Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские бизнесмены еще не готовы к международной конкуренции

Большинство наших предприятий еще не испытало реального пресса конкуренции. Вступление России в ВТО означает, что наши бизнесмены примут те правила игры, которые диктует мировой рынок. На сегодня только три тысячи российских предприятий сертифицированы в соответствии с международными стандартами. Например, в Венгрии таких предприятий в два раза больше.

Это одна из основных причин неконкурентоспособности наших производителей, которые проигрывают тендеры и теряют выгодные заказы.

«В Архангельской области только крупные лесоперерабатывающие предприятия сертифицировались в соответствии с международными стандартами качества, в частности, АЦБК и СЦБК. Что касается других предприятий, выходящих на международный рынок, то здесь еще много проблем. Например, к траловому флоту европейское сообщество предъявляет жесткое требование – иметь международный сертификат безопасности для выпуска пищевой промышленности. Наши рыболовецкие суда уже не пускают в европейские порты без наличия этого сертификата, и российские рыбаки вынужденно продают рыбу по цене в два раза ниже, чем европейские страны. Разве это не дискриминация? Но нужно понимать, почему так происходит», – сказал в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» эксперт-консультант по вопросам сертификации по нормам ИСО Виктор Костромин.

Выступая перед архангельскими бизнесменами, Виктор Костромин привел пример из своей практики в Архангельске; совсем недавно крупная строительно-монтажная компания проиграла международный тендер только по одной причине – из-за отсутствия системы управления, сертифицированной по стандартом ИСО.

Наличие международного сертификата становится актуальным и для предприятий, работающих на внутреннем рынке.

«Мэр Москвы Юрий Лужков в свое время издал распоряжение, что будет работать только с теми строительными организациями, которые имеют сертификат ИСО. И это понятно, ведь Лужков – заказчик, он хочет работать с лучшими. И ничего незаконного в его действиях нет. Например, в Волгограде немцы хотели строить три танкера, но вынуждены были заморозить контракт опять таки из-за отсутствия у нашего предприятия сертификата ИСО. Это стало уроком для руководства волгогрдаского завода, и они сертифицировались уже через полгода», – сказал Виктор Костромин.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (216)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20