Участники рынка считают, что к кризисной ситуации привела несогласованность действий трех из шести основных министерств, осуществляющих контроль над алкогольной отраслью, - Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза. Им выгодно создание нового органа, так как на него можно будет возложить ответственность за разрешение сложившейся ситуации.
Однако некоторые эксперты уверены, что агентство не сможет справиться с кризисом, так как не будет иметь реальных рычагов влияния на ситуацию. Глава Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов заявил, что функции госоргана «будут больше лежать в области политики регулирования, чем реального регулирования отрасли».
Издание отмечает, что идея создания отраслевого ведомства обсуждается на протяжении трех лет. Но она не получает развития, так как контролирующие министерства и ведомства не хотят потерять влияние в отрасли, оборот которой составляет почти 20 млрд долларов.
Отметим, что алкогольный рынок в России контролируют шесть министерств: Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Федеральная налоговая служба.
Напомним, что кризис российской алкогольной отрасли начался после вступления в силу новой редакции закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» с 1 января 2006 года. Все производители и импортеры алкогольной продукции, а позднее и все оптовые торговцы, обязаны пользоваться Единой государственной автоматизированной системой учета алкогольной продукции (ЕГАИС).
Из-за того, что работа системы не была отлажена, остановилось сначала производство алкоголя, а затем розничная продажа импортных напитков и, в целом, оптовая торговля. Убытки отрасли оцениваются в 230 млн $.
По материалам lenta.ru
Фото georgiaencyclopedia.org