Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В поисках стрелочника: Депутаты Госдумы пытаются отвлечь внимание общества от их безделья

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (ЕдРо), Иван Никитчук, Олег Денисенко  (КПРФ) и Михаил Дегтярёв (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своём обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева. Короче, попытались найти стрелочника в лице 83-летнего пенсионера, а заодно и самим попиариться.

Между тем, если вспомнить недавнюю историю, ещё 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, однако на следующий день под его давлением отменило постановление. Что характерно, возможность на кого-то «давить» у Михаила Сергеевича тогда оставались считанные дни, но и после упразднения поста «президент СССР» его никто не преследовал. То ли люди были ироничнее и милосерднее, то ли считались с мировым общественным мнением, в котором Горбачёв по сей день остаётся героем ХХ века.

Так в чём конкретно вина «минерального секретаря» (День России объявлял Ельцин, на подписание Беловежских соглашений Горбачёва тоже не пригласили)? Авторы обращения вменяют ему в вину создание Госсовета СССР, не предусмотренного Конституцией. Именно этот орган принимал решения о признании независимости прибалтийских советских республик.

По словам депутата Дегтярева, «последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор». По мнению соратника Жириновского, «люди в Киеве гибнут, и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну». По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как официальная трактовка этого исторического периода. Ни больше, ни меньше, других забот у наших законотворцев нет и быть не может.

Как пояснил ещё один активист Евгений Федоров, вместе с ответом на запрос депутаты рассчитывают получить «оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета».  То есть, следуют вызовам времени, а не просто делать нечего.

Фёдоров так же считает, что разбирательство по этому делу поможет поднять национально-освободительное движение на территориях бывшего СССР, «в частности на Украине, где сейчас это особенно важно» (поразительно легкомысленное высказывание, так и тянет на провокацию). Как уверяет парламентарий, их запрос «в чистом виде юридическая вещь, так как нет у этого дела срока давности». По его словам, авторы обращения хотят получить ответы на два вопроса - была ли интервенция иностранных государств против СССР, и был ли тогда государственный переворот, подобный сегодняшнему, украинскому. Ну, и упомянул про «пятую колонну», большие любители Хемингуэя наши единороссы...

Как вы, наверное, догадываетесь, обращение депутатов открыло второе дыхание избитой теме - «Крах СССР как крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века», запущенная когда-то Путиным, скорее, для красного словца. Ведь останься всё, как было при том социализме, до кого дорос бы наш сегодняшний президент? Максимум до полковника, в КГБ в чинах росли намного медленнее, чем в войсках, 60 - при той геронтократии возраст, разве что, не детский. О депутатах, подписавших обращение, и говорить смешно, по меткому замечанию известного политолога Георгия Мирского, они бы до пенсии мыкались в инструкторах сельских райкомов.

Между тем, кое-кто считает, что восстановление Советского Союза с подачи Путина уже идёт тихой сапой - возвращение норм ГТО и звания Герой труда. «СССР был уникальным проектом. Советское можно копировать, но всё же лучше строить что-то свое», - вещает по этому поводу известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По его мнению, возвращение ГТО и названия ВДНХ вместо ВВЦ, студотрядов - это не ренессанс СССР, а лишь косметика, копирование образцов. Как считает автор «Господина гексогена», советский опыт воспроизвести невозможно. Но «мы переживаем период мощного исторического творчества, когда вновь создаётся государство Россия». Мечтатель... что с ним сделаешь.

Для описания периода после распада СССР писатель прибегнул к хлесткой метафоре, которую не удержусь процитировать. «Говорят, когда козёл мочится под дерево, под ним долго трава не растёт. Так вот, на Россию помочились козлы мира сего, и здесь ничего не должно было вырасти. А мы - опять вырастаем! Всё, что сейчас происходит, - это грандиозное русское творчество. И всякая новая грань этого растущего кристалла заслуживает того, чтобы дать ей новое название. История не может двигаться вспять!». Красиво говорит, интересно пишет... пил бы ещё поменьше.

Ну, а что Михаил Сергеевич? Горбачёв в свою очередь назвал призывы депутатов судить его за развал СССР «полной глупостью». «Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный... Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался», - всплакнул последний советский генсек. Напомню, он единственный пенсионер такого ранга, Путину тоже стоило бы побеспокоиться заранее...

Я сам ни разу не отношусь к поклонникам Горбачёва, как политика. Ну, кроме самого начала. Перед любым, кто пришёл бы во власть в середине 80-х годов ХХ века, встал выбор - или либерализация экономики, а вместе с ней и всей жизни вообще, или закручивание гаек до северокорейского варианта. На второе генсек пойти не мог по определению - не тот тип характера. Загнивать же дальше было просто некуда, я тогда много ездил по стране с киногруппами «Мосфильма», насмотрелся...

Горбачёву должны быть благодарны уже за то, что он поднял железные жалюзи, отгораживающие нашу страну от остального мира. Знаете, сколько в те года уехало тех, кто до этого сидел в «отказниках»... десятками тысяч исчисляются, если не сотнями. Держать же насильно значило своими руками создавать пресловутую «пятую колонну». Именно так, а не как трактуют депутаты. Так же появилось право уехать, что-то для себя понять и вернуться, за что я лично благодарен Михаилу Сергеевичу.

Когда я попал в США в самом начале 90-го года, Горбачёв был там на пике популярности. Меня просто задрали восклицаниями - «Gorbi is a good men!» (хороший мужик, значит). Сначала возражал, пытался объяснить, что никакой он не гуд, а fucking crazy (кому нужно, тот переведёт), потому что вместо нормального капитализма строит непонятный социализм с человеческим лицом. А потом даже огрызаться перестал, ибо не американского ума это дело.

Что можно вменить в вину первому-последнему президенту СССР? Прежде всего, дурацкую антиалкогольную компанию. Но не те сотни тысяч (если не миллионы) отравившихся спиртосодержащей химией - у них это было на роду написано, а уничтожение уникальных виноградников и просто технологий изготовления. А так же попытки усмирить тех, кто слишком активно рвался из опостылевшего совка.

Кстати, Горбачёва и обвиняют. Например, вот за это. В ночь на 20 января 1990 года по приказу тогдашнего руководства СССР в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы «Альфа». Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, в результате которых было убито несколько десятков армян (по другим источникам несколько сотен). Некоторые местные эксперты считают, что погромы были специально спровоцированы и проведены спецслужбами СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного Фронта Азербайджана (НФА), но доказательства сему не предъявлены. В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли (по официальным данным) 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления НФА военные власти арестовали около 200 активистов национального движения.    

Впрочем, в столкновениях на межэтнической почве с таким же успехом можно обвинить и учредителей СССР, создавших на обломках Российской империей многонациональное государство с фальшивой идеологией. На Горбачёве тоже вина, а ещё за Вильнюс и за Тбилиси, но...

Но к распаду СССР он не имеет никакого отношения, ибо на том суку сам сидел. Не буду повторять то, что уже писал не единожды - горбачёвские половинчатые реформы лишь ускорили неизбежный исторический процесс. Если за что и судить старика, так только за август 91-го, где он выступил в подленькой роли подстрекателя, а сам занял выжидательную позицию - кто кого переборет. Но для этого подойдёт лишь суд офицерской чести... какой из Михаила Сергеевича офицер.

Если же просто представить, какой кровью могло всё обернуться, начни Горбачёв тогда хвататься за власть... пусть доживает с миром.

Касаемо не в меру активных депутатов - что там писатель Проханов про козлов нам рассказывал?..

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (155)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20