Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Меня выбрала работа». Разговор с министром Полежаевым, который ничего не боится

Должность главы Минстроя в правительстве Архангельской области с некоторых пор считается расстрельной. Точнее, посадочной (догадываетесь, на кого намекаю?).

- Судьба двух ваших предшественников, скажем так, не вызывает оптимизма. Не боялись занять то же кресло?

- Бояться – не мой глагол. К тому же я принял предложение конкретно от первых лиц региона.

Но разговор с Владимиром Полежаевым начался с другого вопроса. С моего любимого – о детстве. С которого всё и начинается.

Детство будущего министра прошло в привокзальном районе, сам себя он называет «харАктерным парнем с рабочей окраины». Но самые яркие воспоминания остались от поездок в Верхнюю Тойму, откуда родом мама.

- У меня было лето не в детских оздоровительных лагерях, как в те времена было принято, а деревенское. Весь год не мог дождаться, когда поплывем по Северной Двине на «Ракете». Там встречал дед, потом с ним ещё несколько километров на лодке. Сейчас у меня отпусков практически нет, но на день-два обязательно вырываюсь. Чтобы набраться сил… и физических, и душевных.

- Стоп, - говорю, - с такой подготовкой вам прямая дорога в моряки.

- А я и хотел одно время поступать в «Ворону». Но…

«Но» заключалась в том, что Владимир Геннадьевич потомственный строитель, что достаточно обычно для представителей этой мужской профессии. Судите сами: папа – коммунист-строитель (это сын его так называет с уважением за принципиальность), дед – военный строитель в морской форме, прадед – плотник.

В итоге сработал авторитет отца, посоветовавшего поступать в технический лицей. Это был для юного Полежаева как глоток свободы… ведь он учился в школе под строгим надзором мамы, учителя географии. Ну и ворота в будущую профессию.

- Там я овладел профессиями плотника, паркетчика, стекольщика… - перечисляет мой собеседник. – Да, и зарабатывал, на первые деньги купил модную кожаную куртку. Непростые 90-е, семья была в стеснённых обстоятельствах, а тут такой шик. Да ещё и на свои.

А ещё министр с удовольствием вспоминает, как в 98-ом году своими руками сделал табурет (это не квновская шутка). Который по сей день верой и правдой служит его семье. В лицее он был в числе первых, что уже на втором курсе позволило перейти в АГТУ на профильный факультет.

- Постойте, - удивляюсь, - у меня вырисовывается образ производственника-практика. И вдруг в чиновники…

 - Так ведь время какое было, большое строительство находилось в стагнации.

После окончания универа дипломированный специалист Полежаев попробовал себя в коммерции, но быстро понял – не его. Пришёл на работу в строительно-монтажный трест № 1, где попал к известному в Архангельске и за его пределами строителю Евгению Бойцову. Вот это была школа!

- Признайтесь честно, в вашем деле есть «дедовщина»? Меня, например, на «Мосфильме» по первости гоняли.

- Без фанатизма, больше учили работать. Попал на строительство пристройки к Универмагу. Работали с монолитом. Проект Крупчака, соответственно, были и деньги, получали за выработку. Плюс сверхурочные, хорошо, если был один выходной в неделю. Кроме того, днём я работал на стройке, а по вечерам с бумагами, учётной документацией. Вокруг люди старой закалки и принципов, для них прораб – бог. Кстати, сейчас, приезжая на стройку, я больше общаюсь с мужиками в спецовках, чем с начальством в костюмах, от них больше узнаешь. А ещё люблю всё потрогать своими руками…

Тут мой визави обрушивает на меня столько строительных объектов, к которым приложил руки на начальном этапе, что я просто тону в них. И всё-таки, как в чиновники-то?

- Пригласили на должность инженера 1-й категории в Дирекцию областного заказчика-застройщика. Там в основном занимался строительным контролем социальных объектов и приемкой выполненных работ.

И опять следует поток названий – «Красная пристань», 101-109 причалы, жилые дома в Новодвинске, школа в посёлке Зеленник… извините, если что упустил. Вспомнили и печально известные «киселёвки», которые продвигал тогдашний архангельский губернатор.

- Кстати, почему они не пошли? Помню, НИК их рекламировал как путь превращения окраин Архангельска в европейские предместья.

- Особенности нашего северного климата, в каркасном домостроении используется много дерева. Срок службы здания меньше относительно домов в кирпичном и бетонном исполнении. Да, они быстро собираются. Но мой принцип в профессии – строить качественно и надолго. Для людей, а не для показателей в отчётах.

Дальше последовало приглашение в департамент строительства областной администрации (уже при Михальчуке). Там молодой чиновник Полежаев курировал строительство школы в Цхинвале, вокруг которого ходило много нехороших слухов. Я перебиваю и с воодушевлением рассказываю, как от нашей редакции ездили в Южную Осетию проверять стройку на предмет коррупционности и ничего подобного не нашли. Собеседник скромно улыбается.

