Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальная кухня Италии

Вспоминая об итальянской кухне, обычно говорят о двух блюдах: пицце и спагетти. Однако кулинарные традиции Италии гораздо более пестры и многообразны. Однажды путешествуя по стране, повар с фамилией Артузи собрал воедино рецепты со всех областей страны. В его поваренной книге оказалось порядка двух тысяч рецептов блюд итальянской кухни. И такая цифра неудивительна, ведь итальянская кухня создавалась под воздействием греков и римлян, а также народов, живущих на граничащих с Италией территориях. Именно такое смешение обычаев, рецептов и вкусовых привычек обусловило оригинальность национальной кулинарии. Кроме того, огромное значение для формирования кухни Италии имела близость этой страны к морю: только здесь можно наблюдать такое многообразие морепродуктов.
Главным национальным блюдом итальянцев считается паста, подаваемая под различными соусами с добавлением чеснока, помидоров и оливкового масла. Для гарнира выбирают брокколи, фасоль, горох. Полуготовые макароны с начинкой из мяса, грибов или овощей запекают в духовке, присыпав тертым сыром. Существует множество рецептов и вообще типов макарон в Италии, каждый из которых носит особое наименование и определенный способ приготовления.
Другое знаковое для Италии блюдо – ризотто. Это мелкий рис, сначала обжаренный, а затем тушеный в овощном, мясном либо рыбном бульоне до густой и текучей консистенции. В качестве наполнителя используют морепродукты, рыбу или пепперони.
Закуски в итальянской традиции достаточно разнообразны. К ним относятся:
1. Брускетта – аналог известного всем бутерброда с ветчиной, сыром и любыми овощами. Различие в том, что хлеб для брускетты сначала сушат, а затем обжаривают на сухой сковороде.
2. Панини – небольшой сэндвич, начиненный ветчиной, моцареллой, томатами и специальным соусом.
3. Трамеццино – треугольный закрытый бутерброд с тунцом и оливками.
4. Карпаччо – холодное блюдо-нарезка сырого или вяленого мяса. Ломтики должны быть очень тонкими, обязательно сдобренными специями.
5. Капрезе – тот самый салат, при упоминании которого в любой точке планеты сразу вспомнят об Италии. Состав его прост: помидоры, моцарелла и оливковое масло.
Познакомиться с национальными блюдами можно не только в специализированных ресторанах, но даже дома, вооружившись одной лишь поваренной книгой. Чтобы приготовить итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром. Своеобразие кухни Италии – в простоте и оригинальности ее рецептов, разошедшихся и полюбившихся по всему миру.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (108)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20