центра Атомного судостроения, касающиеся подобных спорных вопросов, исчисляются сотнями. И мы решили опубликовать документ полностью – дело в том, что такие документы простым (впрочем, и не очень «простым») людям, чтобы доказать чиновникам свою правоту, достать подчас очень непросто. 
                     Постановление Правительства РФ 
от 1 апреля 2005 г. N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно"
В  целях  реализации  статьи  34  Закона  Российской    Федерации "О
государственных  гарантиях  и  компенсациях   для   лиц,     работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных  к  ним  местностях" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые  Правила  компенсации  расходов  на  оплату
стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим  в  районах  Крайнего   Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха  на  территории  Российской Федерации и обратно.
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией  Правил,
утвержденных настоящим постановлением,  осуществляется  за  счет  средств федерального бюджета, предоставляемых в  порядке  межбюджетных  отношений бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, в пределах  ассигнований, предусмотренных  в  сводной  бюджетной   росписи   федерального   бюджета Министерству финансов Российской Федерации.
3. Министерству здравоохранения и  социального  развития  Российской
Федерации давать разъяснения о применении Правил, утвержденных  настоящим постановлением.
4.  Настоящее  постановление  распространяется  на   правоотношения,
возникшие с 1 января 2005 г.
Председатель Правительства Российской   Федерации     М. Фрадков
                                 Правила
компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно
(утверждены постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176)
1.  Настоящие  Правила  определяют   порядок,   размер     и условия
компенсации   расходов   на   оплату   стоимости   проезда   неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий  по  старости   и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к  ним местностях (далее - пенсионеры), к месту отдыха на территории  Российской Федерации и обратно (далее - компенсация).
2. Компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах  и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера  и  местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.
 3. Компенсация может производиться в виде:
     а)  предоставления  проездных  документов,   обеспечивающих   проезд
пенсионера к месту отдыха и обратно;
     б)  возмещения  фактически  произведенных  пенсионером   расходов на оплату  стоимости  проезда  к  месту  отдыха  и   обратно     в пределах, установленных пунктом 10 настоящих Правил.
4.  Пенсионерам  из  категорий  граждан,  указанных  в     статье 61
Федерального   закона   "О   государственной   социальной     помощи", не использовавшим при предоставлении путевки на санаторно-курортное  лечение право на получение  социальной  услуги  в  виде  бесплатного   проезда на междугородном  транспорте  к  месту  лечения   и   обратно,   компенсация производится в соответствии с настоящими Правилами.
В случае  если  такие  пенсионеры  использовали  при  предоставлении
путевки на санаторно-курортное лечение  указанное  право,   компенсация в соответствии с настоящими Правилами не производится.
5. При следовании пенсионера к месту отдыха и обратно с  пересадками
с одного вида  междугородного  транспорта  на  другой  может  применяться сочетание обоих видов компенсации, предусмотренных  пунктом  3  настоящих Правил.
6. Компенсация производится 1 раз в 2 года.
Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке  начиная   с 1
января года, в котором пенсионеру на  основании  поданного  им  заявления была произведена компенсация в связи с  осуществлением  проезда  к  месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 г. В случае если пенсионер не обращался с заявлением  о   компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации  за  эти   периоды не производится.
7.  Заявление  о  компенсации  в   виде   предоставления   проездных
документов,  обеспечивающих  проезд  к  месту  отдыха   и     обратно, по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган  Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с  предъявлением  путевки, курсовки или  иного  документа,  являющегося  основанием  для  пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Решение   о   предоставлении   указанной   компенсации   принимается
территориальным  органом  Пенсионного  фонда  Российской    Федерации при наличии специальных талонов (направлений)  на  получение  в  транспортной организации,  с  которой  заключен  соответствующий  договор,   проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.
Специальный талон (направление) гарантирует транспортной организации оплату территориальным органом  Пенсионного  фонда  Российской  Федерации стоимости  проездных  документов,  выдаваемых  указанному  в  специальном талоне  (направлении)  лицу  для  следования  в     соответствующий пункт назначения и обратно.
8.  При  наличии  специального  талона  (направления)     его выдача
осуществляется в срок, не превышающий 10 дней со дня  подачи  пенсионером заявления о компенсации.
 9.  Заявление   о   компенсации   в   виде     возмещения фактически произведенных расходов на оплату  стоимости  проезда  к  месту   отдыха и обратно по установленной форме пенсионер подает в  территориальный  орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с  приложением проездных документов, выданных транспортными организациями независимо  от их организационно-правовой формы, и отрывных талонов к путевке,  курсовке или иного  документа,  подтверждающего  период  пребывания   пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в  ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Территориальный  орган  Пенсионного  фонда   Российской   Федерации, рассмотревший заявление об указанной компенсации, уведомляет пенсионера о принятом решении в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи заявления. В случае принятия решения об отказе в выплате компенсации  пенсионер в указанный срок письменно уведомляется о причинах отказа.
10. Компенсация в виде возмещения фактически произведенных  расходов на оплату стоимости проезда к  месту  отдыха  и  обратно   производится в размере, не превышающим стоимость проезда:
     а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне  пассажирского
поезда;
     б) внутренним водным транспортом - в  каюте  III  категории  речного
судна всех линий сообщений;
     в) морским транспортом -  в  каюте  IV  -  V  групп   морского судна
регулярных транспортных линий;
     г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
     д) автомобильным  транспортом  -  в  автобусе  общего    типа, а при
отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Выплата указанной компенсации  производится  в  порядке,  в  котором
пенсионеру осуществляется выплата пенсии.