Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперты: Валерий Потапенко уже второй раз занимает место Баринова

Депутаты Ненецкого окружного Собрания единогласно утвердили Валерия Потапенко губернатором НАО в понедельник. Потапенко сменил на посту Алексея Баринова - последнего из губернаторов в стране, избранного прямым голосованием.

Арест предшественника Потапенко

Как уже сообщало Агентство национальных новостей, 23 мая экс-глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был задержан в Архангельске, а на следующий день арестован по решению суда. Аресту Баринова предшествовало досрочное прекращение полномочий троих сенаторов, в том числе и Александра Сабадаша - «водочного» бизнесмена, представлявшего в Совете Федерации интересы НАО. По инициативе Генпрокуратуры Баринова эпатировали в Москву, где в октябре состоится очередное слушание по его делу.

21 июля 2006 года Баринова отстранили от занимаемой должности «в связи с утратой доверия президента». В тот же день президент России внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО кандидатуру Валерия Потапенко, который до этого работал главным федеральным инспектором округа. Ровно через 50 дней после назначения Потапенко депутаты окружного собрания на внеочередной сессии утвердили его кандидатуру на посту главы НАО.

Ожидаемое назначение

«О том, что новым губернатором может стать Валерий Потапенко, было понятно еще в середине марта», - заявил в интервью корреспонденту АНН руководитель представительства Ненецкого АО в Архангельской области Дмитрий Несанелис. По мнению Несанелиса, назначение Потапенко - ход правильный.

«Он человек не чуждый округу, почти два года живет за Полярным кругом и, будучи главным федеральным инспектором, он занимался как социально-экономическими, так и культурными проектами округа. Причем, отмечу, что все эти дела он делал в непосредственном взаимодействии с тогдашним губернатором Алексеем Бариновым», - говорит Несанелис.

Примечательно, что Валерий Потапенко уже второй раз занимает место Баринова, сначала он сменил его на посту главного федерального инспектора округа, теперь на губернаторском кресле.

Экс-глава НАО (1996 год), ныне депутат окружного собрания депутатов НАО Владимир Хабаров: «Потапенко хорошо себя зарекомендовал. Как высокое должностное лицо он общался не только с руководителями всех уровней власти, но и непосредственно с жителями округа».

Надежды единороссов...

Потапенко, несомненно, готовился на пост губернатора. По словам депутата окружного Собрания Александры Ломакиной он регулярно посещал сессии окружного собрания.

«Думаю, немногие федеральные инспекторы могут похвастаться этим. К власти пришел государственный человек, надеемся, это наладит взаимоотношения НАО с государственными структурами, то чего не было уже много лет», - заявила депутат окружного собрания депутатов НАО, секретарь политсовета регионального представительства партии «Единая Россия» в НАО Александра Ломакина.

...и опасения "туземцев"

Тем не менее, не все так оптимистично настроены в отношении нового назначения.

«Процедура проведена по закону. Старый губернатор утратил доверие, поэтому назначен новый. С формальной точки зрения все правильно. С общечеловеческой точки зрения происходят страшные вещи. Федеральная власть усилилась, и это - намек на авторитарное общество, даже ближе к тоталитарному. Мы живем на нефтяной игле. Деньги не зарабатываются, они валятся с неба. Поэтому в данной ситуации управленцы не востребованы. Мы становимся Петрогосударством с Петроэкономикой. Причем, государственный аппарат растет прямо пропорционально ценам на нефть. В данном случае ситуация с назначением губернатора НАО очень символична и как нельзя лучше характеризует современную ситуацию в обществе. Общество - больно», - считает политолог и по совместительству глава администрации Мезенского района Архангельской области Игорь Заборский.

Напомним, что нынешний губернатор НАО почти 25 лет своей жизни посвятил работе в федеральной службе безопасности. До переезда в Ненецкий автономный округ Валерий Потапенко возглавлял Выборгский отдел ФСБ.

Назначения фсбшников - закономерность или совпадения?

«Назначение глав регионов в России из числа фсбшников уже приобретает некоторую тенденцию, - считает депутат областного собрания депутатов Архангельской области Михаил Силантьев - 90% всех ныне назначенных глав - сотрудники ФСБ. Президент опирается на старую гвардию. Откуда пришли - туда и идем».

