Ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика.
По данным радио «Свобода», с Центральном доме журналиста сегодня собрались родные и близкие погибших журналистов. На входе, вдоль лестницы в главный зал, вывесили фотографии журналистов: Ларисы Юдиной и Надежды Чайковой, Влада Листьева и Дмитрия Холодова, многих и многих других. У портретов родственники возлагали цветы и зажигали свечи. День памяти начали с минуты молчания.
На встречу с родственниками погибших при исполнении своих обязанностей журналистов приехал Геннадий Селезнев. До начала своей политической карьеры он долгое время работал журналистом.
«Я смотрю на лица этих ребят: насколько, как правило, лица вдохновенные, влюбленные в жизнь, в профессию. Это потрясающие люди, - так отозвался сегодня о погибших коллегах председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Они, действительно, если даже начинаешь разбираться с их творчеством, как правило, люди, которые стремились к журналистскому расследованию, к публицистике, люди, настолько преданные своей профессии, что даже не приходит в голову, что они могли иметь отношения к пиару, к политтехнологиям, к заказным материалам. Это были лучшие из нас ребята».
На вопрос радио «Свобода» о том, как власти расследуют инциденты и трагедии, связанные с гибелью журналистов, Богданов ответил так: «Это редчайший случай, когда мы узнаем, кто, собственно говоря, осуществил этот акт вандализма по отношению к обществу. Например, Ларису Юдину убили бандиты, которых выпустили из тюрьмы. Они выпустили их из тюрьмы, эти бандиты расправились с ней, а потом был судебный процесс, имя заказчика официально суд не признал, хотя были люди в обществе, которые называли, кто заказал. А прошло время, мы попытались найти этих людей, которых опять осудили на новые сроки заключения, и не смогли их найти ни в одной колонии, ни в одной тюрьме. Все это очень грустно, печально, если не трагично. Есть газета "Тольяттинское обозрение", скромная, небольшая. В этой газете за последние 4 года убито 7 журналистов. Только мы вручили посмертно главному редактору "Тольяттинского обозрения" Иванову премию имени Артема Боровика "За лучшее журналистское расследование", как убийство за убийством последовали там же. И, в общем-то, ни по одному из убийств точка в расследовании не поставлена...»
«Те, кто избрал все-таки нашу профессию, - не пиарщика, не технолога, - остаются верны профессии, особенно это касается журналистов в регионах, они живут строже, скажем так, ближе к этическим нормам, к этическому кодексу, - говорит Всеволод Богданов. - В Москве немножко посвободнее, потому что деньги, конечно, которые используют политтехнологи, играют свою роль. Но, я думаю, здесь более еще глубокий вопрос - это вытеснение журналистики политтехнологами, пиаром. Сегодня 7-10% медийного пространства занимают технологии, заказные материалы, реклама, шоу-бизнес и так далее. И поэтому происходит такая мешанина, смешение. Общество порой не разбирается, где журналистка, где пиар, где просто элементарная реклама или "черный" компромат, как мы сегодня говорим. Но есть еще одна проблема, она в принципе ужасная. То, что сегодня те люди, которые определяют технологии для общества, они выстраивают такой ряд: наверху политтехнолог, которому ставится задача оболванивания общества, под ним - пиар-агентство, которое делает схему этой работы, а пиар-агентство якобы нанимает журналиста, и работа журналиста в этом и заключается. Я думаю, не грех вспомнить, что всегда любое общественное движение в России начиналось с публициста. Не грех вспомнить, что у нас именно были великие имена в журналистике, которые сыграли не меньшую роль, чем политики. Это не только, предположим, Герцен или Владимир Короленко, или Глеб Успенский, это и все поколение журналистов-известинцев прошлого века, многие десятки имен, великих имен, я бы сказал, и нашего телевидения советского, еще которое было когда-то. Мы не должны, извините меня, становиться в этот ряд, определенный политтехнологами с всякими звучными именами и фамилиями, мы должны вспомнить о своих традициях, традициях российской журналистики, о своем высоком назначении».
Фото А.Голенищева