Мылом пользуются все, причём каждому нравится конкретный вид мыла, с тем или иным запахом и составом. Особенно популярно сейчас мыло, сделанное вручную, а не на фабрике. Это связано с тем, что при производстве фабричным методом, добавляют много губительных для кожи химических добавок. В то время как при домашнем производстве применяются исключительно натуральные ингредиенты.
Умение варить качественное мыло считается настоящим искусством. И способов для этого несколько:
1. Варка из уже готового продукта, где в мыло в процессе добавляют различные добавки.
2. Варка из основы, применяемой в промышленности. Бывает двух типов – глицериновая или матовая.
3. Варка с самого начала по всем полагающимся правилам, с применением щелочей и натуральных жиров.
Процесс варки собственного мыла
1. Процесс плавления основы. На сайте https://milovarpro.ru представлен огромнй каталог всех составляющих для мыльной основы. Предварительно измельчив и порезав, все мелкие кусочки отправляются в микроволновку или на водяную баню. Главный момент заключается в том, что мыло ни в коем случае не должно расплавиться, иначе вам придётся начинать весь процесс с самого начала.
2. Добавление ароматических добавок. Когда мыло уже не нагревается, добавьте несколько ароматических добавок для лучшего запаха. Эфирное масло, духи, пищевой ароматизатор, мёд. Вы не ограничены в своём выборе. Главное, учитывайте, что общее содержание такой добавки должно быть не более двух процентов от общей массы.
3. Процесс окрашивания. Здесь вас тоже никто не ограничивает. Сделайте мыло таким, каким вы хотите его видеть. Если добавка пищевая, со временем она потеряет свой цвет. Поэтому лучше приобретать такие добавки в специальных магазинах и лавках. Слишком обильное количество красителя приведёт к лишней пене и к неестественному цвету самого мыла.
4. Полезные наполнители. Придайте мылу нужные вам свойства. Нужно увлажнение – добавьте масел. Нужна польза для кожи – добавьте жидкие витамины A, D, E. Если нужен скраб – хорошо подойдёт кофе или сахар. Также это отличная возможность для изготовления крема для лица в домашних условиях.
5. Заливка. В качестве формочки используйте всё, что попадётся вам под руку. Главное, учитывайте то, что после затвердевания, мыло нужно будет аккуратненько извлечь из формы. Для простоты извлечения добавьте на дно капельку масла.
6. Извлечение. Как уже было сказано ранее, главное в этом деле всё предварительно смазать. Тогда проблем на этом этапе не возникнет. Если всё-таки вытащить не получается, поместите форму с мылом в морозилку, а после облейте горячей водой. После извлечения, мыло следует хранить в полиэтиленовом пакетике или плёнке.