Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Совет Федерации лоббирует льготы нефтяным компаниям за геологоразведку

В Челябинске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды на тему «Законодательное обеспечение развития сырьевой базы металлургии Российской Федерации». По итогам совещания Комитет СФ подготовил ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства.


По словам Председателя Комитета СФ Владимира Орлова, «темпы и качество развития сырьевой базы российской металлургии не успевают за ростом производства». Например, по запасам железных руд РФ занимает первое место в мире, располагая третью мировых запасов - 100 млрд.т., однако дефицит в железной руде составляет около 94 млн.т, а к 2010 г. возрастет до 130 млн.т. Примерно такая же ситуация складывается и по другим видам сырья: цинку, хрому, марганцу и т.д.
   
Сегодня минерально-сырьевой комплекс РФ обеспечивает 70% валютных поступлений в страну и обеспечивает 36% ВВП. Однако бюджетное финансирование в системе развития комплекса составляет 0,2%. При этом финансирование комплекса должно ежегодно составлять от 17 до 22 млрд. долларов, однако реально выделяется лишь 50% необходимой суммы. По мнению сенаторов, действующие месторождения вырабатываются с огромной скоростью, а разработка новых требует времени и ресурсов. В России добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку - сырье добывается на месторождениях, которые были подготовлены еще в 70-х годах прошлого века, причем за последние 15 лет не было освоено ни одного нового месторождения. Помимо этого, низкое качество руд, сложные технологические проблемы их добычи и переработки, система налогообложения и другие проблемы приводят к тому, что сырье на металлургические предприятия завозится в основном из отдаленных регионов России, Украины и Казахстана, что негативным образом сказывается на себестоимости и конкурентоспособности российской металлургической продукции.
   
По мнению Председателя Комитета СФ Владимира Орлова, необходимо на законодательном уровне разработать эффективные инструменты, которые позволят обеспечить развитие минерально-сырьевого комплекса, прежде всего за счет повышения его инвестиционной привлекательности. Обеспечение металлургии дефицитными видами сырья должно решаться путем применения новых технологий добычи и переработки руд; и выявление новых месторождений. В частности, освоение севера Урала, в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный», должно обеспечить доступ к богатейшим рудным месторождениям и устранить угрозу «сырьевой недостаточности» для металлургических предприятий, сконцентрированных в Уральском регионе.
   
В этой связи, Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды планирует обратиться к Правительству РФ со следующими предложениями:
   

  • разработать механизм привлечения инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса;
   
  • предоставить предприятиям, ведущим геологоразведку, налоговые льготы в виде уменьшения величины налога на сумму затрат на разведку месторождений;
   
  • стимулировать разработку низкорентабельных месторождений и внедрение новых технологий, обеспечивающих снижение потерь полезных ископаемых.
   
  • ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических условий и степени отработки месторождений;
   
  • ускорить реализацию проекта строительства новой транспортной железнодорожной магистрали «Полуночная - Обская» протяженностью более двух тысяч километров, которая обеспечит доступ к богатейшим рудным месторождениям Полярного Урала;
   
  • усилить геологическое изучение перспективных регионов на выявление новых месторождений богатых высококачественными железными рудами;
   
  • применять практику конкурсного предоставления в пользование для участков недр, при разработке которых определяющим является полнота извлечения полезного ископаемого, обеспечиваемая современными технологиями.
   
Важнейшим фактором, влияющим на эффективность развития минерально-сырьевого комплекса страны, сенаторы считают участие субъектов Федерации в процедуре принятия решений о предоставлении в пользование участков недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, условий и прекращении права недропользования. Сегодня действующее законодательство не предусматривает участие регионов в решении данных вопросов. Между тем, субъекты Федерации крайне заинтересованы в развитие промышленности у себя в регионах, поэтому наделение субъектов данными правами в полной мере отвечает стратегической линии на развитие минерально-сырьевого комплекса страны. В Комитете СФ отмечают, что сенаторы намерены внести поправки о расширении прав субъектов в новую редакцию Закона о недрах или в текущем режиме внести поправки в действующее законодательство.
В отношении других инициатив, Председатель Комитета СФ Владимир Орлов отметил, что все вышеуказанные поправки и предложения, обязательно войдут в решения Комитета СФ.

По материалам http://www.parlcom.ru/

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (71)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20