Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За последние десять лет в России погибли 250 репортеров, фотографов и телеоператоров

 

Ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика.

По данным радио «Свобода», с Центральном доме журналиста сегодня собрались родные и близкие погибших журналистов. На входе, вдоль лестницы в главный зал, вывесили фотографии журналистов: Ларисы Юдиной и Надежды Чайковой, Влада Листьева и Дмитрия Холодова, многих и многих других. У портретов родственники возлагали цветы и зажигали свечи. День памяти начали с минуты молчания.

На встречу с родственниками погибших при исполнении своих обязанностей журналистов приехал Геннадий Селезнев. До начала своей политической карьеры он долгое время работал журналистом.

«Я смотрю на лица этих ребят: насколько, как правило, лица вдохновенные, влюбленные в жизнь, в профессию. Это потрясающие люди, - так отозвался сегодня о погибших коллегах председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. -  Они, действительно, если даже начинаешь разбираться с их творчеством, как правило, люди, которые стремились к журналистскому расследованию, к публицистике, люди, настолько преданные своей профессии, что даже не приходит в голову, что они могли иметь отношения к пиару, к политтехнологиям, к заказным материалам. Это были лучшие из нас ребята».

 На вопрос радио «Свобода» о том, как власти расследуют инциденты и трагедии, связанные с гибелью журналистов, Богданов ответил так: «Это редчайший случай, когда мы узнаем, кто, собственно говоря, осуществил этот акт вандализма по отношению к обществу. Например, Ларису Юдину убили бандиты, которых выпустили из тюрьмы. Они выпустили их из тюрьмы, эти бандиты расправились с ней, а потом был судебный процесс, имя заказчика официально суд не признал, хотя были люди в обществе, которые называли, кто заказал. А прошло время, мы попытались найти этих людей, которых опять осудили на новые сроки заключения, и не смогли их найти ни в одной колонии, ни в одной тюрьме. Все это очень грустно, печально, если не трагично. Есть газета "Тольяттинское обозрение", скромная, небольшая. В этой газете за последние 4 года убито 7 журналистов. Только мы вручили посмертно главному редактору "Тольяттинского обозрения" Иванову премию имени Артема Боровика "За лучшее журналистское расследование", как убийство за убийством последовали там же. И, в общем-то, ни по одному из убийств точка в расследовании не поставлена...»

«Те, кто избрал все-таки нашу профессию, - не пиарщика, не технолога, - остаются верны профессии, особенно это касается журналистов в регионах, они живут строже, скажем так, ближе к этическим нормам, к этическому кодексу, - говорит Всеволод Богданов. - В Москве немножко посвободнее, потому что деньги, конечно, которые используют политтехнологи, играют свою роль. Но, я думаю, здесь более еще глубокий вопрос - это вытеснение журналистики политтехнологами, пиаром. Сегодня 7-10% медийного пространства занимают технологии, заказные материалы, реклама, шоу-бизнес и так далее. И поэтому происходит такая мешанина, смешение. Общество порой не разбирается, где журналистка, где пиар, где просто элементарная реклама или "черный" компромат, как мы сегодня говорим. Но есть еще одна проблема, она в принципе ужасная. То, что сегодня те люди, которые определяют технологии для общества, они выстраивают такой ряд: наверху политтехнолог, которому ставится задача оболванивания общества, под ним - пиар-агентство, которое делает схему этой работы, а пиар-агентство якобы нанимает журналиста, и работа журналиста в этом и заключается. Я думаю, не грех вспомнить, что всегда любое общественное движение в России начиналось с публициста. Не грех вспомнить, что у нас именно были великие имена в журналистике, которые сыграли не меньшую роль, чем политики. Это не только, предположим, Герцен или Владимир Короленко, или Глеб Успенский, это и все поколение журналистов-известинцев прошлого века, многие десятки имен, великих имен, я бы сказал, и нашего телевидения советского, еще которое было когда-то. Мы не должны, извините меня, становиться в этот ряд, определенный политтехнологами с всякими звучными именами и фамилиями, мы должны вспомнить о своих традициях, традициях российской журналистики, о своем высоком назначении».

Фото А.Голенищева


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (45)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20