Особенности ненецкого климата

Тем не менее, и сторонники, и противники назначения нового губернатора сходятся в одном - Потапенко придется управлять очень сложной территорией.

По словам политолога Игоря Заборского, «даже само месторасположение округа на этой широте удивительно - нигде в мире не живут люди на этой широте. В НАО очень суровые климатические условия, к которым сложно приспособится».

При этом одно из первоочередных дел, которые намерен решать новый губернатор - это расселение ветхого жилья об этом он говорил в своей речи на внеочередной сессии окружного собрания НАО в день назначения.

«На данный момент в округе очень остро стоит проблема с жилищным строительством, почти 3 тысячи человек стоят в очереди на получение квартиры. Раньше работала программа переселения жителей Крайнего Севера в более благоприятные климатически районы, сейчас ее уже нет. А округ находится в запустении по части жилищного строительства», - говорит депутат окружного собрания депутатов НАО Владимир Хабаров.

«Нефтяная игла» больно колет по карману

Так же в числе проблем, требующих безотлагательного решения, стоит возврат долга компании «Северная нефть» (недавно вошедшей в состав «Роснефти»). Долг компании «Северная нефть» перед Ненецким автономным округом копится с 2002 года. Речь идет о примерно 600 млн рублей.

«Это очень ощутимая сумма для округа, вернуть которую нужно как можно быстрее, т.к. это 30% доходной базы бюджета округа на 2006 год. Нужно в кратчайшие сроки провести эту работу, чтобы потом не пришлось секвестрировать бюджет. К тому же на эти 600 млн. планируется проведение строительства и закупка необходимых товаров для жителей НАО», - уточнила депутат окружного собрания депутатов Александра Ломакина.

По мнению экспертов, новый губернатор не только вернет старый нефтяной долг, но и вообще разберется в нефтяной отрасли региона. По мнению аналитиков, количество копаний, представленных на территории НАО, заметно сократится, при этом реверанс будет сделан в пользу «Роснефти»: она была первой компанией, поднявшей цены на нефть как в 2005, так и в 2006 году.

«Грустный» наказ президента

Так же среди новых шагов, которые предпримет новый губернатор, аналитики, предполагают объединение НАО и Архангельской области.

«Потапенко, несомненно, будет выполнять «наказ» президента и идти на объединение», - считает депутат областного собрания Архангельской области Михаил Силантьев.

По мнению политолога Игоря Заборского, объединение - это ни плохо, ни хорошо.

«Скорее, это можно назвать словом «грустно». К сожалению, данный шаг в очередной раз покажет, что в нашей стране до сих пор власть публичная оторвана от общества.

Владимир Владимирович ведет здоровый образ жизни - соответственно в стране запущен популярный национальный проект «Здоровье», в то время, когда основная проблема здоровья россиян - алкоголизм. Именно она лидирует среди причин смертности. Эту проблему мы пока не решаем. Мы заложники одного человека. Поэтому то же самое происходит с объединением, округ и область объединяют не по каким-то целесообразным факторам, а просто потому, что так захотелось одному человеку. НАО довольно далеко от Архангельской области и в принципе, с таким же успехом НАО можно присоединить к Коми», - говорит Заборский.

Тем не менее, по словам Заборского, объединение двух регионов, бесспорно, будет инициироваться.

«Судя по нынешнему настроению элиты НАО, она уже перестроилась, все просто, как щелчок выключателя. Тем более, что округ очень маленький и думаю, что возможно будет повернуть ситуацию так, как это выгодно администрации президента», - считает Заборский.

Смены в ненецком «Кремле» вряд ли  затронут Архангельск

Помимо этого, арест и отстранение Баринова, и назначение Кремлем нового губернатора НАО вызвали разговоры о смене губернатора Архангельской области.

«В администрации сидят не сумасшедшие, а весьма вменяемые люди. Менять губернатора в дотационном регионе достаточно тяжело, вряд ли чей-то кремлевский ставленник позарится на это место. К тому же Киселев выполняет свои функции, область не бурлит. В нынешней ситуации глава Архангельской области ведет весьма грамотную политику равнения на президента. Поэтому для Кремля он весьма лояальный губернатор», - говорит Заборский.

По материалам annews.ru


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20