Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Генпрокуратура пытается ограничить свободу слова в Интернет

Между тем Интернет уже стал основным местом политических дискуссий, а в скором времени может стать ведущим СМИ. Не случайно при подготовке данной статьи один из экспертов рекомендовал не поднимать лишний раз интерес к теме, дабы не подсказывать чиновникам пути «решения проблемы».

По данным ROMIR Monitoring, в России ежедневно Интернетом пользуются 7% совершеннолетних граждан, еженедельно - 17%, ежемесячно - 22%. Это вдвое больше, чем три года назад. По статистике Рамблера, сайты политических партий и движений ежедневно посещают по 20-50 тыс. человек. При этом, напомним, что, по данным Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России, почти 90% эфирного времени в новостных программах, посвященных политике, отдаются сегодня «Единой России», правительству и высшим чиновникам государства.

«Раньше была традиция собираться на кухнях. Теперь прогресс - кухня большая стала, народу много пришло. Вот тут даже телекамеры есть какие-то диссидентские», - смеялся член политсовета СПС Борис Немцов на прошедших на днях политических дебатах в одном из московских клубах. «Последний оплот демократии», - вторил ему депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. На сцене клуба они спорили по поводу российской политики в отношении Грузии. В зале сидели и стояли около 300 человек. О дебатах они узнали из интернетовского Живого журнала. Больше нигде мероприятие не рекламировалось. «Политика не уходит в Интернет. Ее туда просто загнали», - говорит «НИ» ведущий дебатов Алексей Навальный.

«Интернет становится все сильнее и влиятельнее, хотя он представляет собой не все социальные группы, а только продвинутую часть населения», - говорит «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Создатель проекта «Владимир Владимирович.ру» Максим Кононенко сказал «НИ», что вся политическая дискуссия в современной России происходит в Интернете и особенно в Живом журнале.

Дневники в ЖЖ ведут лидер Демократического союза Валерия Новодворская, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, член политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков, председатель СПС Никита Белых и многие другие политики. Вот фрагмент записей из дневника последнего (орфография и пунктуация сохранена. - «НИ»): «В воскресенье рано утром, через Москву, улетел в Сочи. Там с региональным руководством партии два дня обсуждали планы работы отделения и некоторые кадровые вопросы. В Сочи - супер! +22 градуса, солнце, море (жаль, купаться было некогда), воздух замечательный! Обязательно туда надо приехать отдохнуть дня на 3-4. Когда-нибудь...» Такое общение, принятое в Сети, разительно отличается от обычных скучных речей политиков. Кстати, в блогах, как и на выборах, стали появляться двойники известных политиков. Так, пострадали Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Но активные пользователи без всяких законов быстро вывели самозванцев на чистую воду.

Раньше передачи сатирика Виктора Шендеровича смотрели миллионы. Теперь его блог регулярно читают примерно 5 тыс. человек. «Это не замена телевидения в смысле влияния. Но спасибо, что хоть это позволяется еще. Что не выдернули штекер. В Туркмении и Северной Корее и этого нет», - делится с «НИ» своими опасениями бывший телеведущий. Повод для опасения есть. С приближением выборов все чаще высокопоставленные чиновники говорят о контроле над Интернетом. Так, вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин под предлогом борьбы с экстремизмом предложил ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в российском сегменте Интернета за размещаемую на них информацию. Его поддержал и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. «В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечения деятельности интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм», - заявил он, выступая в среду в Совете Федерации.

На практике это может привести к закрытию интернет-форумов, так как их владельцы могут быть наказаны за высказывания участников форумов, если они будут сочтены экстремистскими. Параллельно, как писали в свое время «НИ», в Госдуме готовится законопроект о приравнивании размещения материала в Интернете к публикации в СМИ. После принятия соответствующего закона на Интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету. «У нас такая технология власти, что строгие ограничения сразу не вводятся. Делается все понемногу, но делается. Возможно, в ближайшее время попытаются перекрыть и этот канал», - говорит Дмитрий Орешкин.

Помимо дискуссий, оппозиция использует Интернет для оповещения своих сторонников об акциях и выступлениях. Так, в Екатеринбурге горожане, возмущенные перекрытием улиц во время визита спикера Совета Федерации Сергея Миронова, организовали конкурс карикатур на политика и послали ему работы по электронной почте. Примечательно, что г-н Миронов прислал ответ. Он сообщил, что обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой дать указание органам ГИБДД соблюдать «щадящий режим» во время его поездок по стране. Когда стало известно о случае с рядовым Андреем Сычевым, через Интернет был организован митинг у Министерства обороны, на котором собралось несколько сот человек. Впрочем, принятый думским большинством закон о митингах и шествиях затруднил проведение уличных акций.

Зато, когда началась антигрузинская кампания, ее противники стали помечать свои дневники в Живом журнале значком «Я - грузин». Позже появились и сторонники политики властей, которые стали обозначать себя «Я - русский». Впрочем, Интернет для вербовки сторонников и распространения идей используют не только либералы, но и ультраправые.

Эксперты солидарны в том, что пока еще выиграть выборы благодаря одной только агитации в Сети невозможно. «В России Интернет для большей части страны скорее не средство передвижения, а роскошь», - говорит «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам политолога, Интернет эффективен для провокаций, обнародования сомнительной информации или «мобилизации активистов в ограниченных масштабах». Максим Кононенко также считает, что для внедрения идей в массы Интернет еще слабоват, а политические дискуссии большинству людей не интересны. По его оценке, сейчас через Интернет можно повлиять на настроения самое большее 2% избирателей, причем лишь в мегаполисах. «Голос академика Сахарова и голос люмпена - это все равно один голос. Три федеральных канала работают по площадям. И страна проголосует так, как скажет телевидение», - убежден Виктор Шендерович.

Однако стремительное развитие технологий меняет ситуацию. В Москве до конца года почти все дома будут оборудованы высокоскоростными выделенными линиями, и безлимитный Интернет за 20 долларов в месяц станет доступен практически всем. «Если интернетизация у нас пойдет кавалерийскими темпами, это станет для власти проблемой», - соглашается Алексей Макаркин. Директор лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к которому «НИ» обратились за комментарием, и вовсе рекомендовал не привлекать внимания к этой теме. «Интернет влияет на будущее поколение. Сейчас они проводят много времени в Сети, а когда подрастут, будут оказывать влияние на жизнь страны. И чтобы с этим поколением не было проблем и оно могло спокойно вызреть и кристаллизоваться, лучше, чтобы вы об этом не кричали и не писали в газете».

Новые Известия


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (147)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20