Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперт: Рыбакам стоит готовиться к переменам в распределении ресурса

Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое 9 июня провел Президент России Владимир Путин. Правительство настаивает: часть квот необходимо увязать со строительством флота, остальное - распределять по «историческому принципу» на 20 лет и более.

Читать подробнее: >>>>>

По мнению экспертов, таких шагов со стороны государства стоило ожидать: «Неоднократно говорилось, что компаниям рыбной отрасли нужно объединяться, вырабатывать совместную идеологию, предлагать государству внятный план действий по модернизации отрасли, согласованный с основными тезисами новой экономической и промышленной политики страны. А это - курс на сокращение импорта сырья с переходом к экспорту продукции высоких переделов, ресурсосбережение, импортозамещение, деофшоризация, перенос производств на российскую территорию, приоритет отечественных поставщиков при размещении промышленных заказов, повышение ответственности бизнеса перед обществом и государством. Если рыбаки не предложат свой вариант плана действий, который их устраивает в большей степени, но при этом в полной мере учитывает интересы государства, то оно навяжет им свое видение этого плана. Это видение может оказаться таким, что большинство нынешних участников рыбного бизнеса будет из него выдавлено. Вот, первые события в этом ключе уже произошли», - поделился с Fishnews своей точкой зрения на актуальную тему генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

В сложившейся в мире экономической ситуации деньги теряют стоимость, а ценнейшими активами становятся дефицитные и востребованные природные ресурсы, отмечает эксперт. К таким относятся и водные биоресурсы.

«Что из этого следует? В частности то, что «исторический принцип» распределения квот вряд ли сохранится, - полагает Антон Сухоруких. - В кризисный период государство будет использовать все средства как для пополнения бюджета, так и для проведения политики ускоренного перехода к максимально возможным самообеспечению и самозанятости страны. И речь будет идти не только об уровне стоимости самих квот, но и об обременении квотодержателей связанными обязательствами. И те же «квоты под киль» представляются весьма разумным способом такого обременения, причем далеко не единственным. Имеется однозначно положительный опыт обременения лицензий на недропользование, например в нефтегазовой отрасли». Вполне ожидаемо, что подобная практика распространится и на другие области деятельности, связанные с использованием высокорентабельных природных ресурсов, в том числе и на рыбную отрасль, считает директор Engineering & Development Company.

В то же время, по словам собеседника Fishnews, существующие и даже строящиеся российские судостроительные мощности загружены под 100% на длительную перспективу. Поэтому реализация принципа «квот под киль», скорее всего, будет поэтапной и согласованной с состоянием и развитием российского судостроения. И на начальном этапе внедрения этого принципа он, скорее всего, будет совмещаться с каким-то другим принципом, возможно, тем же историческим, полагает эксперт. Об этом, кстати, на совещании упомянул вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы только высвобождаемый от так называемых «рантье» объем переместим в этот новый принцип, а все остальное останется по «историческому принципу», причем на более долгий период, чем сегодня».

«Но тут надо отдавать себе отчет, что эта ситуация вызвана чисто объективной причиной, а отнюдь не является какой-то уступкой, поэтому вряд ли предполагается, что «исторический принцип» все 15 или 20 лет будет таким же кристально историческим, как сегодня, - рассуждает Антон Сухоруких. - К тому же, с высокой вероятностью, будут вводиться и другие обременения, к примеру, ограничения на экспорт сырья низкой степени переработки, вплоть до запрета в перспективе, норматив по 95% использованию добытого сырья и прочие требования по приведению бизнеса, связанного с добычей рыбы, в цивилизованный вид».

Вместе с тем у рыбаков еще есть немного времени, чтобы все-таки выработать цельную, консолидированную и взвешенную программу, начать ее продвигать и договариваться с государством, считает эксперт. «Это можно сделать посредством создания Совета ассоциаций предприятий рыбной отрасли, делегирования ему прав на выработку и согласование с органами власти соответствующих решений, создания под его эгидой рабочей группы с привлечением сильных и грамотных специалистов, способных понимать и учитывать не только интересы бизнеса, но и интересы государства. Параллельно нужно организовать общественное обсуждение положений программы и широкое освещение этих процессов через СМИ, - поделился своим видением развития ситуации Антон Сухоруких. - Это необходимо и для легитимации программы, и для предупреждения различных эксцессов, связанных с тем, что в отсутствие информации о происходящем органы власти могут счесть, что не происходит ничего, и продолжить проведение собственного курса».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20