Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Развитие Архангельского региона – в руках «Газпрома»

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы составляют 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Инвестиции в первый этап его разработки оцениваются в 10-13 млрд долл. Проектом предусматривается добыча 22,5 млрд куб. м газа в год, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области мощностью 15 млн т в год и сооружение газопровода от месторождения к заводу. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2010 г., его разработка возможна на условиях соглашения о разделе продукции.

«Газпром» планирует наладить поставки СПГ со Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, Европу. Причём, объёмы поставок смогут полностью обеспечивать их энергетические потребности в течение 50 лет.

Сейчас в предварительный список «Газпрома» входят 5 компаний: «ChevronTexako» и «ConocoPhillips»(США), «Total»(Франция) и две крупнейшие норвежские компании «Hydro» и «Statoil».

Как сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, на сегодняшний день все претенденты подали самостоятельные заявки (программы возможного освоения Штокмана).

Норвежские «Hydro» и «Statoil» сразу дали понять, что главная роль в «Проекте века», несомненно, будет принадлежать России. Именно поэтому их программы включают в себя не только проект непосредственного освоения Штокмана, но и помощь России с целью повышения её статуса на мировом рынке.

По словам Старшего Вице-президента компании «Hydro» Бенгт Ли Хансена: «Являясь социально ответственной компанией, «Hydro» готова помогать России в развитии людских и природных ресурсов. Оказание поддержки нефтегазовой отрасли будет способствовать увеличению числа квалифицированных поставщиков, что позволит оптимизировать показатели выполнения проектов. С другой стороны, поставщики смогут добиться более высокой компетенции, дающей возможность повышения квалификации и заключения новых контрактов для развития экономических стимулов».

В этом направлении деятельность «Hydro» и «Statoil» носит практически идентичный характер: в Архангельске недавно были запущены 2 проекта по подготовке поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой промышленности: принадлежащий «Hydro» центр развития поставщиков для нефтегазовой промышленности на российском шельфе "Интершельф" (открытый так же в Мурманске) и "Созвездие" – центр содействия расширению возможностей местных компаний, которые заинтересованы в участии в нефтегазовых проектах, созданный под эгидой «Statoil».

Создание центра «Интершельф» - один из основных результатов широкомасштабной Программы развития поставщиков в России, над которой компания активно работает с начала 2003 года. Бенгт Ли Хансен заявил: «Центр станет площадкой для обмена опытом и знаниями между российским и международным нефтегазовым сектором. Мы хотим, чтобы «Интершельф» внёс свой позитивный вклад в процесс разработки шельфовых месторождений Арктики. Мы верим, что создание Центра ещё раз подтверждает нашу нацеленность на развитие конкурентоспособности российской отрасли поставщиков».

В рамках работы центра уже прошёл первый семинар, посвященный теме «Как стать поставщиком», по результатам которого сейчас проходит исследование компаний, участвовавших в семинаре, для квалификации их в реестр поставщиков «Hydro», в ближайшее время планируется проведение второго семинара.

По заявлению технического директора компании «Statoil»(Россия) Анатолия Золотухина, «центр «Созвездие» создан для помощи в подготовке сети поставщиков нефтегазового оборудования и услуг. Отметьте, что центр открыт не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в Архангельске. Значит, «Statoil» считает, что Архангельск будет играть одну из ключевых (если не ключевую) ролей в освоении Баренцевоморского региона и, в частности, в поставках оборудования для освоения арктического шельфа».

Члены центра «Созвездие» ещё не определены, однако уже на ближайшее будущее запланировано проведение первого семинара.

Представители обоих норвежских компании уточняют, что большой интерес для них представляют не только крупные машиностроительные предприятия Архангельской области, такие как «Звездочка» и «Севмаш», но и представители малого и среднего бизнеса.

Обе компании ведут активное сотрудничество с вузами Архангельска и Мурманска по подготовке специалистов для работ на шельфе. С осени прошлого года «Hydro» ведёт обучение студентов и аспирантов АГТУ и МГТУ. Некоторые из них уже этим летом отправятся в Норвегию для прохождения практики. «Statoil»со следующего года планирует открыть в АГТУ и ПГУ новые специальности.

Значительные объемы финансовой помощи от «Statoil» и «Hydro» пойдут на реализацию важных для населения Архангельской области социальных проектов. Так, по словам Анатолия Золотухина, «Statoil» планирует инвестировать в Архангельскую область 3,5 млн. долларов. Компания «Hydro» никаких цифр пока не разглашает. Что, в принципе, правильно, так как, учитывая практически идентичные направления деятельности норвегов в Северо-Западном регионе, оглашение капиталовложений стало бы элементарным «сравнением кошельков».

Вывод можно сделать только один: вне зависимости от того, каким будет окончательное решение «Газпрома», Архангельск и весь регион в целом получат выгодный потенциал для дальнейшего развития. Вот только учтёт ли это обстоятельство «Газпром»?

Елена Семкова


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (261)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20