Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Военный флот – не подведет! Архангельск отметил День ВМФ

Любимый праздник, День ВМФ, в Архангельске начался рано утром: на часах еще не было девяти, а у памятника знаменитому адмиралу Кузнецову уже толпились люди.

 

Человек, не побоявшийся действовать в начале войны наперекор самому Сталину, недаром удостоился памятника на набережной Северной Двины. Поэтому региональное руководство области, администрации Архангельска, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»), отцы-командиры Беломорской военно-морской базы, ветераны и военные моряки пришли сюда, дабы возложить цветы народному адмиралу, грозно вглядывающемуся в двинские волны. Гирлянд и пышных букетов также в это утро удостоились монументы юнгам Северного флота и участникам северных конвоев. 

Небольшие митинги, памятные слова, и все – наперекор погоде, показывающей своей резкий северный нрав. С реки дует сильный ветер, порывами несет проливной дождь, срывает шляпы и заворачивает зонтики, но никто не дрогнул под напором стихии.

А на рейде красавицы-Двины весь уик-энд - пять кораблей: два малых противолодочных корабля «Онега» и «Нарьян-Мар», тральщик РТ-236 и два корабля пограничников «Сыктывкар» и «Спрут». На них в честь морского праздника по традиции подняты флаги расцвечивания.  Корабли далеко от берега, их покачивает не по-речному свежая волна, в скулу бьет северный ветер, однако Северный флот таким волнением не напугаешь – видали в Баренцевом море и покруче.

Перед началом парада на Красной пристани, которую накануне лихорадочно чистили от мусора и обломков сгоревшего бедолаги-«Запада», прошло торжественное построение роты почётного караула Беломорской военно-морской базы. Парадом командовал комбриг капитан первого ранга Анатолий Клименко. Он рубленым голосом доложил командиру базы, контр-адмиралу Владимиру Воробьёву о готовности к параду. После этого катер «Беломорец» с высоким начальством обошел всю колонну кораблей, приветствуя их экипажи и командиров, построившихся на палубе.

Тут же рядом - теплоход «Москва», с борта которого было удобно следить за парадом ветеранам Великой Отечественной войны и флота, почетным гостям праздника.

А праздник тем временем шел своей чередой: мимо Добролюбовской библиотеки, что на Логинова, от базы МЧС лихо проносились шлюпки с моряками, соревнуясь в скорости. Весь пьедестал почета заняли северодвинские гости: первое место — команда «Борей», представляющая Центральный военно-морской полигон, второе — у подводников Беломорской базы, на третьем месте —сборная в/ч 63811 и 77363.  Дождь под конец полил с еще большей силой.

Кто-то глазел на ретро-автомобили, часть гостей заняла пляж в районе площади Мира, мальчишки пытались незаметно открутить что-нибудь на память от военной техники на выставке, а вдоль берега курсировало несколько отчаянных яхт – у них был свой парад.

 

Праздник всей семьи

 

Наконец у стелы «Архангельск – город воинской славы» вип-гости вновь собрались вместе, чтобы возложить цветы к не так давно построенному монументу. Я улучил момент и поинтересовался у депутата-единоросса Елены Вторыгиной: что лично для нее означает День военно-морского флота.

– Это, в первую очередь, всенародный российский праздник. Сегодня его празднует вся страна, – ответила Елена Андреевна. – Для Архангельска и области – это самый любимый праздник наших жителей. Потому что здесь все связано с морем, с оборонкой – наши соломбальские, северодвинские оборонные предприятия, беломорская военно-морская база. И, наверно, в каждой архангельской семье есть что-нибуть или кто-нибудь, связанный с морем и флотом. Либо кто-то учится в мореходке, либо кто-то служил или служит на флоте, либо дедушки воевали в Арктике…

В моей семье тоже есть человек, связанный с морем и флотом: капитан первого ранга Николай Васильевич Семенихин, он мой сват, служил много лет, сейчас в отставке. Обычно он приезжает сюда, но сегодня Николай Васильевич в Петербурге, там сегодня главный праздник, там находится наш президент Владимир Владимирович Путин.

(К слову, в эти часы в Питере Президент в своем выступлении особо выделил  проводящееся в рамках гособоронзаказа перевооружение флота. Российский лидер вплотную познакомился с флотской «новой реальностью» – на катере он обошел строй из 16 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, ошвартованных на рейде Невы.

«Сегодня на военно-морской флот поступают современные корабли, оснащенные новейшим вооружением, поддерживается высокий уровень его боеготовности в соответствии с существующими вызовами и угрозами. Особое внимание будем уделять обеспечению социальных гарантий военнослужащих и их семей», — сказал Путин на Дне ВМФ. Ну а где проводится это самое повышение уровня боеготовности, переоснащение и перевооружение отечественного флота? Правильно, в том числе и у нас, в Поморье).

Елена Вторыгина продолжила:

– На самом деле, это праздник мужества, силы, стойкости, героизма, у женщин он ассоциируется с красавцами-мужчинами в офицерской морской форме, от которых исходит такая сила духа и стойкость!  Эти ребята – какие-то особые, настоящие офицеры!

В то же время, праздник – это дань памяти; сегодня мы с утра возлагаем цветы к памятникам, и у меня на глаза то и дело наворачивались слезы. Ведь сколько погибло людей для того, чтобы мы сегодня счастливо и спокойно отмечали этот праздник. Сколько жизней отдали за Родину! И так мало осталось ветеранов, которые на самом деле прошли это пекло до конца, до Победы. Страна, президент сделали для наших ветеранов все: хорошая пенсия, жилье, медицинское обслуживание… А вот уже наша задача – окружить этих стариков теплом и заботой, не дать им быть одинокими и позабытыми. Им нужны сердечность и наше внимание, – подчеркнула Елена Андреевна.

 

Никто не забыт, ничто не забыто

 

И действительно, в праздничный день внимания ветеранам флота было в достатке. На площади Мира, у Вечного огня, на торжественном митинге к ним обращались руководители области и города, командиры флота, коллеги-ветераны. Звучали хорошие и правильные слова. Первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев (сам губернатор в эти часы был на мероприятии в Кенозерье) сказал собравшимся на площади северянам и военным морякам:

– Статус морской державы – огромная ответственность для нас перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный Военно-Морской Флот.

Уверен, все, кто служит на флоте, безгранично преданы долгу и Отечеству. Чувство патриотизма для военных моряков священно. Оно передаётся из поколения в поколение как высшая нравственная ценность. Чёткие моральные устои, особая флотская культура, строгая дисциплина, современные знания помогают с честью нести нелёгкую морскую службу, преумножать ратные традиции предшественников, достойно выполнять ответственные государственные задачи.

Он поздравил с праздником всех, кто связал свою судьбу, свою жизнь с Военно-Морским Флотом России, всех ветеранов, всех, кто сейчас на рейде или в походах, и всех, кто ждёт на родном берегу. Поздравление сменялось поздравлением, затем – минута молчания в память о тех, кто не вернулся из моря… К монументу северянам, павшим в годы Великой Отечественной, возложили цветы и памятные венки, а военные оркестры прошли по площади торжественным маршем, к вящей радости многосотенной публики, не испугавшейся переменчивого лета. Кстати, всем ветеранам, приглашенным на праздник, обеспечили сидячие места, а каждому них потом кадеты вручили по алой гвоздике в честь праздника.

Ну а дальше вновь каждый искал себе частичку праздника по душе: парад яхт, праздничный концерт, выставка «Оружие Победы», показательные выступления военных оркестров – было что посмотреть и послушать в этот славный праздник военно-морского флота.

Игорь Лукин.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20