(еще одну точку зрения на проблему читайте в Итогах недели Леонида Чертока).
За комментарием корреспондент ИА «RUSNORD» Анастасия Анисимова обратилась к ректору Северного государственного медицинского университета Павлу Ивановичу Сидорову.
– Павел Иванович, очень похоже, что данная реформа приведет к тому, что врачи из стационаров будут переходить в поликлиники…
- Будет неплохо, если это произойдет. Я думаю, что это повысит престиж специальности. К тому же, помимо повышения зарплаты, поликлиники получат массу нового оборудования.
В поликлиниках Москвы и Питера нет участковых врачей, они все идут в стационары. Для них больницы – «хлебные места». Поэтому, слава Богу, что это сделано. Хотя бы первичное звено будет что-то получать. Это только начальный этап реформы в сфере здравоохранения, уже потом необходимо повышать зарплаты и стационарам. К примеру, сравним зарплаты, которые получают наши выпускники в Швеции, Норвегии, Финляндии, с зарплатами наших врачей. Так, врач общей практики в Норвегии получает порядка 10 тысяч долларов, у нас же – хорошо, если 500 долларов. Это никак несопоставимо! Я не говорю уже о США, где врачи получают около 250 тысяч долларов в год. Надо хотя бы оглядываться на эти ориентиры! Правда, они и вкалывают, как проклятые. Сейчас необходимо изменить и стиль работы, и отношение к ней. Теперь и нашим врачам придется вкалывать.
– Какие первоочередные проблемы Вы видите в системе здравоохранения Архангельской области на сегодняшний день?
- Не дай Бог заболеть в рыночной ситуации! Поликлиники якобы заботятся о нашем здоровье. У нас никак не предусмотрена профилактика. Врач кормится от больного человека. Ему не выгодно, чтобы человек поправился. Пациент, придя в больницу, практически полностью оплачивает свое лечение.
В Архангельске нет бригадного подхода и современных форм организации работы. Необходимо переходить на бригадные формы работы. У нас есть огромный онкологический диспансер, в котором у 90% пациентов реактивная депрессия, с периодичностью происходят самоубийства. Но клинических психологов, которые бы работали с такими пациентами, там просто нет. Понятно, что в ситуации, когда ничтожные зарплаты, лучше бы врачу добавить что-то, чем вводить новые кадры специалистов. По тем средствам, которые мы вкладываем в здоровье нации, мы абсолютно не сопоставимы ни с одной западноевропейской страной, не говоря уже об Америке. Нужны более серьезные вложения в здравоохранение. Страна вымирает! Демографическая политика полностью провалена. На Севере мы имеем отрицательную демографическую ситуацию: Архангельск имеет сейчас население чуть более 300 тысяч человек.
В советские времена у населения формировалось совершенно потребительское отношение к своему здоровью. Школы уродовали и до сих с энтузиазмом продолжают уродовать наших детей. Дети испытывают гипернагрузки. Больше половины из них - неврастеники.
Необходимо введение врачей общей практики, у каждого из которых должен быть собственный офис. В Архангельске строятся новые дома, в чем-то рассчитанные на «новых русских». Я считаю, что в каждом таком доме должны быть офисы врачей общей практики.
– Каких специалистов сейчас не хватает в Архангельской области? Из собственного опыта знаю, что, к примеру, хорошие невропатологи и пульмонологи в Архангельске – большая редкость…
- Проблема не в том, что специалистов нет, мы готовим все классы и номенклатуры специалистов. Уникальность СГМУ в том, что у нас 18 факультетов. Ни одного безработного врача на трудовой бирже Архангельской области нет. Все врачи замечательно трудоустроены или внутри своего профессионального поля, или за его пределами, например, в бизнес-среде, как это сделал Владимир Крупчак.
Мы создали новый механизм закрепления врачей на селе. Он не оригинальный, взят еще из советских времен, когда были обязательные распределения. Районы пользовались этой льготой, но к ним никогда никто не возвращался. Сейчас район, отправляя специалиста, дополнительно платит ему стипендию, оплачивает проживание в общежитии. За это специалист должен три года отработать в районе. Такая система внедрена только у нас в СГМУ. Уже 10 лет департамент образования оплачивает обучение 64 студентов из средств областного бюджета. 100% этих ребят, получив образование, работают в самых отдаленных районах области. Сегодня без экономического расчета специалиста в районе не оставить.
Никакой специалист не удержится в районе, если ему не создать нормальные условия. К сожалению, сегодня врач вынужден уезжать туда, где ему больше платят.
Анастасия Анисимова
Фото пресс-службы СГМУ