Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальная кухня Италии

Вспоминая об итальянской кухне, обычно говорят о двух блюдах: пицце и спагетти. Однако кулинарные традиции Италии гораздо более пестры и многообразны. Однажды путешествуя по стране, повар с фамилией Артузи собрал воедино рецепты со всех областей страны. В его поваренной книге оказалось порядка двух тысяч рецептов блюд итальянской кухни. И такая цифра неудивительна, ведь итальянская кухня создавалась под воздействием греков и римлян, а также народов, живущих на граничащих с Италией территориях. Именно такое смешение обычаев, рецептов и вкусовых привычек обусловило оригинальность национальной кулинарии. Кроме того, огромное значение для формирования кухни Италии имела близость этой страны к морю: только здесь можно наблюдать такое многообразие морепродуктов.
Главным национальным блюдом итальянцев считается паста, подаваемая под различными соусами с добавлением чеснока, помидоров и оливкового масла. Для гарнира выбирают брокколи, фасоль, горох. Полуготовые макароны с начинкой из мяса, грибов или овощей запекают в духовке, присыпав тертым сыром. Существует множество рецептов и вообще типов макарон в Италии, каждый из которых носит особое наименование и определенный способ приготовления.
Другое знаковое для Италии блюдо – ризотто. Это мелкий рис, сначала обжаренный, а затем тушеный в овощном, мясном либо рыбном бульоне до густой и текучей консистенции. В качестве наполнителя используют морепродукты, рыбу или пепперони.
Закуски в итальянской традиции достаточно разнообразны. К ним относятся:
1. Брускетта – аналог известного всем бутерброда с ветчиной, сыром и любыми овощами. Различие в том, что хлеб для брускетты сначала сушат, а затем обжаривают на сухой сковороде.
2. Панини – небольшой сэндвич, начиненный ветчиной, моцареллой, томатами и специальным соусом.
3. Трамеццино – треугольный закрытый бутерброд с тунцом и оливками.
4. Карпаччо – холодное блюдо-нарезка сырого или вяленого мяса. Ломтики должны быть очень тонкими, обязательно сдобренными специями.
5. Капрезе – тот самый салат, при упоминании которого в любой точке планеты сразу вспомнят об Италии. Состав его прост: помидоры, моцарелла и оливковое масло.
Познакомиться с национальными блюдами можно не только в специализированных ресторанах, но даже дома, вооружившись одной лишь поваренной книгой. Чтобы приготовить итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром. Своеобразие кухни Италии – в простоте и оригинальности ее рецептов, разошедшихся и полюбившихся по всему миру.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (320)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20