- Ещё один принцип. Слова не мои, но я с ними полностью согласен: «не знаешь, как поступить – поступай по закону, не получается по закону – поступай по уму, не получается по уму – поступай по совести».

Ого, как мудрёно. Я над этим ещё подумаю. Но простой жизни никто и не обещал.

Он продолжает рассказывать об этапах восхождения по карьерной лестнице (для справки: моему собеседнику 39 лет), а я всё держу в голове, что общаюсь с главным по строительству в регионе. Ну, держи…

- Самая острая и обсуждаемая проблема – что делать с отжившими свой век «деревяшками». Хотя бы в Архангельске, лице всей области. Периодически загорается то одна, то другая, у муниципалитета не хватает маневренного фонда, и конца этому не видно. Или виден?

- Скажу – не так давно область была на четвёртом месте с конца по темпам расселения ветхого и аварийного жилья, а сейчас в первой десятке. Конечно, хотелось бы побыстрее, лучше сразу, но – по одёжке протягивай ножки. Даже при возросших темпах социального жилищного строительства мы стараемся обходиться силами местных подрядчиков. Посмотрите на строительное оживление на 2-м лесозаводе и Майской горке. Начали по этой программе сотрудничать с коммерческими фирмами.

А новые жилые микрорайоны требуют новую инфраструктуру. Я слушаю ещё одно перечисление построенных школ, детсадов, ФОКов, ФАПов… всё в зоне его ответственности. А спать-то когда?!

- Мой обычный рабочий день – 14 часов. Начинаю функционировать с 6 утра, обязательно с пробежки и турника. Я вообще сторонник здорового образа жизни. Но без фанатизма, рюмку в компании могу поднять, всё-таки строитель. В субботу обязательно баня. По всем правилам, с веником, вот тут я фанат. А в воскресенье - по строящимся объектам.

- Семья, наверное, взвыла?

- В этом плане мне повезло. Супруга – тоже руководящий работник, правда, в медицинской сфере. Так что здесь полное взаимопонимание и поддержка. Ну, а для детей (дочь-студентка и сын-детсадовец - прим. редакции), что может быть лучшим примером в будущем, чем увлечённые своим делом родители?

Тут не поспоришь…

- То есть, всё идёт, как задумывали?

- Есть хорошая поговорка – «Не ты выбираешь работу, это работа выбирает тебя». Как раз мой случай. И мне не стыдно за то, что делаю.

- Вы говорите, что шли работать министром именно в команду губернатора Цыбульского. Нетактично спрашивать, чем он выгодно отличается от своих предшественников… и всё-таки?

- Александр Витальевич даёт свободу в принятии решений, в том числе, по ключевым вопросам. С одной оговоркой – за эти решения я несу личную ответственность.

- Но ведь что-то и не получается?

- Скажу так – нет плохих объектов строительства, есть непростые, и даже очень. Но тем они и интересны, возникает драйв строителя.

Мы говорим о старом Архангельске, которого всё меньше. Оказывается, министр собирает, даже коллекционирует фотографии города из 60-80-х годов прошлого века, они для него тёплые, живые. Я спрашиваю, доживу ли до времени, когда под снос пойдут не только «деревяшки», но и панельные «хрущёвки», чем мы хуже Москвы? Ответ предсказуем – всё упирается в деньги. Не местные, федеральные, самим такой объём реновации никогда не потянуть.

- Только представьте, уже сейчас на очереди под расселение 474 000 кв. м аварийного жилья.

Пытаюсь представить такой объём зрительно… фантазии не хватает.

- И не забудьте туда добавить всю сопутствующую инфраструктуру, она тоже на нас.

Господи, а в Кремле замахиваются на города-миллионники «с нуля»… тут бы с Архангельском справиться! Не ко времени возникает ассоциация с гоголевскими Маниловыми.

И всё-таки мне удаётся удивить всезнающего министра строительства.

- Насколько мне известно, под социальное жильё строится всё та же популярная на севере 93 серия. Удобная во многих смыслах – большие кухни, общий метраж, лоджии и пр. Но не для инвалидов-колясочников.

- ?!

- Нет грузовых лифтов. Причём пассажирский останавливается между этажами, а это один пролёт вверх-вниз.

- Действительно…

- Об этом редко кто задумывается, пока сам не попадает в инвалидную коляску… не дай Бог любому.

- Но при заселении в новое жильё мы обязательно учитываем это обстоятельство, и предлагаем квартиры на первом этаже. И в целом госэкспертиза новых зданий значительно ужесточилась, доступ маломобильных граждан у нас в приоритете. Мы работаем не на скорость, а на качество. И жилья, и жизни в целом. Так и запишите в своём блокноте.

Так и записываю…

Леонид Черток   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20