"Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков с учетом ситуации, сложившейся вокруг коррупционного скандала, в который оказался вовлечен один из членов Совета Федерации, а также замешаны отдельные сотрудники контрольного органа, обратился в верхнюю палату российского парламента с просьбой об отставке... Как аудитор он понимает, что несет моральную ответственность за действия своих подчиненных... При этом, по моему мнению, он руководствовался стремлением минимизировать ущерб для репутации Счетной палаты" - с таким заявлением выступил вчера Сергей Степашин.
В ответ Владимир Пансков сообщил, что давно решил уйти в отставку, но ждал окончания следствия. Однако, по его словам, выяснилось, что "следствие будет идти еще год, не меньше", а так как недавно он перенес "серьезный сердечный приступ", то решил все же подать в отставку по состоянию здоровья.
История скандала
2 июня 2006 года сотрудники управления "К" ФСБ и Генпрокуратуры задержали на выходе из офиса компании "Трансаэро" сенатора Левона Чахмахчяна и главного бухгалтера некоммерческого партнерства "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова с чемоданом, в котором находились 300 тыс. долларов, полученных от председателя совета директоров "Трансаэро" Александра Плешакова. Позднее в тот же день был задержан зять Левона Чахмахчяна Армен Оганесян, являвшийся помощником аудитора СП Михаила Суркова.
Деньги были заранее помечены (Александр Плешаков добровольно согласился участвовать в операции ФСБ), а к наличным прилагался еще и вексель "Трансаэро" на предъявителя, выписанный на сумму 1,2 млн. долларов. Именно столько некие посредники требовали от Александра Плешакова передать сенатору Чахмахчяну за невключение в отчет СП данных о неуплате "Трансаэро" импортных пошлин за ввезенные компанией 13 самолетов "Боинг" (ущерб бюджету проверяющие из Счетной палаты оценили почти в 300 млн. долларов).
Справка: Владимир Пансков
В ноябре 1994 года, спустя месяц после знаменитого "черного вторника" (в одночасье рубль опустили на 1000 пунктов), Пансков был назначен министром финансов России. На этом посту он проработал почти два года до августа 1996 года. На его счету - создание "валютного коридора" (фиксированного курса рубля к доллару); появление в 1996 году у страны первого утвержденного законом федерального бюджета - тоже его заслуга.
В 1996-1997 годах работал в Министерстве экономики в должности первого замминистра, где занимался проблемами бюджета, финансов, налогов.
В июне 1997 года был назначен аудитором Счетной палаты, где занимался контролем за формированием и расходованием средств федерального бюджета. В 11 февраля 2004 года был назначен на второй срок, который должен был истечь в 2010 году.