Вспоминая об итальянской кухне, обычно говорят о двух блюдах: пицце и спагетти. Однако кулинарные традиции Италии гораздо более пестры и многообразны. Однажды путешествуя по стране, повар с фамилией Артузи собрал воедино рецепты со всех областей страны. В его поваренной книге оказалось порядка двух тысяч рецептов блюд итальянской кухни. И такая цифра неудивительна, ведь итальянская кухня создавалась под воздействием греков и римлян, а также народов, живущих на граничащих с Италией территориях. Именно такое смешение обычаев, рецептов и вкусовых привычек обусловило оригинальность национальной кулинарии. Кроме того, огромное значение для формирования кухни Италии имела близость этой страны к морю: только здесь можно наблюдать такое многообразие морепродуктов.
Главным национальным блюдом итальянцев считается паста, подаваемая под различными соусами с добавлением чеснока, помидоров и оливкового масла. Для гарнира выбирают брокколи, фасоль, горох. Полуготовые макароны с начинкой из мяса, грибов или овощей запекают в духовке, присыпав тертым сыром. Существует множество рецептов и вообще типов макарон в Италии, каждый из которых носит особое наименование и определенный способ приготовления.
Другое знаковое для Италии блюдо – ризотто. Это мелкий рис, сначала обжаренный, а затем тушеный в овощном, мясном либо рыбном бульоне до густой и текучей консистенции. В качестве наполнителя используют морепродукты, рыбу или пепперони.
Закуски в итальянской традиции достаточно разнообразны. К ним относятся:
1. Брускетта – аналог известного всем бутерброда с ветчиной, сыром и любыми овощами. Различие в том, что хлеб для брускетты сначала сушат, а затем обжаривают на сухой сковороде.
2. Панини – небольшой сэндвич, начиненный ветчиной, моцареллой, томатами и специальным соусом.
3. Трамеццино – треугольный закрытый бутерброд с тунцом и оливками.
4. Карпаччо – холодное блюдо-нарезка сырого или вяленого мяса. Ломтики должны быть очень тонкими, обязательно сдобренными специями.
5. Капрезе – тот самый салат, при упоминании которого в любой точке планеты сразу вспомнят об Италии. Состав его прост: помидоры, моцарелла и оливковое масло.
Познакомиться с национальными блюдами можно не только в специализированных ресторанах, но даже дома, вооружившись одной лишь поваренной книгой. Чтобы приготовить итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром. Своеобразие кухни Италии – в простоте и оригинальности ее рецептов, разошедшихся и полюбившихся по всему миру.