Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Павловский отдыхает! «Реальная политика» для реальных пацанов

Сильная вещь! Странное свойство у архангельских СМИ с претензией на общественно-политическое издание. С политикой-то как раз у них и не очень, зато на общечеловеческие темы пишут отменно, журналисты-то хорошие. Ну и бог с ним, о кремлевских интригах я и от Павловского наслышан, а вот о новостях и проблемах нефтяного рынка хотелось бы узнать от специалистов. Тем более что главным редактором в журнале – Алексей Василивецкий, еще недавно руководивший ЛУКОЙЛовским телевидением в нефтяном Нарьян-Маре. Он, в крайнем случае, нужную правку внесет.

Ощущение такое, что всего за какие-то 5-6 лет «нефтянка» стала самой обсуждаемой темой в стране. Редкий выпуск теленовостей, а уж «серьезная» газета и подавно обойдется без анализа нефтяного рынка.

В статье «Нефтяное самоотравление» замечательным образом сосуществуют интересные аналитические абзацы, явно заимствованные из компетентных источников, с абсолютной чепухой собственного сочинения.

Рассматривая геополитические вопросы будущего развития нефтяной отрасли, перспективы роста цен на нефть и влияния России на мировом нефтяном рынке, журналист «Реальной политики» под именем Николай Кузнецов подметил чудовищную несправедливость в разнице между ценой барреля высококачественной нефти «Brend» и более низких сортов «Urals».

Узнав, что Россия смешивает в одной трубе несколько сортов нефти из различных месторождений, «реальный экономист» облагодетельствовал читателя собственным ноу-хау – «теперь России это не выгодно». К сожалению, не удалось в статье найти внятного объяснения - почему именно «теперь», и какие есть альтернативы, например, проложить еще пару – тройку трубопроводов…. У меня в школе по химии тоже был законный трояк, но элементарная логика подсказывает: если разные сорта нефти гнать по одной трубе, то они волей-неволей будут смешиваться. Как в шейкере для коктейлей, принцип тот же. Так о чем спич?

Среди ведущих игроков на нефтяном рынке Азии «реальный востоковед» называет только Россию и Китай, напрочь забывая про Японию, чьи интересы и амбиции в этой сфере, как минимум, не менее реальны, чем китайские. Более того, зная об уникальных японских технологиях и глобальном дефиците полезных ископаемых на островах, можно говорить о главенствовании интересов Страны Восходящего Солнца по некоторым позициям, но уж никак не об их полном отсутствии. Об этом говорят и планы строительства дальневосточного трубопровода, чей путь закончится именно в Японии.

Рассматривая будущее нефтяного рынка России и сообщив, что запасы нефти в Западной Сибири истощаются, «реальный геополитик» заявляет, что будущее теперь исключительно за Восточной Сибирью. Смешно не то, что он умудряется забыть про существующий огромнейший потенциал Тимано-Печорского бассейна, нашей богатейшей северной кладовой, которая с каждым годом увеличивает добычу и разведку. В порыве «реального геополитизма» журналист забывает, что журнал-то «областной», о чем свидетельствует надпись на обложке. Значит, и он, и, тем более, главный редактор просто обязаны знать, что Архангельскую область и Ненецкий округ давно причислили к нефтяным регионам, и игнорировать их участие в «светлом энергетическом будущем» страны, как минимум, некорректно.

Теперь о персоналиях. Тесен круг архангельских журналистов, любое молодое дарование в этой области подпадает под ревнивый взгляд коллег по перу. Тем более, тот, кто осмеливается рассуждать на столь сложные и деликатные темы. Но не известен нам Николай Кузнецов, и вряд ли такой талант был взращен за короткий срок существования «Реальной политики». Отсюда вывод: или залетный борзописец, или псевдоним. Если залетный, то почему такие ляпы, и куда смотрел опытный редактор? Такие казусы происходят в одном случае: заказная статья ставилась в последний момент, времени на редактуру физически не хватило. Или главному редактору в принципе наплевать на имидж своего издания, он втупую бабки отрабатывает. Конечно, «правильные пацаны» в голдах и на джипах, заинтересовавшиеся близким им словом «реальный», и такую аналитику «схавают». Но зачем тогда тираж в 5.000 экз., вполне хватило бы и 50? Ведь продукция такого качества не три копейки стоит, и на месте «генерального спонсора» я бы поинтересовался, на что улетают его деньги? А то перед посетителями кофеен неудобно, а за коллег из «реального журнала» так просто стыдно. Алексей Василивецкий когда-нибудь вернется на малую родину, а им здесь еще работать. Ведь продаваться тоже надо достойно.

Да, и пожалейте политолога Глеба Павловского, ему-то это за что?!

Артем Чумбаров


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20