Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чем хорош Калининград?

На берегу Балтийского моря находится красивейший портовый город, получивший название Калининград. Население города 430 тыс. чел. Уникальность города состоит в том, что он является анклавом России, заключенным между границами Литвы и Польши. Ранее Калининград носил имя Кёнигсберг. Город был основан в 1255 г. германскими и прусскими рыцарями и сразу превратился в стратегически важный форпост между Востоком и Западом (отели калининграда цены).

В стенах Калининграда работали и жили выдающиеся деятели науки, культуры и искусства Европы, такие как известный философ Эммануил Кант, который на границе эпох Просвещения и Романтизма основал немецкую классическую философию. Некогда Калининград представлял собой огромный образовательный центр. До наших дней сохранились церкви, музеи, древние ворота города и ряд других исторических сооружений, многие из которых пришлось восстанавливать. К более современным историческим постройкам относятся здания, возведенные в честь известных космонавтов, таких как Алексей Леонов, впервые осуществивший выход в открытый космос. Кнайпхоф - исторический район Калининграда, на территории которого расположен недействующий ныне Кафедра́льный собо́р Кёнигсберга. Собор является выдающимся культурным и историческим памятником и, кроме того, символом города.

До реформации 16 века Собор Кёнигсберга считался главным католическим храмом Калининграда, а после реформации - основным прусским лютеранским храмом.

Собор отличается выдающейся архитектурой, поскольку выполнен в столь редком для русских построек стиле балтийской готики.

Здание Собора в наши дни используется в качестве музейного или концертного зала. Датой его строительства признано 13 сентября 1333 года, именно тогда встречается первое упоминание Кенигсбергского собора в документах, однако точное время строительства здания собора не известно.

На протяжении существования собора, его внешний облик несколько раз менялся. Так, в 1553 году к зданию Кенигсбергского собора были пристроены башни. Изначально собор являлся однонефным, то есть имел одно вытянутое помещение, ограниченное рядом колонн. Однако с течением времени к нему пристроили корпус являющийся трёхнефным. Во времена правления ордена однонефную часть собора называли Высокие хоры, и здесь молились рыцари, в то время как в трёхнефной части (Низкие хоры) молились обыкновенные прихожане.

Собор почти полностью сгорел после бомбардировок 1945 года. Партийные власти распорядились не тушить пожар силами пожарных нарядов, поэтому местные жители старались погасить пламя собственными силами, которых явно не хватало, и прекрасное внутреннее убранство собора сгорело полностью, хотя само здание уцелело.

Долгие годы собор стоял разрушенный, от сноса его спасло лишь то, что возле его здания некогда был похоронен Кант.

К великому счастью здание собора все же было восстановлено, и сейчас здесь расположились православная и евангелическая часовни, а, кроме того, музеи самого собора и Эммануила Канта.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20