В конференции примет участие ведущий специалист в области медицины катастроф – директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», профессор Сергей Гончаров.
В программе конференции, которая была утверждена сегодня, запланированы выступления иностранных специалистов из университетского госпиталя Северной Норвегии и руководителей проекта Barents Rescue.
Как заявил сегодня в ходе заседания оргкомитета конференции ректор СГМУ Павел Сидоров, новая медицинская специальность «безопасность населения в чрезвычайных ситуациях» появилась в России ровно 15 лет назад, и архангельские ученые-медики принимали деятельное участие в создании методической базы, необходимой для подготовки профессионалов в этой сфере.
По словам Павла Ивановича, иностранные коллеги должны ясно себе представлять, что Архангельская область не случайно стала зачинателем новой научной дисциплины, так как на ее территории располагаются такие потенциально опасные объекты как космодром, Центр атомного судостроения и несколько крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов.
Цель же конференции – объединить специалистов Баренц-региона, занятых развитием одной из самых перспективных медицинских служб.
«Мы хотели бы позиционировать себя как регион, который мог бы поделиться богатейшим опытом в обеспечении безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Уже много лет в СГМУ работает докторский диссертационный центр по этой специальности, защищено более 50 диссертаций», – сообщил в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» начальник кафедры военной и экстремальной медицины СГМУ Игорь Мосягин.
Чем врач-спасатель отличается от обычного врача?
Отвечая на этот вопрос, профессор Сергей Гончаров подчеркивает, что врач-спасатель – это человек, который может организовать оказание медицинской помощи. Не спасти одного пораженного, а организовать эту помощь всем, умеющий правильно провести медицинскую сортировку – самое сложное мероприятие. Отобрать, кому в первую очередь помочь, кому во вторую, кому в третью.
Сегодня на статус спасателя в России аттестованы только 1600 из 7600 штатных врачей Центра медицинских катастроф. А врачей-спасателей международного класса всего три человека.
«Это особый уровень подготовки. И не так просто пройти эту аттестацию. Также мы отбираем и личный состав. Если вы думаете, что это армия врачей-спасателей работает в Центре медицины катастроф, то ошибаетесь. Я не представляю себе врача, тем более спасателя, который сидит и ждет чрезвычайной ситуации. Он утратит все навыки, он не будет знать передний край медицинской науки, он потеряет самое драгоценное – опыт работы у постели больного. Поэтому у нас все врачи-спасатели работают в различных клиниках», – отмечает директор Центра Сергей Гончаров.