Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Павел Сидоров: «Врач в России будет работать там, где ему больше заплатят…»

(еще одну точку зрения на проблему читайте в Итогах недели Леонида Чертока).

За комментарием корреспондент ИА «RUSNORD» Анастасия Анисимова обратилась к ректору Северного государственного медицинского университета Павлу Ивановичу Сидорову.

– Павел Иванович, очень похоже, что данная реформа приведет к тому, что врачи из стационаров будут переходить в поликлиники…

- Будет неплохо, если это произойдет. Я думаю, что это повысит престиж специальности. К тому же, помимо повышения зарплаты, поликлиники получат массу нового оборудования.

В поликлиниках Москвы и Питера нет участковых врачей, они все идут в стационары. Для них больницы – «хлебные места». Поэтому, слава Богу, что это сделано. Хотя бы первичное звено будет что-то получать. Это только начальный этап реформы в сфере здравоохранения, уже потом необходимо повышать зарплаты и стационарам. К примеру, сравним зарплаты, которые получают наши выпускники в Швеции, Норвегии, Финляндии, с зарплатами наших врачей. Так, врач общей практики в Норвегии получает порядка 10 тысяч долларов, у нас же – хорошо, если 500 долларов. Это никак несопоставимо! Я не говорю уже о США, где врачи получают около 250 тысяч долларов в год. Надо хотя бы оглядываться на эти ориентиры! Правда, они и вкалывают, как проклятые. Сейчас необходимо изменить и стиль работы, и отношение к ней. Теперь и нашим врачам придется вкалывать.

– Какие первоочередные проблемы Вы видите в системе здравоохранения Архангельской области на сегодняшний день?

- Не дай Бог заболеть в рыночной ситуации! Поликлиники якобы заботятся о нашем здоровье. У нас никак не предусмотрена профилактика. Врач кормится от больного человека. Ему не выгодно, чтобы человек поправился. Пациент, придя в больницу, практически полностью оплачивает свое лечение.

В Архангельске нет бригадного подхода и современных форм организации работы. Необходимо переходить на бригадные формы работы. У нас есть огромный онкологический диспансер, в котором у 90% пациентов реактивная депрессия, с периодичностью происходят самоубийства. Но клинических психологов, которые бы работали с такими пациентами, там просто нет. Понятно, что в ситуации, когда ничтожные зарплаты, лучше бы врачу добавить что-то, чем вводить новые кадры специалистов. По тем средствам, которые мы вкладываем в здоровье нации, мы абсолютно не сопоставимы ни с одной западноевропейской страной, не говоря уже об Америке. Нужны более серьезные вложения в здравоохранение. Страна вымирает! Демографическая политика полностью провалена. На Севере мы имеем отрицательную демографическую ситуацию: Архангельск имеет сейчас население чуть более 300 тысяч человек.

В советские времена у населения формировалось совершенно потребительское отношение к своему здоровью. Школы уродовали и до сих с энтузиазмом продолжают уродовать наших детей. Дети испытывают гипернагрузки. Больше половины из них - неврастеники.

Необходимо введение врачей общей практики, у каждого из которых должен быть собственный офис. В Архангельске строятся новые дома, в чем-то рассчитанные на «новых русских». Я считаю, что в каждом таком доме должны быть офисы врачей общей практики.

– Каких специалистов сейчас не хватает в Архангельской области? Из собственного опыта знаю, что, к примеру, хорошие невропатологи и пульмонологи в Архангельске – большая редкость…

- Проблема не в том, что специалистов нет, мы готовим все классы и номенклатуры специалистов. Уникальность СГМУ в том, что у нас 18 факультетов. Ни одного безработного врача на трудовой бирже Архангельской области нет. Все врачи замечательно трудоустроены или внутри своего профессионального поля, или за его пределами, например, в бизнес-среде, как это сделал Владимир Крупчак.

Мы создали новый механизм закрепления врачей на селе. Он не оригинальный, взят еще из советских времен, когда были обязательные распределения. Районы пользовались этой льготой, но к ним никогда никто не возвращался. Сейчас район, отправляя специалиста, дополнительно платит ему стипендию, оплачивает проживание в общежитии. За это специалист должен три года отработать в районе. Такая система внедрена только у нас в СГМУ. Уже 10 лет департамент образования оплачивает обучение 64 студентов из средств областного бюджета. 100% этих ребят, получив образование, работают в самых отдаленных районах области. Сегодня без экономического расчета специалиста в районе не оставить.

Никакой специалист не удержится в районе, если ему не создать нормальные условия. К сожалению, сегодня врач вынужден уезжать туда, где ему больше платят.

Анастасия Анисимова

Фото пресс-службы СГМУ


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (195)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20